Videorezept - Pan con Tomate / Brot mit Tomate auf spanische Art

Dieses Thema im Forum "Rezepte Vorspeisen" wurde erstellt von SpanischKochen, 27.02.15.

  1. 27.02.15
    SpanischKochen
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    SpanischKochen



    Spanisch Kochen präsentiert Euch heute Pan con Tomate.

    Das einstige “Arme Leute” Essen Pan con Tomate (Brot mit Tomate) ist ein typisches Gericht der katalanischen bzw. der mallorquinischen Küche und Hochgenuss an die Geschmacksnerven.

    Obwohl es am verbreitetsten in Katalonien ist, kann man es auch in anderen spanischen Regionen

    manchmal in etwas abgewandelten Formen vorfinden.

    Es ist aber lange noch nicht so verbreitet wie zum Beispiel die Tortilla de Patatas(unser erste Rezept auf Spanisch Kochen!)oder die Paella.


    Zutaten:


    Sehr reife Tomaten

    Brot (Landbrot,Weissbrot /Weizenbrot,Ciabatta,Baguettestange etc)

    Olivenöl

    Knoblauch

    Traditionell wird Tomate über Brot gerieben, dann mit Salz bestreut und Olivenöl zugefügt.

    Dafür braucht man reife geschmackvolle sehr rote Tomaten mit möglichst viel Fruchtfleisch.

    Normalerweise reicht eine halbe Tomate für eine Scheibe Brot.


    Die Zubereitung ist sehr einfach:


    Wir benutzen hier ein typisch Landbrot aus der Region.

    Der Einfachheit halber toasten wir es dann im Toaster.

    Geschmacklich besser wäre aber zum Beispiel im Sommer beim Grillen im Garten auf dem

    Holzkohlengrill zu rösten.

    Das Toasten ist auch nicht immer notwendig.

    Zum Beispiel kann man auch direkt ein frisches Baguette benutzen.


    Nun wird eine ungeschälte Knoblauchzehe in zwei Hälften zerteilt.

    Man nimmt eine Hälfte und zerreibt sie über das geröstete Brot.

    Natürlich bestimmt die zerriebene Menge die Intensität des Knoblauchgeschmacks.

    Also der Tip an alle unsere Knofifans: Ganz kräftig reiben!

    Jetzt scheiden wir die Tomate in zwei Hälften.

    Ganz wichtig ist es hier horizontal zu schneiden!

    Eine Tomatenhälfte wird nun möglichst so über das Brot zerrieben das nur noch die Schale in der Hand verbleibt.

    Wir streuen ein wenig Salz darüber und schliesslich kommt dann das Olivenöl darüber.

    Diese Reihenfolge ist sehr wichtig!

    Würden wir das Öl vorher über das Brot geben würde sich ein Ölfilm bilden und das Eindringen der Tomate, des Salzes bzw. des Knoblauchs beeinflussen und somit auch den endgütigen Geschmack.

    Nun als kleiner Tip benutzen wir die übriggebliebene Tomatenschale und verreiben damit gleichmässig das Öl auf dem Brot.


    Und fertig ist schon unser Pan con Tomate !


    Im Falle das es keine hochwertigen reife Tomaten gibt oder man will zum Beispiel für eine Party größere Mengen des Brotes zubereiten zeigen wir Euch hier auf Spanisch Kochen noch eine andere Variante, die aber natürlich nicht den gleichen intensiven Geschmack hat und auch ohne Knoblauch ist.


    Wir reiben dafür die Tomaten über eine Reibe .

    Benutzen dafür aber die grobe Reibfläche da wir ja das Fruchtfleisch verwenden wollen und nicht einen Tomatensaft.

    Das zerriebene Fruchtfleisch vermischen wir dann mit etwas Salz und OlivenÖl.

    Dann kann man es ganz einfach mit einen Löffel auf das Brot auftragen.

    Fertig: Pan con Tomate ( ohne Knoblauch) !!


    Pan con Tomate kann man einfach so wie es ist ohne weitere Zutaten geniessen oder mit Aufschnitt,Käse,Tunfisch,Sardellen und besonders gern mit Jamon Iberico(spanischer Schinken)

    Wir wollen auch nicht vergessen das es wunderbar schmeckt mit Alioli und Tortilla de Patatas.

    Beide Gerichte findet Ihr hier bei uns auf “Spanisch Kochen”.


    Hasta pronto!


    Euer Spanisch Kochen Team


    Michael & Ximo


    http://www.spanisch-kochen.net/
     
    #1
  2. 28.02.15
    Spook
    Offline

    Spook

    Hmmmm,

    Das schmeckt nach Urlaub!

    Tolles liebevoll gemachtes Video, vielen Dank dafür. Ich freue mich schon auf weitere Rezepte von Euch.
     
    #2
    SpanischKochen gefällt das.
  3. 28.02.15
    SpanischKochen
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    SpanischKochen

    Danke für das tolle Feedback!!
    Saludos aus Malaga
     
    #3
  4. 24.03.15
    Astralmix
    Offline

    Astralmix

    Hola,

    das ist so lecker. Wenn ich bei meinen Eltern bin in Andalusien (Algeciras) bin, dann gibt es das täglich zum Frühstück, aber ohne Knoblauch. Freue mich auf mehr Rezepte von euch.

    Saludos
    Manoli
     
    #4
  5. 24.03.15
    Chou-Chou
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    Chou-Chou Chou-Chou

    Hallo Ihr beiden Kochkünstler!
    Schon heute abend werde ich (beides) für unser Abendbrot ausprobieren. Habe nämlich versehentlich zu viele Tomaten gekauft. Dank Eurer Rezepte habe ich nun eine wunderbare
    Verwendung für die roten Früchte. Das wird schmecken. Und Knoblauchfans sind wir auch.
    Danke und liebe Grüße
    Chou-Chou
     
    #5
  6. 24.03.15
    anilipp
    Offline

    anilipp

    hallo ihr Zwei,
    einfach aber lecker. Das werde ich im Sommer mal mit den eigenen Tomaten probieren. Die man jetzt zu kaufen bekommt schmecken ja noch nicht.
     
    #6
  7. 24.03.15
    Chou-Chou
    Online

    Chou-Chou Chou-Chou

    Da bin ich nochmal: also heute abend habe ich alles ausprobiert, so wie von Euch beschrieben und im Video gezeigt. Super-super-lecker. Erinnerte mich sehr an eine Wanderung durch die Berge Mallorcas, da wurde uns das Brot bei einer Rast von Einheimischen so serviert.
    Allerdings habe ich festgestellt, man muss das Brot sehr stark toasten/rösten. Es muss sehr fest sein - fast wie bei Zwieback - sonst lässt sich der Knoblauch (ich hatte extra frischen gekauft) und auch die Tomate schlecht darauf verreiben.
    Aber köstlich war's.
    Liebe Grüße
    Chou-Chou
     
    #7
: spanisch

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