Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von bittersweet, 15.04.08.

  1. 15.04.08
    bittersweet
    Offline

    bittersweet "Reiskorn"

    Hallo,


    Gestern musste meine neue PC Form erstmal auf Herz und Nieren geprüft und getestet werden...

    hier also mein Rezept:

    Zutaten für ein Backblech oder für die große PC Form

    Teig:
    375 g Mehl
    200 g Margarine oder Butter
    100 g Zucker
    2 P. Vanillezucker
    2 Eier ..................................................................40 - 50 Sekunden /Stufe 5

    Teig auf ein gefettetes Backblech verteilen

    Streusel:
    125 g kalte Butter
    30-50 g gehackte Mandeln
    175 g Mehl
    75 g Zucker
    1 Prise Salz .........................................................10-20 Sekunden / Stufe 6
    zu Streuseln verarbeiten, umfüllen.

    Füllung:
    700 ml Milch
    170 g Zucker
    2 P. Vanillepuddingpulver ..............................Stufe 5 mixen
    danach ..................................................................7 Minuten / 100°C / Stufe 3

    Füllung Auf den Boden geben

    2 große Gläser (a´680 g) Pflaumen oder 400 g frische Pflaumen mit der Haut nach unten auf den Kuchen geben, ein wenig Paniermehl (Ca. 20 g, Danke an Froggy ;)) über die Pflaumen streuen und anschließend die Streusel darauf verteilen.

    Alternativ passt ein Glas Pflaumen und 1 großer Apfel auf den Teig, oder 2-3 große Äpfel komplett.

    Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 1 Stunde backen.


    [​IMG]



    Viel Spass beim Ausprobieren...

    Liebe Grüsse, Kirsten
     
    #1
  2. 15.04.08
    silberroeschen
    Offline

    silberroeschen

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo Kirsten,
    sorry wenn ich so blöd frage. Aber was ist ein PC Stein???

    Du hast doch deinen leckeren Kuchen auf einem Blech gebacken, oder täusche ich mich da????

    GLG roswitha:love2:
     
    #2
  3. 15.04.08
    bittersweet
    Offline

    bittersweet "Reiskorn"

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo,

    neee..ich habe den Kuchen auf einem Pampered Chef Stein gebacken... Sonst aber immer auf dem Blech.

    Liebe Grüsse, Kirsten
     
    #3
  4. 15.04.08
    mix it
    Offline

    mix it

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo Kirsten,

    dein Kuchen würde mich auch interessieren, da ich für meinen Stein auch immer andere Backideeen als das (tolle) Brot suche!

    Meine Family steht aber nicht so auf Puddingfüllung, kann bzw. soll ich sie einfach weglassen?
     
    #4
  5. 15.04.08
    silberroeschen
    Offline

    silberroeschen

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo,
    was bitte ist denn ein Pampared chefstein??? (weiß nicht ob ich es jetzt richtig geschrieben habe).
    Davon hab ich noch NIE gehört????

    GLG silberroeschen:love2:
     
    #5
  6. 15.04.08
    kargu56
    Offline

    kargu56

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo Kirsten,
    sieht ja oberlecker aus dein Kuchen.=D
    Kannst mir nicht ein Stückchen schicken?
    Für den Fall daß nichts zu mir kommt hab ich mal das Rezept gleich gespeichert.
     
    #6
  7. 15.04.08
    bittersweet
    Offline

    bittersweet "Reiskorn"

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln


    Huhuuu...

    gibs einfach mal in der Suchfunktion ein, da wirst Du schnell und ausreichend fündig werden!!!

    Liebe Grüsse, Kirsten
     
    #7
  8. 15.04.08
    Schäfcheneule
    Offline

    Schäfcheneule

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo Kirsten,

    das ist aber doch nicht der Stein sondern eine Form, oder? Der Stein hat doch keinen Rand.
    Ist das die ganz große? Ich frage wegen den Mengenverhältnissen, ich habe die große runde Auflaufform. Und der Kuchen ist genau meine Wellenlänge =D.

    Liebe Grüße
    Manuela
     
    #8
  9. 15.04.08
    bittersweet
    Offline

    bittersweet "Reiskorn"

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo Manuela,

    ja es ist die grosse Form.

    Ich glaube ich sollte es mal besser ändern.
    Danke Dir für den Hinweis.

    @kargu...
    ich glaube Du musst leider selber backen, der Weg ist leider zuuu weit!!

    Liebe Grüsse, Kirsten
     
    #9
  10. 15.04.08
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    #10
  11. 15.04.08
    bittersweet
    Offline

    bittersweet "Reiskorn"

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo,

    gaaanz ruhig...der Kuchen geht auch wunderbar auf einem herkömlichen Backblech!!
    Ich habe diesen Kuchen sogar schon oft ohne Belag (Streusel) gebacken und anschliessen den fertig gekochten Pudding darüber gegeben!!

    Da brauch man keinen Rahmen drumherum... Der Kuchenboden schafft das schon, habe ja nicht doppelt mit Pflaumen belegt.

    Der allerbeste Tip ist eh mit dem Paniermehl über den Pflaumen, Danke Froggy!!!

    Also man kann diesen Kuchen auch supi ohne die PC Form backen, probiert es einfach mal aus.


    Liebe Grüsse, Kirsten
     
    #11
  12. 15.04.08
    hejula
    Offline

    hejula

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo Manu!

    Habe deine Antwort jetzt gerade erst gelesen. Danke dafür. Hatte es halt so verstanden, dass es um das Material geht... .
     
    #12
  13. 15.04.08
    kargu56
    Offline

    kargu56

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo hejula,
    klar ist das Material bei allen Steinen von TPC das gleiche:
    bleifreier gebrannter Ton.
    Wenn du einen Backrahmen auf den Baking Stone legst und den Rand von deinem Kuchen an der Seite ca.3cm hochziehst geht es auch auf dem flachen Stein = Baking Stone rechteckig.
    Der Guß sollte dann nicht zu flüssig sein und schnell stocken.
    Wünsche dir viel Erfolg beim ausprobieren.

     
    #13
  14. 15.04.08
    hejula
    Offline

    hejula

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo Gudrun,

    Danke für die Antwort, genau DAS war mein Problem!
     
    #14
  15. 15.04.08
    Schäfcheneule
    Offline

    Schäfcheneule

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo Gudrun,

    die Idee ist gut, danke schön!

    Hätte ich ja eigentlich auch selber draufkommen können :-O.

    Liebe Grüße
    Manuela
     
    #15
  16. 16.04.08
    Madita
    Offline

    Madita Schwedenfan

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo Kirsten,

    vielen lieben Dank für das Rezept, der bzw. die Kuchen sind im Ofen, die Küche duftet wunderbar und mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. :rolleyes:
    Habe als Belag mit Zimt zerkleinerte Äpfel genommen. Noch eine Frage zu dem Paniermehl auf dem Obst - welchen Sinn macht das?:confused: - Ich gebe immer etwas Semmelbrösel mit in die Streuselmischung, dann werden die Streusel knuspriger.


    LG Madita
     
    #16
  17. 16.04.08
    bittersweet
    Offline

    bittersweet "Reiskorn"

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo Madita,

    diesen Tip hat mir Froggy am Samstag beim Treffen gegeben, bezog sich aber hauptsächlich auf die Pflaumen...
    Es knuspert so mehr und fängt sicher auch ein wenig Wasser der Pflaumen auf.
    In die Streusel mit rein, ist natürlich auch ne prima Idee.
    Danke Dir.
    Na dann guten Hunger beim testen!!
    Am besten schmeckt der Kuchen einen Tag später... ;)

    Liebe Grüsse, Kirsten
     
    #17
  18. 17.04.08
    admins
    Offline

    admins Nachrichten von den Foren-Admins

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo alle,

    nach Rücksprache mit Kirsten haben wir uns entschlossen, alle Antworten die nichts mit dem Rezept zu tun haben, auf moderiert zu setzen.
     
    #18
  19. 18.04.08
    Blackbird
    Offline

    Blackbird

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo Kirsten!:wave:
    Ich würde dein Rezept gerne nachbacken,aber der Kuchen erscheint mir riesig.Oder ist das eine optische Täuschung?:rolleyes:
    Meinst du ich kann das Rezept halbieren und in einer Springform backen?
    Außerdem glaube ich, werde ich Kirschen nehmen,weil Pflaumen sind grad alle.
    LG Claudia
     
    #19
  20. 18.04.08
    bittersweet
    Offline

    bittersweet "Reiskorn"

    AW: Pflaumen- oder Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

    Hallo Claudia,

    Ja ich denke mit der Hälfte würdest Du sicher für eine Springform hin kommen.
    Ich meine sogar, ich hätte das auch schonmal gemacht...grübel
    Klar...Kirschen gehen auch! ;)

    Viel Spass beim Backen.


    Liebe Grüsse, Kirsten
     
    #20
: blechkuchen, backstein

Diese Seite empfehlen