Spargel-Kartoffel-Auflauf

Dieses Thema im Forum "Garaufsatzgerichte: mit Fleisch" wurde erstellt von Zimba, 26.05.06.

  1. 26.05.06
    Zimba
    Offline

    Zimba *

    Hallo,
    gestern gab es einen sehr leckeren Auflauf, vielleicht ist es auch etwas für Eure Gaumen?

    Spargel-Kartoffel-Auflauf


    Zutaten:


    150 g Emmentaler Käse
    1 kg grüner Spargel
    500 g frische kleine Kartoffeln (Drillinge)
    Salz, Zucker, etwas Butter
    3 Fränkische Bratwürstchen
    100 g gekochter Schinken, in Würfel geschnitten
    30 – 40 g Butter
    30 g Mehl
    200 g Milch
    Pfeffer
    Muskatnuß
    Zitronensaft
    Bärlauch, getrocknet

    Zubereitung:


    • Den Emmentaler Käse im Mixtopf ca 15 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern und umfüllen
    • Spargel schälen und in den Einlegeboden legen
    • Kartoffeln gut waschen, in Scheiben hobeln und in den Varoma legen
    • Bratwürstchen von der Haut befreien, kleine Kugeln formen und in den Varoma zu den Kartoffelscheiben legen
    • Ca. 1 l Wasser (warm) in den Mixtopf füllen, mit Salz, Zucker und Butter würzen
    • Varoma mit Einlegeboden und Deckel auf den Mixtopf setzen und 20 Minuten / Varoma / Stufe1 garen, Spargel und Kartoffeln sollten bissfest sein
    • Garwasser umfüllen, in eine Auflaufform die Hälfte der Kartoffelscheiben und Bratwurstbällchen geben, darauf den Spargel legen, mit gekochten Schinkenwürfeln bestreuen, darauf die restlichen Kartoffeln
    • Mit dem geriebenen Käse bestreuen
    • Die Butter in den Mixtopf geben, 1 Minute / 70 Grad / Stufe 1 erhitzen, Mehl hineingeben und 2 Minuten / 100 Grad / Stufe 2 anschwitzen lassen
    • Mit 300 g der Spargelbrühe und 200 g Milch auffüllen und 7 Minuten / 100 Grad / Stufe 1 kochen lassen
    • Mit Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Bärlauch würzen und ein paar Sekunden Stufe 3 – 4 verrühren
    • Den Auflauf mit der Sosse übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 – 25 Minuten überbacken.
    Zum Glück dauert die Spargelsaison ja noch fast einen Monat, Zeit genug, um neue Rezepte zu kreieren und auszuprobieren!
    Guten Appetit wünscht,
     
    #1
  2. 29.05.06
    perry
    Offline

    perry

    AW: Spargel-Kartoffel-Auflauf

    Hallo, Zimba,
    das hört sich gut an, ich hab mir Dein Rezept gleich abgespeichert. Danke sehr.
     
    #2
: spargel

Diese Seite empfehlen