spanische Rezeptsammlung - 0561 Grundrezept Brot

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von Barbara70, 16.02.04.

  1. 16.02.04
    Barbara70
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    Barbara70 Foren-Admin

    0561 Grundrezept Brot

    350g Wasser
    2 Tl Salz
    1 Tl Zucker
    40g Hefe
    600g Mehl

    Mehl abwiegen und beiseite stellen.
    Wasser und Zucker in den TM fuellen: 2min 40 Grad Geschw.2 einstellen. Die Haelfte des Mehls und die Hefe zugeben: 8s Geschw. 6 einstellen. Restliches Mehl und Salz zugeben, 3min Brotstufe programmieren.
    Teig mit gefetteten oder bemehlten Haenden aus dem Topf nehmen und in die gewuenschte Form bringen: Baguette, Kastenform, rund.......

    Ofen auf 50 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser in eine Ecke stellen. Brot in den Ofen schieben und ca. 30min gehen lassen oder bis sich das Volumen verdoppelt hat. Dann die Temperatur auf 225 Grad erhoehen ohne den Ofen zu oeffnen. 30min backen. Sollte das Brot in den letzten Minuten zu dunkel werden, die Temperatur auf 200 Grad stellen.
    Das Brot vor dem Herausnehmen mit Salzwasser, Milch oder Butter bestreichen.
    Man kann den Geschmack veraendern, indem man 3 Knoblauchzehen, Pfeffer oder Zwiebeln mit ins Wasser gibt. Oder sie mischen verschiedene Mehlsorten, z.B. Weissmehl mit Vollkornmehl, dann die Backzeit um 5-10 Minuten verlaengern.
    Backen sie das Brot in einer Backform, diese zuerst einfetten.
    Man kann dem Teig auch gehackte gruene oder schwarze Oliven zugeben oder gehackte Kraeuter, wie z.B. Basilikum, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Majoran, Schnittlauch etc.

    Vollkornbrot:
    Man orientiert sich am Grundrezept.
    Nur Vollkornmehl benutzen oder gemischt.
    Bei 200 Grad anstatt 225 Grad backen, es muss langsamer gebacken werden.

    Wichtig: Der Teig muss vor dem Backen gegangen sein.
    Die Backzeiten sind abhaengig vom Backofen bzw. seiner Temperaturentwicklung. Sie sollte bei 200-225 Grad liegen, die Backzeit betraegt ca. 30 Minuten fuer Brot (500-600g) und 10-15 Minuten fuer Broetchen.

    Beim Formen von Broetchen und Baguette daran denken genuegend Abstand zu halten, denn das Backgut verdoppelt seine Groesse.
     
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