Schlangengurke süß-sauer einlegen

Dieses Thema im Forum "Chutneys, Relishes, Ketchup, Senf und Co." wurde erstellt von Edelmix, 11.07.07.

  1. 11.07.07
    Edelmix
    Offline

    Edelmix Edelmix

    Hallo ihr Lieben
    Mein Onkel hat ein Kleingarten und baut selber Gemüse an.
    Da bekomm ich oft den Überschuß.
    Diesmal waren es einige Schlangengurken,die man so schnell auch nicht
    weg essen kann.
    Also ,einmachen.Und zwar süß sauer.

    Schlangengurke süß sauer einlegen

    2 kl. Schlangenurken in Scheiben schneiden
    und in 2 mittlere Schraubgläser schichten,bis 1 cm unterm Rand
    1/2 TL Gurkengewürz
    1 Loorbeerblatt
    evtl. 1 kl. getr. Chillischote, kann muß nicht
    dazu geben.

    1/2 L Wasser
    150-200 g Zucker
    50 g Essigessenz
    im Mixtopf ca.7-8 min./Varom*/St.1
    zum kochen bringen dann in die Gläser füllen,
    voll bis zum Rand,verschließen und 5 min.auf den Kopf stellen.
    2-3 Wochen min.ziehen lassen.Ca. 1 Jahr haltbar,
    angefangene Gläser im Kühlschrank aufbewaren.


    [​IMG]
     
    #1
  2. 11.07.07
    eva.katharina
    Offline

    eva.katharina Schätzchen

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Edelmix
    die Fotos sehen ja toll aus , hab momentan Gurken im Garten das Rezept wird auf alle Fälle getestet . Vielen Dank fürs Rezept .

    Lieber Gruß
    Eva
     
    #2
  3. 11.07.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Edelmix,

    Gurken habe ich leider keine im Garten, werde mal schauen, ob ich beim Schwager welche abstauben kann.

    Ich lege immer Zucchini süß-sauer ein. Die sind auch so lecker und sind immer ratzfatz weggegessen. Praktisch bei meinem Zucchini-Überschuß.

    Werde Dein Rezept mit Gurken auch probieren.

    Habe ich das richtig verstanden: Du gibst das Gurkengewürz, die Chilischote und das Lorbeerblatt zu den Gurkenscheiben ins Glas. Den Sud kochst Du und gibst diesen dann auf die Gurkenscheiben.
     
    #3
  4. 12.07.07
    spaghettine
    Offline

    spaghettine Moderator

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Edelmix,

    leckeres Rezept.
    Ich habe es verschoben, denn ich finde es passt gut zu Chutneys, Relishes etc.
     
    #4
  5. 16.07.07
    renateO
    Offline

    renateO Sponsor

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    [​IMG]
    Hallo Edelmix, habe heute die Gurken eingemacht. Rest gab ich in ein Schüsselchen, hab gerade probiert, schmecken jetzt schon recht gut. Danke fürs Rezept. Schönen Gruß
     
    #5
  6. 17.07.07
    lena
    Offline

    lena

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Edelmix
    danke für das Rezept!
    Ist ne super Idee, die Gurken zu verwerten.
    Wird gleich ausprobiert.

    Liebe Grüsse
    Lena
     
    #6
  7. 17.07.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Edelmix,

    wollte heute Gurkengewürz einkaufen. Habe leider keines gefunden.

    Kannst Du mir bitte verraten, wo Du es kaufst bzw. was alles drin ist. Dann würde ich mir da Gewürz selbst zusammenstellen.

    Danke schon mal.
     
    #7
  8. 17.07.07
    uschihexe
    Offline

    uschihexe Die mit dem TM kocht

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Martina,
    ich habe mein Gurken Gewürz bei EDEKA gekauft. Ist von der Firma Ostmann.
    Die Zutaten: Senfkörner, Dill, Koriander, Ingwer, Meerrettich, Pfeffer, Piment, Lorbeer, Nelken ( Spuren Sellerie). In dem Beutelchen sind insgesamt 30 g drin.
     
    #8
  9. 17.07.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallöchen Uschihexe,

    danke. Hatte schon bei Edeka geschaut, aber nix gefunden. Wahrscheinlich hatte ich Tomaten auf den Augen.

    Werde morgen nochmal auf die Suche gehen.
     
    #9
  10. 29.07.07
    Bibi_B
    Offline

    Bibi_B

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Edelmix,

    ist zwar schon ein Jahr her, dass Du das Rezept eingestellt hast, aber jetzt bin ich in der Lage, dass unsere vielen Gurken eingelegt werden sollen.
    Meine Frage wäre, ob Du mit Deiner Methode keine Schwierigkeiten mit der Haltbarkeit hast?
    Die Gurken sind ja kalt und nicht gekocht, wenn sie ins Glas kommen, oder? Nur der Sud ist heiß.
    Reicht das, um die Gläser sicher zu verschließen und die lange Haltbarkeit zu gewährleisten? Ich habe nämlich keine Ahnung vom Einkochen und so wäre es ja superpraktisch.
    Im Grundkochbuch ist ein Rezept für Zucchini süß-sauer, da müssen die Zucchini aber im Varoma gekocht werden.
    Liebe Grüße,
    Bibi
     
    #10
  11. 29.07.07
    Karokarotte
    Offline

    Karokarotte

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo zusammen,

    Gurkengewürze sind bei uns auch oft sehr schlecht zu erhalten, da angeblich nicht mehr allzu viele Leute Gurken oder derartiges einlegen. Ich wende mich dann an eine Verkäuferin mit der Bitte mir bei der nächsten Lieferung etwas mit zu bestellen.
    Ich mache Gurken ein.

    Hier mein Gurkenrezept damit Ihr etwas Abwechslung habt.

    Ich nehme dazu:

    kleinere Gurken
    kleine Zwiebeln
    Peperoni
    Essig
    Salz
    Zucker
    Gurkendoktor
    Gurkengewürz

    Die Gurken nach dem Waschen in Schraubgläser (Marmeladen - Obst -oder Gurkengläsern) einfüllen.
    Kleine Zwiebeln darüber schichten und in jedes Glas Ca 1/4 Stückchen Peperoni. Danach wird das Gurkengewürz (ein Tütchen auf 3 normalgroße Gläser gestreut).

    2 l Essig und 2 l Wasser mit 3,5 Eßl. Salz und 6 Eßl. Zucker zum kochen bringen. Den Topf von der Heizquelle ziehen und eine Tüte Gurkendoktor unterrühren.
    Die Gläser auf ein feuchtes Handtuch stellen und mit der heißen Flüssigkeit füllen. Mit dem Deckel verschließen und sofort auf den Kopf stellen.
    Nach 3 Monaten können sie genossen werden. Sie halten auf jeden Fall ein Jahr. Bis dahin sind sie alle leider aufgegessen.

    Sie schmecken super lecker und jeder der sie bei uns probiert, möchte ein Glas davon.
    Ach, nebenbei mein GöGa ist so geizig damit .... er findet sie zu schade für in den Kartoffel-oder Nudelsalat.
     
    #11
  12. 29.07.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallöchen,

    ich hatte wirklich Tomaten auf den Augen. Das Gurkengewürz gibst bei Edeka.

    Jetzt muß ich nur noch warten, bis die Gurken-Produktion beim Schwager wieder ansteigt. Mit gekauften Gurken möchte ich das nicht so gerne probieren.

    @Karokarotte

    Dein Rezept hört sich auch sehr lecker an. Und wieder etwas zum Ausprobieren. Danke fürs Reinstellen.
     
    #12
  13. 29.07.07
    anna-martha
    Offline

    anna-martha

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Edelmix,
    Vielen Dank für das Rezept.

    bekomm von meinem Schwager z.Zt. auch sehr viele Gurken,
    werd Dein Rezept ausprobieren.

    Liebe Grüße
    anna-martha
     
    #13
  14. 31.07.07
    Bibi_B
    Offline

    Bibi_B

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Caro,

    was ist den "Gurkendoktor"?
    Muss das Gemüse wirklich nicht vorgekocht oder erwärmt werden? Ist das nur durch den heißen Sud haltbar? Ich dachte immer, es müssen Fäulnisbakterien ect. abgetötet werden und darum hat man früher eingekocht. Wäre so natürlich viel einfacher!

    Lg,
    Bibi
     
    #14
  15. 31.07.07
    Pippilotta
    Offline

    Pippilotta Moderator

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo,

    ich hatte noch einen Rest Zucchini übrig und hab die gestern aufgehobelt und den Sud in einer Schüssel drüber gegeben zum ausprobieren. Mein Mann hat heute den Rest den ich im übrig gelassen hatte komplett vernichtet und hat schon den Wunsch geäußert daß ich das unbedingt wieder machen sollte.

    Also werd ich mal einige Gläser einmachen, aber ich find auch so für zwischendurch ist das auch recht gut geeignet.

    Liebe Grüße
    Annemarie
     
    #15
  16. 31.07.07
    eva.katharina
    Offline

    eva.katharina Schätzchen

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Edelmix

    hab heute die Gurken eingelegt nach Deinem Rezept und schon probiert , schmecken gut . Beim zweiten Sud hab ich rote Paprikastreifen und Zwiebeln zugegeben bin gespannt wie das schmeckt .

    Lieber Gruß
    Eva
     
    #16
  17. 31.07.07
    eva.katharina
    Offline

    eva.katharina Schätzchen

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Karo

    Dein Rezept hört sich auch gut an , muß aber erst mal schauen wo ich kleine Gurken auftreibe .

    Lieber Gruß
    Eva
     
    #17
  18. 31.07.07
    Karokarotte
    Offline

    Karokarotte

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Eva. Katharina,

    ich bestelle sie auf dem Markt, und hole sie dann eine Woche später ab.
     
    #18
  19. 01.08.07
    eva.katharina
    Offline

    eva.katharina Schätzchen

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Karo

    vielen Dank an das hatte ich nicht gedacht werd nächste Woche auf den Markt fahren und fragen .

    Lieber Gruß
    Eva
     
    #19
  20. 07.08.07
    renateO
    Offline

    renateO Sponsor

    AW: Schlangengurke süß-sauer einlegen

    Hallo Edelmix!

    Zur Brotzeit haben wir heute die Gurken probiert und sie schmecken einmalig gut. Werde in den nächsten Tagen nochmal welche einmachen.

    Schönen Gruß
     
    #20

Diese Seite empfehlen