Osterzopf

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von awcw, 28.02.11.

  1. 28.02.11
    awcw
    Offline

    awcw Inaktiv

    Zutaten:


    80 g Zucker
    80 g Butter
    1/2 frische Hefe (ca. 21 g)
    1 Prise Salz
    250 g Milch
    500 g Weizenmehl 405
    1 Ei
    abgeriebene Zitronenschale
    Rosinen nach Geschmack
    1 verquirltes Ei zum Bestreichen
    Mandelblätter


    Zubereitung:
    Zucker, Butter, Hefe, Milch
    in den Mixtopf geben und 2 Min/37Grad/Stufe 2
    erwärmen.


    Mehl, Salz, Ei, Zitronenschale, evtl. Rosinen
    dazugeben und 2,5 Min/Teigstufe
    zu einem Hefeteig verarbeiten.


    Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt
    ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
    Teig in 3 Teile teilen
    (ich wiege den Teig ab, damit die Teile
    ziemlich gleich gross werden)
    3 Stränge von ca. 40 cm formen
    und zu einem Zopf flechten.
    Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes
    Backblech legen und noch einmal
    ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
    Ofen auf 190 Grad vorheizen.
    Den Zopf auf der vorletzten Schiene von
    unten ca. 35 Minuten backen.


    Sehr einfach und sehr lecker!!​
     
    #1

Diese Seite empfehlen