Schnelle und knusprige Brötchen

Dieses Thema im Forum "Backen: Brötchen" wurde erstellt von kargu56, 25.02.08.

  1. 25.02.08
    kargu56
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    kargu56

    Hallo zusammen,

    möchte euch heute mein Lieblings - Rezept für Brötchen mitteilen.
    Hoffe nur es klappt mit den Fotos.:-O

    250g Wasser
    50g Schmand oder Joghurt oder Buttermilch(was gerade offen ist)
    1 Würfel Hefe
    bei 37°/2Min./St.2 vermischen
    dann:

    150g Mehl Typ 405
    250g Mehl Typ 812
    150g Mehl Typ 1050
    1 1/2 TL Salz
    1 TL Backmalz
    25g gutes Olivenöl
    zugeben und ca. 2,5 Min./Knetstufe kneten.
    Geht auch gut mit der doppelten Menge, allerdings sollte dann vor dem kneten alles auf Stufe 4-5 vermischt werden.

    Anschließend 12 Brötchen formen, auf Backstein setzen, mit dem Feinsprüher besprühen, mit Saaten bestreuen und noch 15 Min. gehen lassen.Die Brötchen kommen auf dem kalten Stein in den vorgeizten Backofen.Vorheizen bei 250°
    10 Minuten backen bei 250° dann noch 15-20 Min. bei 200°
    Wünsche gutes Gelingen und guten Appetit.;)

    [​IMG]

    [​IMG]

     
    #1
  2. 25.02.08
    willitabby
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    willitabby

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Gudrun,
    hört sich nicht schlecht an, möchte ich nachbacken.Aber was bitte ist Mehl Typ 812:confused: Ich habe 550 und 1050 und alles andere in "Körnerform".
    Freue mich auf Antwort...
     
    #2
  3. 25.02.08
    WK-Rezeptetopf
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    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Gudrun,

    Lieben Dank fürs Rezept, aber da habe ich, glaube ich zumindest, grad einen Fehler im Denksystem. Normalerweise kenne ich es so, dass der Backstein gut aufgeheizt sein muss.

    Setzt Du die Brötchen auf den kalten? Stein und schiebst den dann erst in gut vorgeheizten Ofen?
     
    #3
  4. 25.02.08
    kargu56
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    kargu56

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Tanja,
    du kannst auch Typ 550 nehmen wenn du kein 812er hast. Werden dann halt heller. Es gibt nicht in allen Mühlen Typ 812 und auch nicht überall das 550er. Hauptsache du hast eins von beiden.

    Hallo Steffi,
    ja die Brötchen kommen auf den kalten Stein. Hab's schon im Rezept vermerkt.

    Übrigens: die Fotos sind in der Galerie. Ich weiß jetzt nur nicht weiter.:rolleyes:

     
    #4
  5. 25.02.08
    WK-Rezeptetopf
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    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Steffi,
    du kannst den Stein vorheizen, mußt es aber nicht.
    Das ist ja das Besondere an unseren Steinen, weil sie eben so dünn sind.
    Ich heize meine Brotbacksteine immer mit dem Ofen vor, wenn ich Brot oder Brötchen backe.
    Ich finde, das Ergebnis wird besser.
    Aber das kann ja jeder so machen, wie er es möchte.
    Herzliche Grüße;)
     
    #5
  6. 25.02.08
    willitabby
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    willitabby

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Gudrun,
    das war nicht meine Frage, was bitte ist Mehl Typ 812 - das ist meine Frage - nach wie vor:confused::confused::confused:
     
    #6
  7. 25.02.08
    kargu56
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    kargu56

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Tanja,
    tut mir leid wenn ich dir nicht richtig geantwortet habe,aber bei uns in der Mühle gibt es eben das Mehl Typ 812.
    Das ist Weizenmehl mit der Bezeichnung Typ 812.
    Mehr kann ich dir leider auch nicht sagen, nur vielleicht noch daß es nicht so dunkel ist wie Typ 1050.

     
    #7
  8. 25.02.08
    WK-Rezeptetopf
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    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hi Tanja,

    schau mal hier, du musst etwas runter scrollen.
     
    #8
  9. 26.02.08
    millo1971
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    millo1971

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Gudrun!
    Was hast du für einen Stein?
    Wie groß ist er?

    In unserer Mühle (Michelbach) bekommt man auch 812er Mehl und zum Brot und Brötchen backen finde ich es ganz toll....
     
    #9
  10. 26.02.08
    kargu56
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    kargu56

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Sandra,
    ich habe die Backsteine von Pampered Chef.
    Der Rechteckige hat eine Größe von 38x30cm. Es gibt auch noch andere Ausführungen.
     
    #10
  11. 26.02.08
    schlabbi
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    schlabbi

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Gudrun!

    Da ich heute nicht zum Bäcker komme,meine Lieben aber frische Brötchen wollen,werde ich sofort den TM anwerfen und den Teig zubereiten.
    Die Backform von Pamperedchef muß sowieso noch besser "eingeweiht" werden.
    Freu mich schon auf die Brötchen!!!!

    Liebe Grüße
    Sigrid
     
    #11
  12. 27.02.08
    kargu56
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    kargu56

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo zusammen,

    freut mich daß ihr meine Brötchen nachbacken wollt und ich wünsche euch ein gutes Backergebnis.
    Übrigens sind laut Mondkalender erst am Freitag und Samstag wieder ideale Brotbacktage.;)


     
    #12
  13. 27.02.08
    Rose48
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    Rose48

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Gudrun,
    trotz nicht idealer Brotbacktage, sind die Brötchen nach Deinem Rezept total klasse geworden. Wunderbar luftig, vielen Dank fürs Einstellen.
    Ich habe allerdings mangels Deines 812 Mehl, 300 g 1050 genommen.
    Liebe Grüße, Rose
     
    #13
  14. 27.02.08
    millo1971
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    millo1971

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Hedymaus!
    Welche Größe hat der Stein?
     
    #14
  15. 27.02.08
    emmy
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    emmy

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo,
    habe mir gerade die tollen und leckeren Brötchen angeschaut. Sehen ja klasse aus.
    Aber mal eine blöde Frage: wie bekommst do die Muster auf den Brötchen ?
    Und kann mir jemand sagen, wo man einen Brotbackstein bekommt ?
    LG
    emmy
     
    #15
  16. 27.02.08
    millo1971
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    millo1971

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Emmy!
    Sieh mal hier das Bild, da liegt der Brötchendrücker im Hintergrund:
    [​IMG]
    Meinen hab ich bei uns auf dem Wochenmarkt gekauft....
     
    #16
  17. 27.02.08
    millo1971
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    millo1971

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hi!
    Mein Problem ist nur, ich krieg nie 12 so gleiche Brötchen hin....
    Hat da jemand mal nen Tipp für mich?
     
    #17
  18. 27.02.08
    WK-Rezeptetopf
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    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Sandra,
    das ist doch das Bild von Kargu, oder??
     
    #18
  19. 27.02.08
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    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    hallo Sandra,

    du hast einen "Klumpen" Teig, teilst ihn in der Mitte, dann hast du zwei Teile, diese Zwei teilst du wieder usw. dann hast du immer gleiche Stücke, formst sie zu einer Kugel und mit dem Brötchendrücker drückst du sie automatisch etwas platt.
    So sind sie in etwa alle gleich.
     
    #19
  20. 27.02.08
    kargu56
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    kargu56

    AW: Schnelle und knusprige Brötchen

    Hallo Sandra,
    das mit der Einteilung geht ganz einfach:
    du teilst den Teig in zwei Hälften, dann teilst du die beiden Teile jeweils nochmal in der Mitte und dann machst du aus den beiden Teilen jeweils 3 Brötchen. So bekommst du 12 gleichmäßige Brötchen.
    Hoffentlich ist das so verständlich genug, sonst mach ich nächstesmal einfach ein Foto.;)
    Den Brötchendrücker hab ich geschenkt bekommen, den bekommst du aber auch bei Backfun Online Shoppingportal - www.backfun.de ganz günstig.
    Den Stein bekommst du bei The Pampered Chef, Ltd. und die Info dazu ebenfalls.

    Hallo hedymaus,
    ist ja nett wenn du an mich gerichtete Fragen beantwortest.Allerdings sind 16 Brötchen dann doch etwas viel und vor allem sind sie dann ziemlich klein.:-O
     
    #20

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