Spekulatiuskuchen

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von Mady, 08.09.11.

  1. 08.09.11
    Mady
    Offline

    Mady

    Hier ein schnelles Rezept für einen schön fluffigen Kuchen.

    Mit einer Vanillesosse, ein bisschen Schlagsahne oder Vanilleeis bestimmt ein Hit :rolleyes:.



    Zutaten:


    * 200 g Spekulatius
    * 2 Eier
    * 100 g Zucker
    * 1 Päckchen Vanillezucker
    * 140 g Sahne
    * 50 g Sonnenblumenöl
    * 100 g Mehl
    * 1 Päckchen Backpulver




    Zubereitung :

    Den Backofen auf 180°C (th. 6) vorheizen.
    Spekulatius fein mixen und beiseite stellen.
    Eier und Zucker (die beiden) auf Stufe 5 verrûhren.
    Sahne und Öl zugeben mixen,
    Mehl, Backpulver und die Spekulatius zugeben und auf Stufe 6 den teig glattrühren.
    Den Teig in die Form füllen und cirka 35 Minuten backen.


    Ich habe die SilikonForm "Marguerite" von Guy Demarle genommen, was dem Kuchen diesen tollen glänzenden Aspekt gibt.;)

     
    #1
  2. 08.09.11
    Raz-faz-Topf
    Offline

    Raz-faz-Topf

    Grüß Dich Maike,

    Danke für´s Einstellen.
    Ein Kuchen ohne Schnick-schnack für die Adventszeit ;).
    Hoffentlich vergesse ich ihn in der Weihnachtszeit nicht.
     
    #2
  3. 09.09.11
    Mady
    Offline

    Mady

    Nicht nur, hier ist Spekulatius das ganze Jahr hoch beleibt. Als Kuchen, Eis, oder ansatt Nutella auf's Brot=D
     
    #3
  4. 09.09.11
    Beryll
    Offline

    Beryll

    Hallo Mady,

    danke für dieses schöne Rezept. Da ich in der Familie November und Dezember mehrere Geburtstage habe, werde ich den Kuchen zuvor ausprobieren. Spekulatius gibt es "gottseidank :p" ja jetzt schon den Supermärkten.
    Schönes Wochenende, lG Beryll/Anja:rolleyes:
     
    #4
  5. 09.09.11
    Petra.Reinartz
    Offline

    Petra.Reinartz

    Hallo Mady,
    ich habe mir gerade das Rezept gespeichert,ich mag sehr gerne Spekulazius werde ihn sofort wenn es hier Spekulazius gibt
    ausprobieren. Wo belommt man den sie schöne Kuchenform her??

    LG Petra
     
    #5
  6. 11.09.11
    Mady
    Offline

    Mady

    Gibt es denn die Spekulatius nicht das ganze Jahr in Deutschland? Bei uns hier in Frankreich geht es gar nicht ohne;).

    Petra, die Form kannst du hier sehen.
     
    #6
  7. 11.09.11
    sunnybee68
    Offline

    sunnybee68

    Hallo Mady,

    bei uns gibt es seit Ende August Spekulatius wieder zu kaufen. Dein Rezept werde ich spätestens zu einem Geburtstag im November ausprobieren. Bei uns gibt es Spekulatius nur mit den anderen weihnachtlichen Leckereien zu kaufen. Spätestens im September stehen diese Artikel allerdings schon in den Regalen der Supermärkte. Bei uns daheim gibt es sie erst zur Vorweihnachtszeit auf den Tisch. Bis dahin mache ich um Dominosteine und Co einen Bogen :rolleyes: .
     
    #7
  8. 11.09.11
    Raz-faz-Topf
    Offline

    Raz-faz-Topf

    Grüß Dich Maike,

    Deine Form hat einen Durchmesser von 21cm und fast 1,2l.
    Ích hab´diese Form: Backfun.de
    Da muß ich wohl die doppelte Menge nehmen.
     
    #8
  9. 11.09.11
    Mady
    Offline

    Mady

    Ich kann das ja gar nicht glauben, aber in meiner Jugend hat Mama ja das ganze Weihnachtszeug gekauft. Ich lebe nun schon seit 21 Jahren in Frankreich und hier gibt es das ganze Jahr welche, sogar beim Lidl. Spekulatiusbrotaufstrich ist auch ganz gross im kommen, hab ich auch schon selbst gemacht. Spekulatius-eis zum Apfelkuchen, der Renner in meinen Vorführungen. Ich habe auch ein Rezept für selbstgemacht Spekulatius, ist noch nicht getestet, aber ich schau mal was sich heute noch machen lässt. ich kann euch ja nicht 8 Monate im Jahr ohne lassen:rolleyes:

    Der Kuchen ist gut hochgegangen, ich konnt ihn gar nicht gut auf dem teller fotografieren, weil er so gewackelt hat. Versuch es einfach in deiner Form, schlimmstenfalls ist er nicht ganz sio hoch. Denk dran, ich habe meine Silikonform genommen, du muss deine vielleicht vorher einfetten ;).
     
    #9
  10. 11.09.11
    sunnybee68
    Offline

    sunnybee68

    Hallo Maike,

    danke dir für deine Links. Eis und auch der Aufstrich reizen mich :). Hast du die Rezepte hier eingestellt? Muss ich gleich mal schauen. Ich hatte in der Schule Latein *hihi*. Wenn ich mit den Rezepten nicht klar komme, muss ich meine Schwester fragen oder vielleicht darf ich dich lieb per PN fragen?
    In unserer Kindheit gab es die Weihnachtsnaschereien nicht so früh, meine ich. Spekulatius auch außerhalb der Weihnachtszeit ist okay, aber Lebkuchen gehört für mich zu Weihnachten.
     
    #10
  11. 11.09.11
    Mady
    Offline

    Mady

    Nein, ich dachte mir das die bestimmt schon jemand vorgeschlagen hat. Ich kümmere mich heute abend darum und natürlich auch auf deutsch! Wenn ihr mal was anderes auf meinem Blog seht und die Googleübersetzung nur zum schieflachen ist, könnt ihr mich natürlich gerne um rat fragen. ich kann nur aus zeitgründen nicht alles zweisprachig machen.

    Ja das ist bei mir genauso. Bestimmte Sachen mag ich nur in der Weihnachtszeit. Das es nun schon seit ein paar Jahren die Schokokalender und lebkuchen schon ab September gibt finde ich schrecklich. Irgendwie verdirbt es einem die Vorfreude. Das schlimmst ist alle stürtzen sich drauf und wenn man es nicht genauso macht, gibt es im Dezember nichts mehr. Ich hab das Gefühl bald müssen wir die Weihnachtmânner zu Ostern kaufen und die Osterhasen im Dezember:-(
     
    #11
  12. 11.09.11
    sunnybee68
    Offline

    sunnybee68

    Das ist schön. Dafür dass du nicht genügend Zeit hast alles zweisprachig zu übersetzen hast, habe ich natürlich vollstes Verständnis. Den Spekulatiusaufstrich muss ich aber mal probieren. Mein Sohn ist ein Schleckermäulchen und für alles Neue gerne zu haben.

    Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag.
     
    #12
  13. 12.09.11
    Mady
    Offline

    Mady

    Hat heute Abend nicht geklappt, aber morgen ;)
     
    #13
  14. 12.09.11
    Mady
    Offline

    Mady

    #14
  15. 12.09.11
    sunnybee68
    Offline

    sunnybee68

    Danke Maike, ich habe es auch schon gefunden. Einkaufen war ich auch bereits und nun wird erst mal der Kuchen gebacken. In der Spekulatiustüte sind 600g, somit reicht es auch für den Aufstrich :tongue8::blob:
     
    #15
  16. 12.09.11
    teddy9
    Offline

    teddy9 teddy9

     
    #16
  17. 13.09.11
    sunnybee68
    Offline

    sunnybee68

    Hallo Maike,

    ich habe dein Rezept gestern in die Tat umgesetzt. Der Kuchen duftet und schmeckt sehr lecker, ist saftig und locker. Von uns bekommst du 5 Sterne. Foto ist auch schon hochgeladen.
     
    #17
  18. 13.09.11
    Mady
    Offline

    Mady

    Mensch, da freu ich mich ja wie Bolle, nochmal 5 Sterne von dir, danke:_lol:
     
    #18
  19. 15.09.11
    Katrin173
    Offline

    Katrin173

    :p Hallo ihr Lieben,

    Kuchen war super schnell fertig und schmeckt sehr gut.
    Meine Freundin hat den Kuchen getestet und meinte, der schmeckt nach Weihnachten.

    Werde desen Kuchen sicher öfters backen.

    Lieber Gruß Katrin
     
    #19
  20. 15.09.11
    Mady
    Offline

    Mady

    Danke für die positive Rückmeldung Katrin=D
     
    #20

Diese Seite empfehlen