Rinde von Gouda

Dieses Thema im Forum "Fragen und Tipps zu Nahrungsmitteln und sonstigen Themen" wurde erstellt von Texasfan, 19.11.05.

  1. 19.11.05
    Texasfan
    Offline

    Texasfan

    Hallo zusammen!

    War vorhin am vorbereiten von einem Schichtsalat in den auch in Stifte geschnittener Gouda reingehört.
    Kaufte diesen am Stück.
    Wie üblich ist diese blöde Wachsschicht außendran und die ließ sich wie immer so schlecht abziehen.
    Dann hatte ich die Idee, die Schicht mit einem Sparschäler einfach abzuschälen. Ging super, ganz einfach und auch wirklich ganz dünn.

    Dachte mir, das will ich euch nicht vorenthalten.

    Vielleicht hat jemand auch einen anderen Tip??

    Liebe Grüße
    Texasfan :usa2:
     
    #1
  2. 19.11.05
    Engel11
    Offline

    Engel11

    Hallo Texasfan!

    ich kaufe immer das Gouda-Stück von Al*i.
    Da kann man die Wachsschicht ganz einfach abziehen.
    Trotzdem danke für den Tipp!
     
    #2
  3. 20.11.05
    lisa
    Offline

    lisa *

    Hallo Käsefreunde!

    Von herkömmlichem Käse sollte man ca. 0,5 cm abschneiden, da er meist mit Antibiotika behandelt ist.
     
    #3
  4. 20.11.05
    Texasfan
    Offline

    Texasfan

    Hallo,
    gilt das für Käse allgemein??
    Ich esse für mein Leben gerne die Rinde z.B. von Bergkäse.
    Kann man das wirklich nicht mitessen?
    Das was ich ursprünglich meinte, ist diese künstliche Rinde von Käse.
    Gouda, Leerdammer usw. haben das. Ist ja logisch, dass man das nicht mitisst.
    Wie ist es mit der Rinde von Romadour (wie schreibt man das??), Limburger usw?

    Liebe Grüße
    Jutta, Texasfan :usa2:
     
    #4
  5. 20.11.05
    Geli66
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    Geli66 Hasenoberhaupt

    Hallo,

    danke das wusste ich nicht.
     
    #5
  6. 21.11.05
    lisa
    Offline

    lisa *

    Hallo!

    Biokäse ist ungefählich, da ist sowas nicht erlaubt.

    Grundsätzlich: Je billiger der Käse um so billiger die Herstellung und da wird halt dann mit allen Mitteln gearbeitet.

    Das gilt natürlich nicht nur für Käse, sondern ganz allgemein.
     
    #6
  7. 21.11.05
    Benedicta
    Offline

    Benedicta

    Auch bei hochwertigem Käse isst man nicht überall die Rinde mit. Diesbezüglich lässt man sich aber am besten vom Affinisseur beraten :)

    (z.B. gibt es einen Laden in Erlangen (Waltmann), der sehr guten Käse führt. Dort habe ich gelernt, dass man auch die Rinde von Camembert nicht unbedingt mitisst.)

    Grüße,
    Benedicta
     
    #7
  8. 21.11.05
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    #8
  9. 21.11.05
    Benedicta
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    Benedicta

    :oops: :oops: :oops: :oops:
     
    #9
  10. 21.11.05
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    Hallo Benedicta,

    das sollte keine Belehrung sein, habe nur gegoogelt!! :rolleyes:

    Haette mir der Jauch diese Frage beim "Millionaer" gestellt und dabei u.a. noch folgende Auswahl gegeben:

    Spitzenhoeschen-Hersteller
    Trueffel-Experte
    Pralinen-Hersteller

    Da haette ich mind. einen Joker gebraucht!! :partyman:
     
    #10
  11. 21.11.05
    Benedicta
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    Benedicta

    (ich hätte das aber eigentlich wissen müssen :oops: )
    [​IMG]


    Grüße,
    Benedicta
     
    #11
  12. 21.11.05
    Engel11
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    Engel11

    Hallo Susi und Benedicta!

    Jetzt habe ich wieder was Neues gelernt. Und falls ICH dann mal irgendwann zu Günther Jauch komme und das meine Millionenfrage wird, geb ich Euch was ab... :wink: !!!
     
    #12
  13. 21.11.05
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    Hallo Nicole,

    da nehme ich Dich beim Wort!! :p :lol: :p
     
    #13
  14. 03.01.06
    Küwalda :-)
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    Küwalda :-) Küchenschabe

    Hallo, hab' gerade Eure Käsediskussion verfolgt.

    Ich benutze vorzugsweise Emmentaler, denn da dürfen ausser Milch keine weiteren Zusatzstoffe drin sein, sonst darf er den Namen "Emmentaler" garnicht tragen! (Hat mir mal eine Käseverkäuferin verraten)

    Liebe Gruesse

    Küwalda :)
     
    #14
  15. 03.01.06
    Quiltmaus
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    Quiltmaus *

    Hallo Ihr Lieben,

    mich wollen die beim Jauch wohl nicht! Ich bewerbe mich da schon seit eeeeeeeewigen Zeiten, aber irgendwie ruft mich da kein Mensch zurück :cry: Das wollt ich nur mal loswerden... :evil:

    Aber das mit dem Affineur hätte ich auch nicht gewußt, da hätte ich schnell den Wunderkessel-Joker gebraucht :wink:

    Schöne Grüße schickt
    Die Quiltmaus
     
    #15
  16. 03.01.06
    Kiwy
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    Kiwy WK-Rezeptetopf

    Käserinde

    Hallo Ihr lieben Hexen,

    ich schneide die Rinde von allen Sorten gerne mit der Brotmaschine ab, da geht das schnell und sauber.

    Das mit dem Emmentaler ist richtig, aber er schmeckt halt nicht überall drin auch gut....
    Manchmal braucht man eben einen milden Gouda.
     
    #16

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