Frage - Probleme beim Baguett backen !

Dieses Thema im Forum "Backen: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von annielair, 02.12.07.

  1. 02.12.07
    annielair
    Offline

    annielair

    Hallo,

    ich habe seit längeren schon Probleme, wenn ich Baguetts backe. Und zwar habe ich so eine gewellte Backform, wo ich 3 Baguetts gleichzeitig backen kann mit so ganz kleine Löcher. Aber ich habe immer das Problem, dass ich die Baguetts dort wirklich sehr schwer wieder raus bekomme und oftmals dabei kaputt gehen. Der Grund ist vorwiegend, dass der Teig in die kleinen Löcher geht und dadurch dort fest backen...

    Kann mir vielleicht jemand ein Tipp gebe, wie ich das Problem am schnellsten wieder los werde.

    Vielen Dank schon mal.

    Gruß Kathrin
     
    #1
  2. 02.12.07
    Lanky
    Offline

    Lanky Hörbuch-Süchtling

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hallo Kathrin,

    ich habe das Blech ein einziges Mal mit Backtrennspray eingesprüht - seitdem hatte ich das Problem kein einziges mal. Ich spüle das Blech auch nie ab, sondern wische es nur trocken ab.
     
    #2
  3. 02.12.07
    Miffi
    Offline

    Miffi

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Ich habe meine Baguettebleche auch noch nie mit Wasser gespült (als sie neu waren nur mit einem feuchten Tuch abgewischt). So wurde es mir von meiner TR empfohlen. Sie rutschen ohne das was hängenbleibt raus und ich fette nie und habe es auch nie getan. Wenn man sie spült geht bestimmt mit der Zeit die obere Beschichtung ab und es bleibt hängen - kann das sein? Vielleicht würde ich dann Backtrennspray benutzen.
     
    #3
  4. 02.12.07
    heidimaria
    Offline

    heidimaria

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hallo zusammen!!
    Also ich mach es immer ganz einfach. Ich lege immer Backpapier in die Form, da brauch ich es danach nicht abwaschen und es bleibt ganz sicher nichts kleben.
    Wünsche noch einen netten Sonntag
     
    #4
  5. 02.12.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hallo Kathrin,

    ich habe eine Baguetteform von Demarle. Sie ist flexibel und die Löcher sind winzig. Da geht bleibt nie Teig hängen. Man hat nur das typische Muster an der Unterseite.

    @heidimaria: Wenn Du da Backpapier drauf legst, dann brauchst Du doch keine Lochform. Der Sinn der Löcher geht damit verloren!

    Liebe Grüße aus dem Rheinland
     
    #5
  6. 02.12.07
    cipollina
    Offline

    cipollina

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hm, eine Frage:

    Bekommt frau diese Backformen nur online?

    Bisher habe ich noch in keinem Geschäft eine entdecken können:-(

    LG
    cipollina
     
    #6
  7. 02.12.07
    zausel
    Offline

    zausel

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    vielleicht ist auch der teig zu dünnflüssig?
    auf unserer tm-vorführung vor 2 tagen wurde dieses problem auch angesprochen und es stellte sich heraus, dass es am teig lag.
     
    #7
  8. 02.12.07
    Seepferdchen
    Offline

    Seepferdchen

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hallo,
    ich habe meine Backform bei Westf*lia bestellt und hatte noch nie das Problem damit, dass der Teig hängen blieb. Die Löcher sind winzig klein und es entsteht dann auf der Unterseite das typische Muster wie bei den gekauften Baguettes. Ich glaube auch, dass die Löcher ihren Sinn haben und nicht mit Papier abgedeckt werden sollten. Meine Vermutung ist auch, dass der Teig beim genannten Problem zu dünnflüssig ist.

    Liebe Grüße
    Seepferdchen
     
    #8
  9. 02.12.07
    Usch
    Offline

    Usch

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hallo Kathrin , ich hab auch die Westfalia Backform und die gleichen Probleme wie du. Neulich hab ich die Form mit etwas Mehl bestäubt, hat aber nichts gebracht :evil4:. Nächstes Mal fette ich die Form ein.
     
    #9
  10. 02.12.07
    annielair
    Offline

    annielair

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hallo,

    vielen Dank für Eure Tipps. Ich glaube, ich werde dieses Backspray mal ausprobieren, vielleicht klappt es damit besser. Wo gibt es dieses denn u.a. zu kaufen ?

    VieleN Dnak.

    Gruß Kathrin
     
    #10
  11. 09.12.07
    annielair
    Offline

    annielair

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hallo,

    irgendwie bin ich langsam am Verzweifeln... hatte mir auf Empfehlung von euch dieses Backtrennspray gekauft und heute erneut wieder Baguetts gebacken. Doch wieder hatte ich das Problem, dass Sie sehr schwer aus der Form gingen bzw. eigentlich alle drei leicht kaputt waren als ich sie endlich raus hatte....

    Kann mir jemand vielleicht noch ein Tipp geben, warum ich solche Probleme habe diese da raus zu bekommen ?

    Vielen Dank

    Gruß Kathrin
     
    #11
  12. 09.12.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hallo Kathrin,

    mach den Teig ein wenig fester und dann lass die Baguettes in der Form abkühlen. Sie lassen sich abgekühlt leicht lösen.

    Viel Spaß beim Ausprobieren
     
    #12
  13. 31.12.07
    annielair
    Offline

    annielair

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hallöchen,

    dank eure Tipps habe ich jetzt das Problem mit der Backform und das lösen der Baguetts gelöst... Das Backspray ist wirklich total super...

    Jetzt aber eine andere Frage... und zwar werden meine Baguetts nie so knusprig wie vom Bäcker. Wenn ich die Baguetts aus dem Backofen nehme, sind die immer ziemlich hart aber kurze ZEit später werden die so richtig "labberig" ... wie kriege ich das hin, dass Sie genauso knustrig sind wie vom NBäcker ?

    Gruß Kathirn
     
    #13
  14. 01.01.08
    Leseuli
    Offline

    Leseuli

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hallo Annilair,

    ich sprühe die Baguettes vor und während des Backens mehrmals mit Wasser ein. Du kannst auch eine feuerfeste Schüssel mit Wasser unten in den Ofen stellen. Dann bekommst Du eine knusprige Kruste.
    Viel Glück.

    Ulrike
     
    #14
  15. 02.01.08
    risiha
    Offline

    risiha

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hallo,
    ich pinsele die Baguettes mit Wasser ein (auch Brötchen oder Brot) - das ergibt eine "glänzende" Oberfläche, die auch knusprig ist.
    Liebe Grüße
    Rita
     
    #15
  16. 03.01.08
    rosefairy
    Offline

    rosefairy

    Hallo an alle, die Backtrennspray, Baquetteformen und anderes brauchen,

    bestellt euch doch mal den Katalog bei Häussler GmbH - Holzbackofen, Nudelmaschine, Brotbackofen, Getreidemühlen . Dort gibt es alles, und als ich neulich mal per Mail angefragt hatte, ob sie auch ein Weißbrotrezept (Baquette, Toastbrot) haben, weil ich so eines nicht in ihren beiden Backbüchern fand, die ich mir mal mitbestellt hatte, bekam ich einen Anruf und eine komplette telefonische Backanleitung dafür.

    Auch sehr zu empfehlen ist der Katalog von Weiterleitung . Der ist ebenfalls kostenlos und wie ein richtiges Buch gebunden. Er enthällt zusätzlich noch sehr schöne Rezepte, die so verführerisch sind, dass ich keinen Bäcker mehr kenne, weil ich begeistert selbst alles backe, was wir brauchen.
     
    #16
  17. 16.01.08
    schlabbi
    Offline

    schlabbi

    AW: Probleme beim Baguett backen !

    Hallo!
    Ich hab mir auch den Katalog schicken lasse,aber ich finde die Versamdkosten sind ziemlich hoch und geht leider nicht auf Rechnung.Die beiden Bücher würden mich auch sehr intressieren,aber eben die Versandkosten.Sind die Bücher intressant????


    Gruß
    Sigrid
     
    #17

Diese Seite empfehlen