Pilztaschen

Dieses Thema im Forum "Rezepte Hauptgerichte: vegetarisch/vegan" wurde erstellt von Andrea, 07.03.10.

  1. 07.03.10
    Andrea
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    Pilztaschen (vegetarisch)

    Teig für ca. 16 Taschen:
    250 g Mehl
    1 Prise Salz
    250 g Butter oder Margarine
    250 g Quark, 20%
    1 Ei zum Bestreichen

    Füllung:
    150 g frische Pilze (Kräuters., Shiitake, Austernpilze, Egerlinge)
    50 g Karotten
    50 g Zwiebeln
    1 EL Olivenöl
    Salz, Pfeffer
    75 ml Gemüsebrühe
    250 g Tofu natur oder Shiitake-Tofu
    1 EL Sauerrahm
    gehackte Petersilie

    Backofen auf 220° vorheizen.
    Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. ½ Std. kühl stellen.
    Für die Füllung die Pilze und das Gemüse klein schneiden und im Olivenöl andünsten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und weiterdünsten, bis die Flüssigkeit nahezu reduziert ist.
    1/3 der Masse beiseite stellen, den Rest mit dem Tofu und dem Sauerrahm pürieren. Falls die Masse zu fest ist, vorsichtig etwas Gemüsebrühe dazugeben. Masse darf auch nicht zu flüssig werden.
    Das Püree mit der gehackten Petersilie und der restlichen Pilz-Gemüse-Mischung mischen, evtl. nachwürzen.
    Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in 16 Quadrate schneiden. Das Ei verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. Jeweils 1 TL Füllung in die Mitte der Quadrate geben und dreieckige Taschen formen. Die Ränder gut andrücken. Die Taschen auf ein Backblech setzen und mit dem Ei bestreichen.
    Bei 220° ca. 5 Min. anbacken, dann bei 180° ca. 30 Min. ausbacken.
     
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