Spargel-Kartoffel-Auflauf

Dieses Thema im Forum "Garaufsatzgerichte: mit Fleisch" wurde erstellt von Zimba, 26.05.06.

  1. 26.05.06
    Zimba
    Offline

    Zimba *

    Hallo,
    gestern gab es einen sehr leckeren Auflauf, vielleicht ist es auch etwas für Eure Gaumen?

    Spargel-Kartoffel-Auflauf


    Zutaten:


    150 g Emmentaler Käse
    1 kg grüner Spargel
    500 g frische kleine Kartoffeln (Drillinge)
    Salz, Zucker, etwas Butter
    3 Fränkische Bratwürstchen
    100 g gekochter Schinken, in Würfel geschnitten
    30 – 40 g Butter
    30 g Mehl
    200 g Milch
    Pfeffer
    Muskatnuß
    Zitronensaft
    Bärlauch, getrocknet

    Zubereitung:


    • Den Emmentaler Käse im Mixtopf ca 15 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern und umfüllen
    • Spargel schälen und in den Einlegeboden legen
    • Kartoffeln gut waschen, in Scheiben hobeln und in den Varoma legen
    • Bratwürstchen von der Haut befreien, kleine Kugeln formen und in den Varoma zu den Kartoffelscheiben legen
    • Ca. 1 l Wasser (warm) in den Mixtopf füllen, mit Salz, Zucker und Butter würzen
    • Varoma mit Einlegeboden und Deckel auf den Mixtopf setzen und 20 Minuten / Varoma / Stufe1 garen, Spargel und Kartoffeln sollten bissfest sein
    • Garwasser umfüllen, in eine Auflaufform die Hälfte der Kartoffelscheiben und Bratwurstbällchen geben, darauf den Spargel legen, mit gekochten Schinkenwürfeln bestreuen, darauf die restlichen Kartoffeln
    • Mit dem geriebenen Käse bestreuen
    • Die Butter in den Mixtopf geben, 1 Minute / 70 Grad / Stufe 1 erhitzen, Mehl hineingeben und 2 Minuten / 100 Grad / Stufe 2 anschwitzen lassen
    • Mit 300 g der Spargelbrühe und 200 g Milch auffüllen und 7 Minuten / 100 Grad / Stufe 1 kochen lassen
    • Mit Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Bärlauch würzen und ein paar Sekunden Stufe 3 – 4 verrühren
    • Den Auflauf mit der Sosse übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 – 25 Minuten überbacken.
    Zum Glück dauert die Spargelsaison ja noch fast einen Monat, Zeit genug, um neue Rezepte zu kreieren und auszuprobieren!
    Guten Appetit wünscht,
     
    #1
  2. 29.05.06
    perry
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    perry

    AW: Spargel-Kartoffel-Auflauf

    Hallo, Zimba,
    das hört sich gut an, ich hab mir Dein Rezept gleich abgespeichert. Danke sehr.
     
    #2
  3. 22.03.17, 14:33 Uhr
    babsy60
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    babsy60 Sponsor

    Hallo Zimba,
    Auf der Suche nach"dem anderen Spargelrezept", habe ich den Auflauf heute Mittag nachgebastelt - super lecker, sogar der kleine Enkel (2,5 J) hat ihn sich schmecken lassen. Da ich nebenher noch ein Brathähnchen im Ofen hatte, habe ich auf Bratwürstchen und Schinkenwürfel verzichtet.
    Rezept werd ich bestimmt nochmal machen - auch mal in der Wurst-Schinken-Variante:love:!!
     
    #3
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  4. 22.03.17, 22:04 Uhr
    Zimba
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    Zimba *

    Hallo Babsy,
    Ach, wie schön! Hatte das Rezept schon gar nicht mehr auf dem Schirm :). Danke fürs Erinnern! Den Auflauf werde ich auch jetzt wieder zubereiten. Was so alles in den Tiefen des Kessels schlummert :)! Schön, dass es dem Enkelchen geschmeckt hat!
    Viele Grüße,
     
    #4
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  5. 23.03.17, 10:30 Uhr
    Chou-Chou
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    Chou-Chou Chou-Chou

    Nach über zehn Jahren ist das vollkommen legitim, liebe Zimba!:whistle: Aber wirklich gut, dass @babsy60 das Rezept ausgegraben hat. Wir haben hier einen Bauern, der den grünen Spargel anbaut, da fahren wir mit dem Fahrrad hin.....also wirklich "taufrisch" für uns! Könnte mir aber vorstellen, mit "weißem" schmeckt's auch.:rolleyes:
    Rezept ist im Drucker!
    Sonnige Grüße Dir und allen anderen hier,
    Chou-Chou
     
    #5
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  6. 23.03.17, 10:36 Uhr
    babsy60
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    babsy60 Sponsor

    Hallo Chou-Chou,
    die Idee mit dem weissen Spargel hatte ich mir auch schon im "Hinterstübchen" abgespeichert - kann ich mir auch sehr gut vorstellen. (Wird auch - in Form meiner Tochter - bestimmt sofort einen dankbaren Abnehmer finden:LOL: - sämtliche Männer hier überlassen uns kampflos sowieso Spargel egal welcher Farbe:whistle:)
     
    #6
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  7. 23.03.17, 10:41 Uhr
    Swyma
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    Swyma Sponsor

    Hallo,

    ich liebe Spargel, nur leider muss ich mich da sehr zurückhalten wie alle mit Rheuma und Co. Wenn der wirkliche Freilandspargel geerntet wird, so gegen Ende der Saison, hol ich mir mal welchen und genieße denn dann auch, aber gegenüber früher, wo ich in der Spargelsaison jede Woche so 3 kg verputzt habe ist das ja nix.
     
    #7
: spargel

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