Schneller Quarkstollen!

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von Hilke, 21.11.04.

  1. 21.11.04
    Hilke
    Offline

    Hilke Inaktiv

    Hallo! :geek:

    Auch dieses Rezept möchte ich Euch nicht vorenthalten. :santa:

    Schneller Quarkstollen

    Für 20 Stücke:

    400 g getrocknete Soft-Aprikosen
    200 ml Orangensaft
    2 El Zitronensaft
    150 g Zucker
    100 g Mandelstifte
    500 g Mehl
    100 g Speisestärke
    1 P. Backpulver
    3 Eier (Kl. M)
    Salz
    250 g Magerquark
    250 g kühle Butter
    20 g Puderzucker

    1. Aprikosen würfeln, mit Orangensaft, Zitronensaft und 50 g Zucker aufkochen. Offen bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen lassen, bis der Saft fast vollständig eingekocht ist; dabei ab und zu umrühren. Masse in eine Schüssel füllen, kurz pürieren und abkühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen.

    2. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. 100 g Zucker, Eier, ¼ Tl Salz und Quark zugeben und mit den Knethaken des Handrührers unterkneten. 200 g Butter in Stückchen zugeben und unterkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche 40 x 40 cm groß ausrollen. Aprikosenmasse gleichmäßig darauf streichen. Mit Mandeln bestreuen. Von einer Seite her fest aufrollen.

    3. Mit der Nahtseite nach oben in eine gefettete Stollenform (39,5 cm Länge) setzen. Auf ein Blech mit Backpapier stürzen, die Stollenform gut andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200° (Umluft 180°) auf der 2. Schiene von unten 50 Min. backen. Form abnehmen, weitere 10 Min. backen. 50 g Butter zerlassen. Den heißen Stollen damit bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.

    Stollen backen ohne Stollenform :wink:

    Wer nicht die Spezial-Backform hat, formt das Gebäck einfach so:

    Teig ausrollen, mit Füllung bestreichen und 1/3 zur Mitte hin aufrollen. Dann von der anderen Teigseite her zu 2/3 aufrollen. Stollen umgedreht auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und wie im Rezept beschrieben backen.

    Guten Appetit

    Hilke :flower:
     
    #1
  2. 25.10.09
    Sonja G.
    Offline

    Sonja G.

    Hallo!

    Muss der Stollen noch etwas ruhen oder kann er gleich verzehrt werden? Manche Stollen müssen doch 2 - 4 Wochen ruhen bevor man sie ißt.

    Grüßle Sonja :)
     
    #2
: weihnachten

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