Poffertjes (holl. Kräpfchen)

Dieses Thema im Forum "Rezepte Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von Andrea, 10.08.04.

  1. 10.08.04
    Andrea
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    Andrea Sponsor

    Hallo,

    etwas positives hat unser Holland-Urlaub gebracht: eine neue Lieblingsspeise der ganzen Familie - Poffertjes
    Das sind Mini-Pfannkuchen aus einer speziellen Pfanne (sieht aus wie ein Schneckenpfännchen aus Gußeisen), die wir uns natürlich gekauft haben. Dann gibt es im holl. Supermarkt auch die Backmischung, die wir jetzt gleich getestet haben. Aber wir haben auch ein Rezept zum Selbermachen.
    125 g Mehl
    125 g Buchweizenmehl
    300 ml lauwarme Milch
    1 Ei
    10 g Hefe
    2 EL Sirup
    Salz

    Butter für die Pfanne und für auf die Poffertjes
    Puderzucker


    Einen glatten Teig herstellen und 45 Min. gehen lassen.
    Die Pfanne erhitzen, in jede Vertiefung etwas Butter geben, Teig einfüllen (Mulde zur Hälfte füllen) und die Kräpfchen von jeder Seite goldbraun backen.
    Mit Puderzucker und Butter servieren und evtl. noch Amaretto darüber gießen.
     
    #1
  2. 11.08.04
    Gaby2704
    Offline

    Gaby2704 Likörhexchen

    Hallo Andrea,


    vielen Dank für das Rezept. Meine kids lieben Poffertjes. Die Pfanne haben wir uns aus Venlo mitgebracht.


    Hab wohl mal eine Frage zum Rezept. Welchen Sirup nimmst Du?
     
    #2
  3. 11.08.04
    Mo
    Offline

    Mo

    Liebe Andrea, die Pfanne habe ich schon länger, aber noch nie ausprobiert. Kann man die auch auf einem Cerankochfeld benutzen? Meine hat keine glatte Unterseite. Danke für einen Hinweis. Das Rezept sieht lecker aus.
    Monika
     
    #3
  4. 11.08.04
    Andrea
    Offline

    Andrea Sponsor

    Hallo Gaby,

    wir haben uns gleich den Orig. Pannekoek-Sirup aus Holland mitgebracht - aber bestimmt geht auch Ahornsirup oder sogar Zuckerrübensirup (dann wird es alerdings etwas dunkler).
    Zur Pfanne: unsere ist für alle herdarten geeignet und ist topfeben an der Unterseite. Und seeeehhhr schwer :roll: Keine Ahnung, ob es mit deiner Pfanne geht, Mo.
     
    #4
  5. 12.08.04
    km62
    Offline

    km62 Campingkocher

    Pfanneninfo:

    Die gleiche Art Pfanne hatte mein Großmutter (Blau emailliert - toll) und erhält man auch in der Tschechischen Republik. Sie wird als Dalken- oder Liwanzenpfanne bezeichnet. Ich habe mir eine bei meinem letzten Mährenausflug (Mähren, ehem. Königreich, östlicher Teil der Tsch.R.) mitgebracht.

    Wenn ich dazukomme, die Dalken- und Liwanzenrezepte meiner Großmutter umzusetzen und nachzubacken, berichte ich darüber. Was ich bis jetzt gesehen habe, ist der Unterschied dieser böhmischen Süßspeise zum holländischen Produkt nicht sehr groß, aber ich kann mich auch irren.
     
    #5
  6. 25.08.04
    Emilia
    Offline

    Emilia

    hallo Andrea,

    weisst Du von welchem Hersteller eure Poffertjes Pfanne ist? die meisten, die ich bis jetzt gesehen habe stehen auf den Mulden. ich glaube nicht, dass die Poffertjes in der Pfanne auf dem Ceranfeld was werden können. :-O

    Guck doch mal bitte nach

    Danke und LG an alle

    Claudia
     
    #6
  7. 26.08.04
    schwubbel
    Offline

    schwubbel

    Hallo Andrea

    Wir haben mal auf ner Kirmes in Westfalen Poffertjes gegessen und waren ganz begeistert. Die würde ich auch gerne mal zu Hause selber machen. Aber wo krieg ich so ne Pfanne her? (Holland is ein bißchen weit vom Allgäu entfernt :oops: ) Vielleicht kann man die ja irgendwo im wörldweidweb bestellen?
     
    #7
  8. 26.08.04
    km62
    Offline

    km62 Campingkocher

    Hi Schwubbel,

    z. B. bei http://www.gastronomiebedarf.gastro-point.de/index.htm unter Eierpfanne oder Eisenguss-Eierpfanne zu finden oder suchen unter http://www.skeppshult.com/pro_4.htm

    Unter 'Eierpfanne mit 4 Vertiefungen' findest du sowas bei http://www.krafftskochkollektion.de/content/cast_iron2.htm.

    So ein Ding heißt auch Dalkenpfanne, Liwanzenpfanne, Mehrfach-Blinipfanne, Plett Pan, Poffertjes-Pfanne usw.

    Leicht erhältlich (in jedem Hartwarengeschäft, aber auch bei 'Billa dnes') in der Tschechischen Republik aber auch in vielen Eisenwarengeschäften in Ostösterreich.
     
    #8
  9. 26.08.04
    ulli
    Offline

    ulli Wunderkessel-Engel

    Hallo schwubbel,

    beim Dr.Oetker Backclub gab es mal eine zu bestellen.

    Poffertjes-Pfanne Best.Nr. 50203 € 17,90
    mit Portionierflasche und Holzgabel

    Tel.: 05241 50 06 40
    Mail: back-club@oetker-club.de

    Habe die Daten jetzt für alle eingestellt. Sollte ich das nicht dürfen, sendet mir bitte ein PN, ich editiere es dann gleich.

    liebe grüße
    ulli
     
    #9
  10. 26.08.04
    Emilia
    Offline

    Emilia

    hallo,

    die Pfanne aus dem Backclub gibts auch bei ebay und sind ebenfalls nicht plan (unten glatt) sondern stehen auf den Mulden.

    Hier könnt ihr sie sehen: Poffertjes bei ebay

    ich trau mich nicht bei Ceran.

    Nachtrag: aha, nach meiner Nachfrage haben die einen Nachsatz angebracht, dass die Pfanne doch für alle Herdarten geeignet ist.

    Mir ist aber eine glatte Auflage doch lieber. Andrea, Deine ist doch glatt aufliegend, oder?

    @Kurt
    Was meinst Du: ist so eine Pfanne auch in einem Eisenwarenladen in Westösterreich zu erhalten? :wink: :rolleyes: ich fahre morgen nach Gmunden an den schönen Traunsee und die Gelegenheit wäre günstig sowas mal in natura zu sehen. Wer weiss, wie der Boden einer solchen Pfanne aussieht.

    LG

    Claudia
     
    #10
  11. 27.08.04
    km62
    Offline

    km62 Campingkocher

    Hallo Claudis/Emilia,

    Probieren geht über studieren.

    Gar so weit liegt Gmunden noch nicht im Westen. Die oberösterreichische Küche unterscheidet sich von der wienerisch-böhmischen Küche am ehesten durch die wesentlich vielfältigeren Knödelvarianten. Dalken/Liwanzen sollte es dort auch geben. Noch dazu in Gmunden, das zur Kaiserzeit beliebtes Sommerquartier für betuchte Monarchiebewohner war, wobei die Urlauber im Regelfall ihre böhmische Köchinnen mitnahmen.
     
    #11
  12. 27.08.04
    Emilia
    Offline

    Emilia

    Tja, Kurt, da kannst mal sehen wo ich überall verkehre!! :wink: 8-)

    Dennoch Pläne umgeschmissen, heute gehts nach Kufstein, morgen nach Gmunden.

    Gschaut wird überall

    Viele Grüsse auch an Rotraud und meinem Partnerhund

    Claudia
     
    #12
  13. 20.02.06
    abacovi
    Offline

    abacovi

    @ Andrea!
    Hallo, gibst Du mir bitte einen Tip? Mir gehen beim Versuch, die poffertjes in der Mulde zu drehen, immer alle kaputt. Schmecken tun sie dann auch nicht so recht, weil sie ja nicht durchgebacken sind. Für Hinweise bin ich dankbar.
    LG abacovi
     
    #13
: hefeteig, glutenfrei

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