Sauerteig-Kornspitz

Dieses Thema im Forum "Backen: Brötchen" wurde erstellt von Evi Resch, 10.02.07.

  1. 10.02.07
    Evi Resch
    Offline

    Evi Resch schnecki

    Hallo Ihr Lieben,

    Spaghettine hat mich gebeten, das Rezept von meinen Sauerteig-Kornspitzen einzustellen:

    160g Weizen
    230g Roggen fein mahlen
    beide Mehle mit den 450g Wasser (lauwarm) als Quellstück fünf Stunden vor dem Backen verrühren
    dann
    200g Weizenmehl 1050
    1 /2 Würfel Hefe
    100g Roggensauerteig (selbst angesetzt)
    1 EL Backmalz
    1 TL Brotgewürz
    2 TL Salz
    je einen EL Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkerne noch kurz unterkneten.

    Den Teig in einer Teigschüssel gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann den Teig mit feuchten Händen formen (ich nehme immer einen großen Servierlöffel oder einen Teigspatel, den ich vor dem Abstechen in warmes Wasser tauche), auf ein Backblech legen, einschneiden, mit Leinsamen bestreuen und mit Wasser besprühen.
    Ofen mit Backstein (geht auch ohne) bei 240° vorheizen, in der Zwischenzeit die Spitzerl nochmal gehen lassen (ca. 1/2 Stunde). Vor dem Backen nochmal kräftig mit Wasser besprühen. Kornspitze auf Backstein legen, 15 Minuten bei 240° backen, Ofen ausschalten und noch 20 Minuten fertig backen.
    Ich hoffe, die schmecken Euch auch so gut wie uns!;)
    Evi
     
    #1
  2. 11.02.07
    spaghettine
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    spaghettine Moderator

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Vielen Dank Evi,

    so ist uns dein Rezept gesichert.
    Morgen ist mein Sauerteig fertig und dann werde ich die Kornspitze backen.
     
    #2
  3. 11.02.07
    Evi Resch
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    Evi Resch schnecki

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Hallo Spaghettine,

    da bin ich ja auf Deinen Bericht gespannt.

    Frohes Backen
    Evi:blob2:
     
    #3
  4. 21.02.07
    spaghettine
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    spaghettine Moderator

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Hallo Evi,

    gerade habe ich die Vollkornspitz gebacken. Mein Sauerteig war sehr weich, und so habe ich etwas mehr Mehl zugeben müssen.
    Sie sehen lecker aus und duften gut. Leider sind sie noch zu heiß.
    Aber bald.........
     
    #4
  5. 22.02.07
    Evi Resch
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    Evi Resch schnecki

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Hallo Regina,

    hast Du schon probiert? Schmecken sie auch so wie sie riechen?

    Gruß Evi :rolleyes:
     
    #5
  6. 22.02.07
    spaghettine
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    spaghettine Moderator

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Ja Evi,

    schmecken sehr gut :goodman: .
     
    #6
  7. 22.03.07
    brituwe
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    brituwe

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Hallo Evi,
    hört sich gut an Dein Rezept.
    Wo bekomme ich bitte Backmalz? Danke für eine Antwort!
    Gruß,
    Brita
     
    #7
  8. 22.03.07
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Hallo Brita,

    Backmalz bekommst Du beispielsweise bei Backstars.
     
    #8
  9. 22.03.07
    Evi Resch
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    Evi Resch schnecki

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Hallo Brita,

    entschuldige, kann Dir erst jetzt antworten: Backmalz kannst Du über den genannten Versand beziehen. Du brauchst aber das Backmalz nicht unbedingt. Geht auch super ohne. Schmecken so auch prima!

    Gruß Evi :thumbleft:
     
    #9
  10. 06.04.07
    brituwe
    Offline

    brituwe

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Hallo Evi,
    das Rezept ist wirklich große Klasse! Ich habe Brötchen geformt, nach dem "Rollverfahren", sind wunderbar aufgegangen, schmecken aufgebacken wie frisch und eignen sich auch bestens zum Einfrieren.
    Liebe Grüße und ein frohes Osterfest,
    Brita
     
    #10
  11. 06.04.07
    Evi Resch
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    Evi Resch schnecki

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Das freut mich, liebe Brita,

    das Dir die Kornspitz so gut schmecken. Ich finde auch, dass sie einmalig sind.

    Schöne Ostern und weiterhin frohes Backen
    Evi:angel7:
     
    #11
  12. 06.04.07
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Hallo allerseits,

    da habe ich auch eine Frage:

    Wie ist denn der Sauerteiganteil, wenn es sich um trockenen Sauerteig handelt und nicht um den Sauerteigansatz?
     
    #12
  13. 08.04.07
    Evi Resch
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    Evi Resch schnecki

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Hallo Steffi,

    meinst Du Sauerteigpulver aus der Tüte? Wie es im Reformhaus zu kaufen gibt? Da würde ich einen Teelöffel voll nehmen. Wenn Du selbst getrockneten Sauerteig hast, dann würde ich 50g mit 50g warmen Wasser verrühren, ein paar Stunden stehen lassen und dann weiter verarbeiten.

    Liebe Grüße
    Evi :love2:
     
    #13
  14. 10.04.07
    lapislazuli
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    lapislazuli Wunderhexe in spe :-)

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    wieso tust du denn noch Hefe dazu?

    grübel

    geht das nicht auch ohne?

    weil meine Ambition für Sauerteig ist immer, dass ich keine Hefe brauch....

    oder ist dein Sauerteig zu jung?
     
    #14
  15. 12.04.07
    Evi Resch
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    Evi Resch schnecki

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Hallo lapislazuli,

    ich gebe die Hefe nur deswegen dazu, weil dann der Teig schneller geht und ich finde, dass die Kornspitze etwas luftiger, lockerer werden. Du kannst sie aber ohne Weiteres nur mit Sauerteig zubereiten.

    Liebe Grüße
    Evi :p
     
    #15
  16. 03.08.07
    sansi
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    sansi Sponsor

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Hallo Evi,

    kann man den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dann brauche ich morgens nur noch formen und abbacken und wir hätten im Nu frische Brötchen?
     
    #16
  17. 04.08.07
    sansi
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    sansi Sponsor

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Hallo Evi,

    vielen Dank für dieses supertolle Rezept. Habe den Teig gestern Abend vorbereitet, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und dann wie von Dir beschrieben, abgebacken. Das waren die besten Vollkornbrötchen die ich je gebacken habe! Die Körner habe ich bereits mit zum Quellteig gegeben.

    Habe alles mal fotografiert. Vielleicht interessiert es ja den ein oder anderen.

    So sieht der Teig nach der Nacht im Kühlschrank aus:

    [​IMG]
     
    #17
  18. 04.08.07
    sansi
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    AW: Sauerteig-Kornspitz

    So bevor die Brötchen gegangen sind:

    [​IMG]
     
    #18
  19. 04.08.07
    sansi
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    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Nach 30 Minuten Gehzeit:

    [​IMG]
     
    #19
  20. 04.08.07
    sansi
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    sansi Sponsor

    AW: Sauerteig-Kornspitz

    Fertig sind sie:

    [​IMG]
     
    #20
: sauerteig, thermomix, tm21, tm31

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