Schwarzbrot von einer Freundin!!!

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von nadine1, 08.03.07.

  1. 08.03.07
    nadine1
    Offline

    nadine1 Inaktiv

    Hallo,habe jetzt auch mal ein Rezept für Euch, da ich schon einige Schwarzbrote getestet habe, und nicht so richtig eins nach meinem Geschmack gefunden habe, gebe ich Euch nun mal mein neues Rezept, was soll ich sagen, vom Geschmack bin ich begeistert, hatte wohl etwas probleme mit einem Loch im Brot, das aber wenn man nach Anleitung backt nicht entstehen dürfte.Viel Spaß

    Schwarzbrot

    1. Morgens:
    2 Eßl. Sauerteig
    + 400g Roggenmehl (selbst gem.)
    + 400g Wasser (max.30grad) alles vermischen und warm in verschlossener Schüssel stehen lassen.

    2. Abends zugeben:
    250g Roggenmehl
    250g Weizenmehl
    250g Roggenschrot (wenn möglich alle Zutaten selber mahlen und schroten)
    250g Weizenschrot
    1 liter Wasser

    am Abend noch: 100g Weizenkörner und 100g Roggenkörner einweichen

    3. Morgens: Von der Masse 2 Eßl. für´s nächste backen entnehmen!!!

    Menge vom vorabend nochmals zugeben! (250g Roggenmehl, 250g Weizenmehl, 250g Roggenschrot, 250g Weizenschrot, 1l Wasser)

    weiterhin:
    80g Sesam
    80g Mohn
    100g Sonnenblumenkerne
    2 Eßl. Salz
    2 Eßl. Honig
    eingeweichte (abgetropfte) Körner
    bei bed. 1 Eßl. Koriander oder Muskat

    Alles kräftig durchmengen und 1Std. warm stehen lassen.
    Nochmals kräftig vermengen und in 2 gr. gefettete Brotformen geben, Formen zu ca 2/3 füllen und 1/2 Std. stehen lassen.
    Auf Unterster Schiene bei 250 grad 1 1/4 Std. backen.
    Anschließend 10 min. ohne Form bei 240 grad, danach noch 30 min. bei ausgeschaltetem Ofen trocknen lassen.


    Viel Spaß beim nachbacken
    Gruß
    Nadine
     
    #1

Diese Seite empfehlen