Roggenmischbrot

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von Borderhexe, 08.02.10.

  1. 08.02.10
    Borderhexe
    Offline

    Borderhexe

    Hallo ihr Lieben,

    jetzt kann ich endlich auch mal ein Rezept beisteuern!:p

    50g Roggenkörner
    50g Dinkelkörner
    100g Weizenmehl Typ 550
    250g Roggenmehl Typ 815
    1 TL Weizenkleber (muß aber nicht sein)
    2 TL Backmalz
    2 Tl Roggensauer
    1 Würfel Hefe
    1 1/2 TL Salz
    270g lauwarmes Wasser
    1/2TL Zucker
    1 Schuss Öl
    1-2 TL Brotgewürz

    Zuerst einen Vorteig herstellen:

    100g Weizenmehl und die Hefe geben, kurz auf Stufe 5 mischen.
    100 g lauwarmes Wasser und 1/2TL Zucker dazugeben und 5Min,./37° auf kleinster Rührstufe vermischen.
    Dann 5 Minuten im Topf gehen lassen.

    Hauptteig:
    dann die restlichen Zutaten zugeben und 2 Min/Teigstufe kneten.

    Danach 1 Stunde im TM gehen lassen, noch mal ca 20Sek/Teigstufe kneten.Dann den Teig in die Backform geben und nochmals 30 Min gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250° vorheizen.

    10-15 Min bei 250°backen und dann noch ca. 1 Stunde im geschlossenen Ofen ausbacken. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
     
    #1
  2. 03.05.10
    anemone
    Offline

    anemone Inaktiv

    Hallo!
    Dein Brot hört sich sehr lecker an.
    Ist der Roggensauer ein Pulver? Sowas hätte ich nämlich zuhause!
    LG Anemone
     
    #2

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