Rezept für Schwarzbrot?

Dieses Thema im Forum "Backen: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von Kraeuterzicke, 04.08.06.

  1. 04.08.06
    Kraeuterzicke
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    Kraeuterzicke

    Hallo Ihr Lieben,

    ich suche ein Rezept für ein richtiges Schwarzbrot. Habe bis jetzt immer eine Backmischung genommen und wollte es gerne mal selbst probieren.

    Da komme ich gleich zu meinem nächsten Problem, wo kann man Sonnenblumenkerne und ganze Körner zum Mehl mahlen kaufen?

    Meine letzte Idee ist momentan ein richtiger Bioladen, da ich sonst nirgendwo etwas gefunden habe.

    Liebe Grüße
    Jessi ;)
     
    #1
  2. 04.08.06
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    #2
  3. 05.08.06
    Gaby2704
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    Gaby2704 Likörhexchen

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo Jessie,


    suchst Du ein Rezept mit Hefe oder eins, wo nur mit Sauerteig gebacken wird??????

    Sonnenblumenkerne kriegst Du mittlerweile auch bei Aldi Süd. Die haben die wohl ins Programm aufgenommen.

    Ich hab mir welche aus einer Mühle besorgt. Danke an Zimba für den Tipp. Da krieg ich auch Roggen und Weizen her. Mit meiner Getreidemühle mahl ich mir das Schrot, wie ich es benötige. In James sind die eher geschreddert anstatt geschrotet.


    Lieben Gruß und schönes Wochenende -
     
    #3
  4. 06.08.06
    Kraeuterzicke
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    Kraeuterzicke

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo gaby 2704,

    am liebsten beides, da ich gerne mal den Vergleich hätte was besser schmeckt! Ich glaube eine Mühle haben wir hier oben im Norden nicht in der Nähe, da muß ich mich mal schlau machen! Und Aldi Nord hat keine Sonnenblumenkerne, aber wir haben einen Biosupermarkt hier. Da werde ich hoffentlich fündig.

    Liebe Grüße
    Jessi =D
     
    #4
  5. 06.08.06
    Holly
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    Holly Wolkenhexe

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo Jessie,

    schau mal bei der http://www.adler-muehle.de/ rein

    die liefern superschnell und da kannst du alles bestellen.Die Schwarzbrote hab ich beide schon gebacken schmecken superlecker :)
     
    #5
  6. 06.08.06
    Gandalfs_Lehrling
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    Gandalfs_Lehrling

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo,

    das Schwarzbrot werde ich auch mal ausprobieren.

    Roggen, Dinkel, Weizen und auch Sonnenblumenkerne und so weiter bekommst du auch in der Drogeriekette dm. Die Preise dort sind auch vollkommen o.k. In den hiesigen Reform- oder Naturkostläden bezahle ich wesentlich mehr.
     
    #6
  7. 06.08.06
    Kraeuterzicke
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    Kraeuterzicke

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo Holly,

    vielen Dank für diesen tollen Link. Da bekommt man ja wirklich alles und die Preise sind nicht zu teuer finde ich. Außerdem 32 kg und nur 5 euro für Porto, das finde ich wirklich super.
    Da kann ich ja es ja mal mit Schwarzbrot versuchen!

    Hallo simonefuchs,

    danke für den Tip, aber dm gibt es bei uns nicht. Leider! Wir haben super viele andere Ketten, aber der ist nicht dabei.

    Liebe Grüße
    Jessi
     
    #7
  8. 07.08.06
    Gaby2704
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    Gaby2704 Likörhexchen

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo Jessie,


    ich backe mein Schwarzbrot bereits seid Jahren nach folgendem Rezept:


    Schwarzbrot mit Sonnenblumenkerne

    Vorteig

    600 gr. Roggenschrot
    300 gr. Weizenschrot
    500 gr. Sauerteig
    900 ml 50 Grad warmes Wasser

    alles miteinander verrühren und mit einen Handtuch abdecken


    am nächsten Tag

    500 gr. Vorteig abnehmen zum Aufbewahren für das nächste Brot

    Hauptteig:

    1200 gr. Roggenschrot
    450 gr. Weizenschrot
    450 gr. gemischte Körner ( Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne) ich nehme immer nur Sonnenblumenkerne
    225 gr. Rübenkraut
    3 Eßl. Salz
    1500 ml heißes Wasser

    alles gut miteinander verrühren und dann den Sauerteig untermischen

    in der Backform mindestens 3 Stunden gehen lassen.

    Abbacken:

    bei 230 Grad 45 Minuten dann runterschalten
    auf 130 Grad nochmals 45 Minuten abbacken.

    24 Stunden bei Raumtemperatur auskühlen lassen. Ich gebe es dann noch für 24 Stunden in den Kühlschrank, dann lässt es sich leichter in Scheiben schneiden.




    Lieben Gruß -
     
    #8
  9. 08.08.06
    Kraeuterzicke
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    Kraeuterzicke

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo Gaby,

    dieses Rezept wird das nächste welches ich probiere. Habe noch nie mit Sauerteig gearbeitet. Bin also sehr gespannt. Werde dann berichten wie es geworden ist. :)

    Liebe Grüße
    Jessi
     
    #9
  10. 08.08.06
    ati
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    ati

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo zusammen,

    ich backe auch sehr gerene und würde ja auch mal so ein leckeres Schwarzbrot ausprobieren, doch was mich etwas stört ist das Rübenkraut! Kann man das auch mit etwas anderem ersetzen oder sogar weg lassen? Würde mich freuen wenn mir jemand die Frage beantworten könnte. Habe da leider sehr wenig Erfahrung!

    Liebe Grüße
    Ati
    :flower:
     
    #10
  11. 08.08.06
    Lavender
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    Lavender

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo Ati,

    warum stört dich das Rübenkraut als Zutat? Wegen des Geschmacks? Ich hab' seit Kindertagen gegen dieses Zeugs eine Abneigung, das gab's zum Frühstück, zum Mittag auf Pfannkuchen, über Spaghetti :pukeleft: ... einfach nur fies! Aber seitdem ich selber backe nutze ich es u. a. für Honigkuchen und ganz besonders gern für das Schwarzbrot "Rheinische Art" von Tobby. Bis heute würd' ich es mir niemals auf's Brot schmieren, aber wenn's verbacken ist, schmecken mir die Resultate prima!

    Probier's einfach mal aus... wie heißt es so schön: "Versuch macht kluch" ;).

    LG,
    Nicole
     
    #11
  12. 08.08.06
    Swyma
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    Swyma Sponsor

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo Ati,

    kannst das Rübenkraut durch Melasse ersetzen. Ist nur teurer und etwas herber als Rübenkraut. Allerdings schmeckt man das Rübenkraut auch nicht raus und viele Bäcker machen es wegen der Farbe auch ins SChwarzbrot.

    Ach ja, das nimmt man auch bei vielen dunklen Bratensoßen und die Farbe noch etwas kräftiger zu bekommen.
     
    #12
  13. 09.08.06
    Gaby2704
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    Gaby2704 Likörhexchen

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo Ati,


    das Rübenkraut verleiht dem Schwarzbrot einen leicht malzigen Geschmack und das ist gerade das leckere daran.

    Und seit ich meinen Sauerteig nach Pöts Methode ansetze, klappt es mit dem Gehen noch besser.

    Es ist halt wie Nicole schon schreibt: "Versuch macht kluch"


    Lieben Gruß und viel Spaß -
     
    #13
  14. 13.03.07
    rollkuchenb324F9
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    rollkuchenb324F9 Inaktiv

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo, seit 1 Woche bin ich stolzer Besitzer von James... bei eb.y ersteigert. Wirklich Glück gehabt, 10 Jahre alt ist er und funktioniert als käme er gerade vom Werk.

    Ich habe jetzt direkt beide Schwarzbrote im Ofen stehen. Das von Tobby und das von Barbara. Barbaras ist gleich fertig, Tobbys eine halbe Stunde später... Im Ofen sehen beide schon mal klasse aus. Auf den Geschmacksunterschied bin ich schon sehr gespannt: im ersten REzept sind 1,5 TL Salz, im zweiten 1,5 EL...

    Habe nur festgestellt, dass mir die Körner bei 60 Sekunden schreddern auf Turbostufe zu fein werden, beim zweiten REzept hab ich dann nur noch 30 sec geschrotet.

    Mal gespannt, was mein Sohn sagt, der vermisst das gute Schwarzbrot aus dem Rheinland hier in Berlin. Und mein Dinkelbrot traf nun gar nicht seinen Geschmack, auch nicht optisch.

    LG Harald
     
    #14
  15. 23.03.07
    patchmohn
    Offline

    patchmohn

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo Gabi,
    wie machst Du deinen Sauerteig?
    Oder kauftst Du fertigen?
    Ilona
     
    #15
  16. 25.03.07
    Marcie
    Offline

    Marcie Inaktiv

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo,

    ich schließe mich an und suche nach einem Rezept, um Sauerteig anzusetzen.
    Und....: wo finde ich "Pöts Methode" ?

    Grüsse von
    Marcie
     
    #16
  17. 26.03.07
    Evi Resch
    Offline

    Evi Resch schnecki

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo,

    gebt doch mal bei der Suchfunktion "Sauerteig - mein neuer Liebling" ein. Dort könnt ihr nachlesen, wie man Sauerteig selbst erstellt.

    Gruß Evi :love2:
     
    #17
  18. 27.03.07
    Gaby2704
    Offline

    Gaby2704 Likörhexchen

    AW: Rezept für Schwarzbrot?

    Hallo Ilona,

    ich setze den Sauerteig immer nach der Hobbythek an. Damit bin ich bisher immer am besten gefahren. Ich hab dazu einfache, große Plastikdosen die ich dafür nehme. Die sind durchsichtig, da kann ich dann auch sehen, ob der Sauerteig geht.


    Hier der Link zum Thread "Sauerteig - mein neuer Liebling".
     
    #18

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