Tipps & Tricks - Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch blickt ihr noch durch

Dieses Thema im Forum "Fragen und Tipps zu Nahrungsmitteln und sonstigen Themen" wurde erstellt von Avensis, 02.09.09.

  1. 02.09.09
    Avensis
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    Avensis Drachenbändiger

    Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch blickt ihr noch durch

    Das Angebot an verschiedenen Milchsorten ist groß, dazu gibt es Hinweise auf: ultrahocherhitzt, pasteurisiert, homogenisiert oder gar extended shelf life - wissen Sie was sich hinter all diesen Bezeichnungen verbirgt?

    Durch Erhitzen möchte man die Haltbarkeit der Milch verlängern. Völlig unbehandelt ist Rohmilch, die nur maximal zwei Tage haltbar ist und etwa 3,5 bis 5 % Fettgehalt hat. Sie darf nur vom Hof des Erzeugers verkauft werden. Vorzugsmilch ist Rohmilch, aber verpackt und deshalb darf sie im Supermarktregal stehen.

    Frischmilch wurde erhitzt, nämlich bei 72-75 Grad für 15 bis 30 Sekunden und ist damit ungeöffnet 6-10 Tage, geöffnet 2-4 Tage haltbar. Dieses Verfahren der Kurzzeiterhitzung nennt man nach dem Erfinder dem Franzosen Louis Pasteur entsprechend Paseurisierung.

    Durch dieses schonende Erhitzungsverfahren werden mögliche Krankheitserreger abgetötet, Geschmack und Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Nur hitzelabile Vitamine nehmen um etwa 10 Prozent ab.

    ESL-Milch und H-Milch sind länger haltbar

    Die ESL-Milch, übersetzt die länger frische Milch, wird für zwei Sekunden auf 127 °C erhitzt und dann sofort auf 90 °C abgekühlt. Damit wird diese Milch bei fortwährender Kühlung mindestens 12 Tage bis maximal 20 Tage haltbar. Die nächste Stufe ist die Hocherhitzung, bei der die Milch wenige Sekunden lang auf 85 bis 95 Grad gebracht wird. Die handelsübliche H-Milch wird dagegen ultrahocherhitzt: 135 bis 150 Grad für zwei Sekunden und dann gibt es eine schnelle Abkühlung meist für 4 Sekunden auf unter -20 Grad. Das Ergebnis: H-Milch hält sich ungekühlt und ungeöffnet mindestens 3-6 Monate.

    Nach dem Öffnen gehört aber auch H-Milch in den Kühlschrank und muss innerhalb weniger tage verbraucht werden: Wenn sie geöffnet wurde, sollte sie innerhalb von von 3 Tagen verbraucht werden.

    Unterschiedliche Fettstufen

    All diese erhitzten Milchsorten sind nun auch noch in jeweils verschiedenen Fettgehaltsstufen erhältlich: Vollmilch hat mit mindesten 3,5% Fett, fettarme Milch besitzt mindestens 1,5% Fett und Magermilch schlägt mit höchstens 0,5% Fett zu Buche.
    Übrigens, der Hinweis homogenisiert zeigt an: Die Milch wurde unter Druck durch feine Düsen gepresst, die Fettkügelchen wurden in kleinere Fetttröpfchen zerteilt. Diese sind dann so winzig, dass sie in der Milch fein verteilt bleiben. Die Milch bildet keine Rahm-Schicht an der Oberfläche und ist so besser verdaulich.
     
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