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Schalet

Dieses Thema im Forum "Hauptgerichte: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von inge52, 12.06.03.

  1. 12.06.03
    inge52
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    hallo,
    ich war über Pfingsten an der Mosel und in diesen Weingegenden gibt es ein Superkartoffelgericht. Es heißt Schalet. Leider weiß ich nicht, wie es gemacht wird. Kennt es jemand, der vielleicht aus dieser Gegend stammt?
    Gruß Inge
     
  2. 12.06.03
    sacha
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  3. 12.06.03
    Andrea
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    Hallo Inge,

    ich kenne eines, das heißt SchaleS, im Saarland heißt es "Dippelabbes".
    Das Rezept kenne ich, aber ob es dasselbe ist????

    1 Stange Lauch, in ringen
    Dörrfleisch, in Würfeln in einer Pfanne mit wenig Öl andünsten.

    Dann teig für Kartoffelpuffer (evtl. ohne Ei) herstellen, zu der Lauchmischung geben.
    Entweder in der Pfanne mit Deckel garen lassen, zum Schluß mit etwas Öl noch knusprig braten, oder
    in einer Auflaufform im Backofen feriggaren,dann ist die Kruste gleich dabei.
    Genauere Mengenangaben habe ich nicht, das koche ich immer frei Schnauze :wink:
     
  4. 13.06.03
    inge52
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    hallo Andrea,

    danke für deine Antwort. Weißt du zufällig auch, wie man das auch mit frischen Kartoffeln macht? Die habe irgendwas von geriebenen Kartoffeln und Wammerl erzählt.
    liebe Grüße
    Inge
     
  5. 13.06.03
    Andrea
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    Hallo Inge,

    Kartoffelpuffer bzw. Reibekuchen sind aus frischen Kartoffeln :wink:
    Und Wammerln, sollen das Pilze sein?? Keine Ahnung, ich kenne es nur wie unten beschrieben.
     
  6. 13.06.03
    inge52
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    hallo Andrea,


    achso, ich dachte, das ist ein fertiger Teig.
    Wammerl heißt bei uns in Bayern Schinkenspeck.

    Grüße
    Inge
     
  7. 14.06.03
    Andrea
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    Hallo Inge,

    na dann hätten wir ja unsere regionalen Spezialitäten durch:

    Dörrfleisch = Wammerl
    Kartoffelpuffer=REibekuchen=Reiberdatschi=Grumbeerpannekuche :p

    Dann ist ja auch alles klar:
    Reibekuchen stehen im blauen Kochbuch, deshalb habe ich das Rezept nicht extra aufgeschrieben :wink: Fertiger Teig für Kartoffelpuffer - das war einmal - vor james :wink: :oops: :lol:
     
  8. 15.06.03
    Marion
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    Hallo Inge =D
    in unserem Landfrauenkochbuch gibts ein Rezept vom "Dibbekuchen". Ich werde es dieser Tage mal raussuchen und hier reinstellen. (Bin jetzt zu faul dazu :oops: )

    Liebe Grüße
    Marion =D

    P.S. Werd Dir dieser Tage auch schreiben, hab Dich nicht vergessen =D
     
  9. 16.06.03
    inge52
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    hallo Marion,


    das wäre ja toll, wenn du das machen könntest.
    Danke schon im Voraus!
    Gruß Inge
     
  10. 19.06.03
    Marion
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    Hallo Inge =D
    ich habe das Rezept gefunden. Also, für einen Schalet, Dübbekoche, Döppeskuchen... braucht man:

    1.5 kg Kartoffeln, roh
    3 dicke Zwiebeln
    3-4 Eier
    durchwachsener Speck (da stand jetzt keine Mengenangabe dabei, ich mache es nach Gefühl)
    Salz und Pfeffer
    Öl

    Aus den Kartoffeln, Zwiebeln, Eiern und Gewürzen einen Kartoffelteig wie für Reibekuchen herstellen,
    kleingeschnittenen Speck dazugeben - den schneide ich lieber mit der Hand, mit James kriege ich das nie so hin .

    In einen schweren Topf einen guten Schuss Öl geben (nicht zu wenig!),
    Teig einfüllen und bei 220° ca. 70-80 Min. backen. Die Kruste soll schön braun werden.
    Dazu reicht man Apfelmus und wir trinken immer Kaffee dabei.
    Am liebsten essen wir den Dübbelappes (interessant die verschiedenen Bezeichnungen =D ) an einem kalten Herbst- oder Wintertag. Im Sommer finde ich das Gericht einfach zu schwer.

    Liebe Grüße
    Marion =D

    P.S. Während des Schreibens ist mir eingefallen, dass meine Mutter immer ein eingeweichtes und wieder ausgedrücktes Brötchen in die Teigmasse gibt; das macht ihn lockerer.
     
  11. 20.06.03
    inge52
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    hallo Marion,

    danke für deine Mühe - werd ich in der kälteren Jahreszeit mal versuchen.
    lieben Gruß
    Inge
     

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