Rustikales Brot mit Sauerteig

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von Marmeladenköchin, 22.02.08.

  1. 22.02.08
    Marmeladenköchin
    Offline

    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    An die Brotbackfans dieses habe ich gestern gebacken und bin begeistert
    Zutaten für einen Brotlaib von 2 kg -habe es mir halbiert in der Menge und 2x Teig gemacht
    wollte lieber 2 Brote haben...

    650-700 ml lauwarmes Wasser
    1 Würfel Hefe
    150 g Sauerteig (habe selbstangesetzten genommen waren 200g)
    100 g Roggenvollkornmehl
    300 g Roggenmehl Type über 1000
    300 g Dinkelmehl Typ 650
    400 g Dinkelmehl oder Weizen Type 1050
    ( ich nehme immer nur Dinkel u. Roggenmehle)
    1 El Salz kann auch 2 vertragen
    1-2 El Brotgewürz und 1 El Honig
    30 g Sonnenblumenkerne und einen Schuss Öl

    alles im TM Brotknetstufe 3 Min dann nochmals von Hand kneten
    eine Kugel formen und bemehlen dann 30 Min gehen lassen an einem warmen Ort

    Backofen vorheizen mit 300 Grad (ich habe nur 250 Grad und Schamottstein genommen)

    8-10 Min anbacken und dann reduzieren auf 200 Grad und noch 35 Min backen
    dann hab ich ausgeschalten und noch etwas im Ofen gelassen.

    Wenn das Brot knusprig braun ist und hohl klingt ist es fertig.

    liebe Grüße Uschi
     
    #1

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