Spekulatiusaufstrich

Dieses Thema im Forum "Brotaufstriche: süß" wurde erstellt von Mady, 12.09.11.

  1. 12.09.11
    Mady
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    Mady

    Auf Anfrage von Sunnybee68 hier mein Rezept für Spekulatuisaufstrich. Bei uns in Frankreich gibt es die weihnachtlichen Kekse das ganze Jahr zu kaufen und die Spekulatiuscrème steht im Super markt gleich neben dem Nutella=D.


    Spekulatiusaufstrich



    Zutaten:

    * 100 g geschmolzene Butter
    * 300 g Kondensmilch (gesüsst)
    * 200 g Spekulatiuskekse
    * 1 Blatt Gelatine
    * 2 TL Zitronensaft
    * 1 EL geschmacksneutrales Öl





    Zubereitung :


    Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser aufweichen.


    Die Spekulatius cirka 15 Sekunden mit der Turbotaste mixen. Kondensmilch zufügen und weitere 15 Sekunden auf Stufe 4 mixen. Die geschmolzene Butter und das öl zugeben und mixen.

    Die Gelatine mit dem Zitronensaft in einem kleine Topf auflösen und anschliessend zu der Paste geben. Solange mixen, bis man einen cremigen Aufstrich hat.


    PS.: Die Spekulatiuscrème hält sich bis zu drei Wochen im Kühlschrank. Um sie besser streichen zu kônnen, sollte man sie vor der Verwendung herausnehmen.
     
    #1
  2. 12.09.11
    Marmeladenköchin
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    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    Hallole,
    diesen Aufstrich kenn ich .. hab ich schon mal hier gelesen.. aber da war das ohne Gelantine..
    ich denke die kann man sich doch sparen .. ?

    gruss uschi
     
    #2
  3. 12.09.11
    sunnybee68
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    sunnybee68

    Hallo Maike,

    *oh freu*, du bist ein Schatz! Lieben Dank fürs Übersetzen. Der Aufstrich geht diese Woche noch in die Produktion, auch wenn ich ansonsten die Weihnachtsleckereien ignoriere.
    Ganz herzlichen Dank fürs Einstellen ! Feedback kommt postwendend, wenn wir den Aufstrich probiert haben.
     
    #3
  4. 12.09.11
    mapoleefin
    Offline

    mapoleefin

    Hallo Uschi,

    guckst Du hier
    http://www.wunderkessel.de/forum/sa...030-belgischer-spekulatius-brotaufstrich.html
    und hier
    Spekulatius Aufstrich f
    Da wird das ganze ohne Gelatine gemacht.

    In der original Speculoos Creme sind auch keine Spekulatius drin sondern Karamellkekse von der Firma Lotus
    Lotus Karamellgebäck - Artikeldetailansicht - EDEKA KLÖPPEL BEHRINGEN - Unser Online-Shop

    Und hier kann man das auch kaufen
    Holland - Holl oder hier
    Lotus Speculoos - Spekulatiuscreme Spekulatius Brotaufstrich Aufstrich Creme Pasta aus Holland einfach online bestellen - Lebensmittel aus Europa - Lebensmittel aus Holland Spanien Portugal Frankreich Bio und Fairtrade online kaufen

    Und wenn Du ganz viel Zeit und Lust aufs Selbermachen hast, hier noch 2 Links für Karamellkekse und Kandissirup (braucht man für die Karamellkekse)
    Rezept mit Bild: Belgische Karamellkekse | Kekse & Pl
    Rezept mit Bild: Kandissirup | Belgien Rezepte

    Hier noch eine Bezugsquelle für Kandissirup
    Bier Selber Brauen, Heimbrauen, Heimbrau Kandis sirup - Belgisk kandis sirup køber du her

    Liebe Grüße
    Pascale
     
    #4
  5. 12.09.11
    Mady
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    Mady

    Die Gelatine dient als Emulgator, damit die Zutaten gut vermischt bleiben.

    ---------- Beitrag hinzugefügt um 18:15 Uhr ---------- Vorheriger Beitrag wurde geschrieben um 18:13 ----------

    Danke Pascale, war mir doch so als hätte ich schon was gesehen. Dank dir haben wir nun die komplette Liste;)
     
    #5
  6. 12.09.11
    Marmeladenköchin
    Offline

    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    Guten Abend Pascale,
    danke das genau war es was ich schon mal gemacht hatt..
    dann werden wir das nochmals probieren.. demnächst wenn die kalte zeit kommt.

    gruss uschi
     
    #6
  7. 13.09.11
    sunnybee68
    Offline

    sunnybee68

    Hallo Maike,

    den Aufstrich gab es heute früh zum Frühstück. Allerdings habe ich ihn ohne Gelatine gemacht (war abgelaufen...). Er schmeckt köstlich. 5 Sterne von uns und vielen Dank.
     
    #7
  8. 13.09.11
    Mady
    Offline

    Mady

    Ah das freut mich zu hören, danke für die Sterne =D
     
    #8
  9. 19.09.11
    ninin2000
    Offline

    ninin2000

    Hallo Maike,

    danke für dieses Aufstrich-Rezept - Junior2 liebt Spekulatius!

    @Andrea: Ist dein Aufstrich auch ohne Gelatine schön cremig geworden?
     
    #9
  10. 19.09.11
    sunnybee68
    Offline

    sunnybee68

    Hallo Renate,

    ja, mein Aufstrich ohne Gelatine ist schön cremig und streichzart. Wir sind mittlerweile beim zweiten Glas angelangt und die Zutaten sind nach wie vor prima miteinander verbunden. Ich kann es ohne Gelatine empfehlen. Meine Mitesser finden den Spekulatiusaufstrich ebenfalls mega lecker.
     
    #10
  11. 20.09.11
    Mady
    Offline

    Mady

    Das ist gut zu wissen, danke Andrea=D
     
    #11
  12. 22.09.11
    Mela77
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    Mela77

    Hallöchen!

    Würde heute gerne den Spekulatius-Aufstriche machen, frage mich aber, ob man auch normale Kondensmilch nehmen kann. Muss sie zwingend gesüsst sein?
     
    #12
  13. 22.09.11
    Mady
    Offline

    Mady

    Wenn du nicht so ne süss nase bist geht es bestimmt auch mit normaler ;)
     
    #13
  14. 22.09.11
    christina
    Offline

    christina

    Hallo Maike,

    vielen Lieben Dank für das Rezept. Habe es heute ausprobiert und schon mit dem Löffel getestet. Lecker. Bin gespannt wie es morgen auf Bröchen oder Croissant schmeckt. Werde es morgen zum Frauenfrühstück mitbringen.
    Habe allerdings nur die halbe Menge gemacht und habe Mandelspekulat genommen.
    Lecker.

    Gruß Christina
     
    #14
  15. 22.09.11
    Luna1960
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    Luna1960 Sponsor

    Hallo,

    schmelzt Ihr die Butter separat oder im TM? Würde nämlich wenn, erst den Spekulatius zerkleinern, umfüllen und dann die restl. Zutaten erwärmen/schmelzen und dann die Kekse dazu. Kann ich es so machen oder darf die Kondensmilch nicht erwärmt werden?

    Danke für eure Hilfe.
     
    #15
  16. 22.09.11
    christina
    Offline

    christina

    Hallo Martina,

    das mir dem umfüllen war mir zu kompliziert habe dir Butter schnell in der Mikro erwärmt.
    Denke aber schon das man die Kondensmilch erwärmen kann.

    Gruß Christina
     
    #16
  17. 23.09.11
    sunnybee68
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    sunnybee68


    Du kannst normale Kondensmilch nehmen. Ich habe es probiert, da bei mir bereits die 2. Produktion dieses Aufstriches anstand. Allerdings habe ich 3 EL braunen Zucker mit rein, weil es mir ohne zu säuerlich war.
    Für mich eine gute Lösung, da es die gesüsste Milch bei uns nicht überall zu kaufen gibt.
     
    #17
  18. 29.09.11
    ninin2000
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    ninin2000

    Hallo Andrea,

    hast du dich bei deinem Aufstrich ohne Gelatine ansonsten an die Zubereitung im Rezept gehalten oder muss ich dann irgendetwas anderes beachten?
     
    #18
  19. 29.09.11
    sunnybee68
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    sunnybee68


    Hallo Renate,

    ich habe nur die Gelatine weg gelassen und die Kondensmilch bei der 2.Herstellung ausgetauscht. Alles andere wie im Rezept. Heute früh hatte ich erst wieder ein halbes Brötchen damit :). Die Creme ist gut streichfähig, auch wenn du sie direkt aus dem Kühli nimmst.
     
    #19
  20. 30.09.11
    Bekkabing
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    Bekkabing

    Hallo,

    heut hab ich den Aufstrich auch endlich mal gemacht.
    Er ist ja OBERHAMMERLECKER!!!!  5 Sterne gibt's von mir!
    Mein Mann wird sich heute Nachmittag freuen 
    Ich habe aber die Variante ohne Gelatine gemacht und nach jetzt numehr 3Std im Kühli ist es immer noch nur zähflüssig  Ich hoffe,sie wird noch fester,sonst läuft sie vom Brot.
    Ist das bei euch auch so?
    Wie lange mixt ihr denn?

    LG Bekkabing
     
    #20

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