Rauchsalz oder Liquid Smoke?

Dieses Thema im Forum "Fragen und Tipps zu Nahrungsmitteln und sonstigen Themen" wurde erstellt von Merlinchen, 08.07.14.

  1. 08.07.14
    Merlinchen
    Offline

    Merlinchen Sponsor

    Hallo und moin moin,

    ich suche eine Alternative zum Rauchsalz. Das Rauchsalz finde ich nicht so prickelnd, da es mir zu salzig ist. Nun habe ich von flüssigem Raucharoma (Liquid Smoke) gehört. Es soll wohl ein aromatisiertes Öl sein.
    Hat jemand Erfahrung damit und es schon mal verwendet?

    Ich suche also ein Gewürz oder Öl, welches einen ausgiebigen Geschmack wie beim Räuchern an das Gargut abgibt, ohne zu versalzen.
     
    #1
  2. 08.07.14
    Lalelu
    Offline

    Lalelu Sponsor

    #2
  3. 08.07.14
    Lalelu
    Offline

    Lalelu Sponsor

    #3
  4. 08.07.14
    Lalelu
    Offline

    Lalelu Sponsor

  5. 08.07.14
    Merlinchen
    Offline

    Merlinchen Sponsor

    Hallo @Lalelu ,

    vielen Dank für Deine schnelle Antwort.

    Geräuchertes Paprikapulver habe ich auch, allerdings von meinem Gewürzhändler und es schmeckt mir sehr gut. Als Rauchersatz kommt es aber für mich nicht in Frage, da der Paprikageschmack überwiegt.

    Aber http://www.amazon.de/dp/B000R411OI/?tag=wunderkessel-21 könnte mich ineressieren.
    Wie verwendest Du es?
    Ist es sehr salzig? Ich bin nämlich kein Salz-Fan!
     
    #5
  6. 08.07.14
    Lalelu
    Offline

    Lalelu Sponsor

    Hallo Merlinchen,

    nein, salzig ist es nicht, reiner Rauchgeschmack. Seeehr lecker!
     
    #6
  7. 09.07.14
    Merlinchen
    Offline

    Merlinchen Sponsor

    Hallo @Lalelu ,

    ich hab es getan und Stubbs Mesquite Liquid Smoke bestellt. Außerdem zum Vergleich noch eine Flasche Rauch-Öl von Feuer & Glas.
     
    #7
  8. 09.07.14
    Lalelu
    Offline

    Lalelu Sponsor

    Prima Merlinchen,

    bin auf Deinen Bericht gespannt.:barefoot:
     
    #8
  9. 09.07.14
    Margit010970
    Offline

    Margit010970

    Hallo,

    ich nehm das Liquid Smoke von Mesquite für meine BBQ-Soße. Rauchsalz mochte ich dadrin nicht. Allerdings muss man das Liquid Smoke wirklich vorsichtig dosieren, das wird sonst schnell penetrant im Geschmack.
     
    #9
  10. 09.07.14
    Pedi
    Offline

    Pedi Tanzhexe

    Hallo, das Rauch-Öl von Feuer und Glas hab ich auch... in den Konzentraten sind mit zuviele Zutaten...
     
    #10
  11. 09.07.14
    Merlinchen
    Offline

    Merlinchen Sponsor

    Hallo @Pedi ,

    das war für mich auch der Grund.
    ... und gefällt es Dir?
     
    #11
  12. 10.07.14
    Pedi
    Offline

    Pedi Tanzhexe

    Hallo Merlinchen... ja, ich finds gut....
     
    #12
  13. 11.07.14
    Merlinchen
    Offline

    Merlinchen Sponsor

    Hallo @Lalelu ,

    heute ist die http://www.amazon.de/dp/B000R411OI/?tag=wunderkessel-21 angekommen.

    Ich habe schon mal daran gerochen und sie riecht ganz gut.
    Tropfenweise dosieren wird aber etwas schwierig. Daher habe ich mir überlegt, daß ich die „Soße“ in eine leere Flasche Maggie oder Worchestersoße umfüllen werde. Da kann ich wirklich tropfenweise dosieren.
     
    #13
  14. 11.07.14
    Lalelu
    Offline

    Lalelu Sponsor

    Hallo Merlinchen,

    ich habe eine Bratenspritze und entnehme damit immer alles was ich tropfenweise benutze.
     
    #14
  15. 11.07.14
    Merlinchen
    Offline

    Merlinchen Sponsor

    Ups, das ist auch eine gute Idee. Dann zieht das Aroma auch gleich in das Fleisch.
    Das werde ich probieren.
     
    #15
  16. 13.07.14
    Merlinchen
    Offline

    Merlinchen Sponsor

    Hallo @Lalelu ,

    gestern war es soweit. Ich habe die Liquid Smoke-Soße probiert und bin ganz angetan davon.
    Für mich eine echte Alternative zum Rauchsalz, da es kein Salz enthält.
    Ich hatte Hähnchen-Ananas-Spieße die ich damit mariniert hatte. War echt lecker.

    Nun warte ich noch auf das Rauch-Öl welches Pedi mir empfohlen hat und dann wird verglichen.
     
    #16
  17. 13.07.14
    Lalelu
    Offline

    Lalelu Sponsor

    Hallo Merlinchen,

    ich benutze es auch gern, weiterhin viel Spaß beim Smoken.:barefoot:
     
    #17
  18. 15.07.14
    Merlinchen
    Offline

    Merlinchen Sponsor

    Hallo und moin moin,

    gestern habe ich Hähnchenflügel gegrillt.
    Die Flügel habe ich vorher zum ersten Mal in 700 ml Salzlake eingelegt, die ich mit 1 TL Liquid Smoke aromatisiert hatte und auf den Raclette-Grill gelegt.
    Durch die Lake wurden die Flügel so richtig saftig, aber das Raucharoma war doch sehr verhalten. Beim nächsten Mal werde ich wieder einige Tropfen direkt in das Fleisch einmassieren.

    Gerade hat der Postbote mir das Rauch-Öl gebracht, welches mir Pedi empfohlen hat.
    Ich hab schon daran geschnuppert und probiert. Es riecht anders als das Liquid Smoke, mehr nach dem Rauch, den ich vom Räucherfisch kenne. Auch der Geschmack ist anders, eben mehr nach Räucherfisch. Vom Geruch her riecht es auch nicht so intensiv wie Liquid Smoke.
    Wenn ich es ausprobiert habe, werde ich berichten.
     
    #18
  19. 15.07.14
    Pedi
    Offline

    Pedi Tanzhexe

    Hallo Merlinchen... also so intensiv wie Konzentrat ist es natürlich nicht... und Du brauchst davon auch mind. 1 TL...ich tausch halt immer einen Teil vom Bratöl damit aus... wobei ich das ja eher gekauft hab um Seitan zu würzen.
     
    #19
  20. 15.07.14
    Merlinchen
    Offline

    Merlinchen Sponsor

    Danke Pedi,

    ich werde mal den Geschmack testen und wenn es mir besser als Liquid Smoke gefällt, versuche ich eine größere Flasche zu kaufen. Ich habe jetzt die kleine Flasche gekauft und das wird dann auf die Dauer zu teuer.
     
    #20

Diese Seite empfehlen