Rumkugeln

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von Christine Ullrich, 13.03.05.

  1. 13.03.05
    Christine Ullrich
    Offline

    Christine Ullrich Tina

    Rumkugeln

    Zutaten:
    125 g Butter
    200 g Zucker
    2 mittelgroße Eier
    2 P. Vanillezucker
    70 g Kakao
    500 g Kekse oder Bisquitteig
    2 Fläschchen Rumaroma
    3 EL Rum
    3 EL süße Sahne
    Schokostreusel

    Zubereitung: Die Kekse in den TM geben und auf Stufe 6
    15 Sek. kleinhaspeln. Die Masse in eine Schüssel geben
    und zur Seite stellen.

    Die Butter in den Mixtopf geben und bei 100 Grad
    auf Stufe 2 3 ½ Minuten schmelzen.
    Alle Zutaten dazugeben und auf Stufe 4 einige Sekunden
    gut vermengen.

    Nun die zur Seite gestellte Masse hinzugeben und auf
    Brotbackstufe alles gut durchmengen. Ca. 2 ½ Min.

    Die gesamte Masse in eine Schüssel füllen und für
    10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    Nach 10 Minuten kleine Kugeln formen, diese in
    Schokostreusel wenden und in einer mit Pergamentpapier
    ausgelegten Dose im Kühlschrank aufbewahren.

    [/b]
     
    #1
  2. 06.05.05
    HighlandLady
    Offline

    HighlandLady Inaktiv

    Hallo Christine,

    ich hab heute versucht deine Rumkugeln zu machen, da meine andere Hälfte die unheimlich gerne mag :-?
    Nur haben die Kugeln sich bei mir so was dagegen gewehrt in den Schokostreuseln zu baden, die wollten da einfach nicht dran haften bleiben :cry: hast du eine Idee voran das gelegen haben mag??
    Der Teig als solches schmeckt unheimlich lecker, wurde mir gesagt, da ich die Dinger nicht anrühre, aber die Streusel würden fehlen :roll:

    Lady
     
    #2
  3. 06.05.05
    Christine Ullrich
    Offline

    Christine Ullrich Tina

    Hallöchen,

    ich tauche sie immer kurz in kaltes Wasser, dann haften die Streusel besser, aber so wie im Laden sieht es auch bei mir nicht aus.
    :oops:
    LG Tina :rolleyes:
     
    #3
  4. 06.05.05
    HighlandLady
    Offline

    HighlandLady Inaktiv

    Danke für die Antwort =D ich werd es das nächste mal ausprobieren :wink: dann gibt es ja vielleicht doch noch Hoffnung :geek:
     
    #4
  5. 06.05.05
    Möhrchen
    Offline

    Möhrchen Moderator

    Hallo Ihr Rumkugelngeplagten :wink: ,

    ich habe gerade etwas Passendes zu euren Rumkugeln gefunden:


    Rumkugeln
    Ich erhielt folgendes Rezept von einem lieben Freund, um die kleinen Freudenspender herzustellen.
    Da ich das Rezept natürlich erst ausprobieren musste, schreibe ich Euch meine Erfahrungen.
    Ich muss sagen es war eine fürchterliche Arbeit, an die ich noch lange zurückdenken werde.

    Rezept

    1. 250 gr Löffelbiskuit
    2. 8 Esslöffel Rum
    3. 1/8 Liter Wasser
    4. 50 gr Kokosfett
    5. 30 gr Puderzucker
    6. 10 gr Kakao
    7. 1 Päckchen Vanillezucker
    8. 1 kleines Ei
    9. 60 gr Schokostreusel

    Wie bekannt ist der Rum der wichtigste Bestandteil dieser kleinen Spezerei.
    Deshalb habe ich diesem auch meine besondere Aufmerksamkeit geschenkt.
    Ich habe mich für einen starken braunen Rum aus Trinidad entschieden,
    dessen Farbton im Gegensatz zu seinem weissen Verwandten noch durch Karamel aufgewertet wird.
    Ich öffnete die bauchige Flasche und liess sie erstmal atmen und Zimmertemperatur annehmen.
    Dabei nutzte ich die Zeit und probierte schon mal ein, zwei Schluck, um mich von der Qualität zu überzeugen.
    In der Vorfreude auf ein schönes Fest, machte ich heute mal ein Gläschen mehr daraus.

    Nun zerliess ich das Kokosfett in einer Kasserole.
    Wie es ganz flüssig geworden ist stellte ich es zum Abkühlen auf die Seite.
    Noch einen kräftigen Schluck aus der Rumbuddel, um den Magen vorzubereiten,
    und weiter geht es mit den Löffelbiskuits.
    Diese zerkrümelte ich mit den Fingern in eine Rührschüssel
    und beträufelte die Masse mit dem Wasser und etwa 4 Esslöffel Rum.
    Hier kann man gerne auch etwas grosszügiger sein.

    So langsam komme ich auf den Geschmack, und ich lasse es mir nicht nehmen,
    hier noch mal dem braunen Bruder aus Trinidad gut zuzusprechen.
    Der 70%ige Freund schmeckt in der Küche noch immer am Besten.
    Jetzt siebte ich den Puderzucker in eine kleine Rührschüssel
    und schmiss den Kakao samt Vanillezucker noch hinterher,
    wobei mir die sich nun mittlerweile leicht drehende Küche Schwierigkeiten bereiten tat.
    Ich halte mich am Tisch fest und gleiche die leichten Erdstösse durch schwankenden Gang wieder aus.
    Jetzt die Zutaten nicht aus dem Auge verlieren.
    Ich werde ein wenig kommutativer und führe noch einige wichtige Telefongespräche.
    Jetzt kann ich auch meinem ehemaligen Scheff, dem Blödmann, mal richtig die Meinung sagen.
    Er hat es schon lange verdient, der- na ja - ihr wisst schon!.

    Nun fällt mir auch die verwaiste Kakaomasse wieder auf,
    der ich hinterrücks noch gut 4 Esslöffel Rum zufüge- verdammt -, die Buddel ist leer.
    Da habe ich aber vorgesorgt und arbeite mich zum Küchenschrank vor,
    der sich irgendwo im hinteren Teil der Küche befinden muss.
    Hier springt mich eine weitere Pulle des strahlenden Elexiers aus der Karibik an
    und ich mache sie kurzerhand einen Kopf kürzer.
    Ist auch egal, in jedem Fall noch einen kurzen Schluck und dann zurück zum Küchentisch,
    der sich langsam drehend durch die Küche schlängelt.
    Gerade noch kriege ich ihn zu fassen und nutze die Gelegenheit
    unter die Zucker/Kaakaomasse noch das kaltgestellte Kokosfett zu rühren,
    Rum reinzuschütten und auch noch das kleine verwaiste Ei reinzukleckern.
    Nun gut am Küchentisch festhalten, die Masse mit den Biskuitbröseln vermischen,
    in der Hand zu Kugeln formen und in den Schokostreuseln wälzen - und dann -
    hoch die tassen runner die tassen, halleluja jetzt sind die kumrulen, rumkulen oder rumkugeln fertig.

    Aber nie mehr in meinen Leben mache ich Rumkugeln (Ihr versteht.......?). =D =D =D =D =D

    Ute
     
    #5

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