Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

Dieses Thema im Forum "Backen: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von Bengelchen, 28.10.06.

  1. 28.10.06
    Bengelchen
    Offline

    Bengelchen

    Hallo,

    ich suche ein Springerle-Rezept aus Vollkorn.
    Kann mir vielleicht jemand weiterhelfen?

    Wäre auch über andere Vollkornplätzchen-Rezepte sehr dankbar.
     
    #1
  2. 30.10.06
    kriki
    Offline

    kriki

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    Hallo Bianca,

    ich habe sehr viele Rezepte für Weihnachtsgebäck aus Vollkorn.

    Die Rezepte sind nur nicht für den Thermomix umgeschrieben. Bei Backrezepten bin ich noch nicht so fit im umschreiben.

    Wenn Du trotzdem Interesse hast, dann gib kurz Bescheid.

    LG kriki
     
    #2
  3. 30.10.06
    Sabine67
    Offline

    Sabine67

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    Moin kriki!

    Mich könntest Du vielleicht damit beglücken?!
     
    #3
  4. 31.10.06
    Bengelchen
    Offline

    Bengelchen

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    Guten Morgen Kriki,

    wäre sehr an den VRezepten interessiert. Das mit dem umschreiben auf den TM ist für mich kein Problem.

    Vielen Dank schon mal im Voraus.
     
    #4
  5. 31.10.06
    kriki
    Offline

    kriki

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    Hallo Bibi und Bianca,

    werden dann mal in einer ruhigen Minute fleissig tippen und Euch per PN zukommen lassen.
    Habt Ihr besondere Wünsche?

    LG kriki
     
    #5
  6. 03.11.06
    kriki
    Offline

    kriki

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    Hallo Bianca und Bibi,

    hatte Euch versprochen, Rezepte zu faxen.
    Gestern hatte ich alles vergessen mit zur Arbeit zu nehmen und nun bin ich bis Mittwoch krankgeschrieben:-(.
    Somit wird es noch ein Weilchen dauern. SORRY, SORRY, SORRY

    LG kriki
     
    #6
  7. 03.11.06
    Sabine67
    Offline

    Sabine67

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    Mensch Kriki,

    ist doch nicht schlimm :goodman: !
    Hauptsache ist: Du wirst erstmal gesund!
     
    #7
  8. 05.11.06
    kriki
    Offline

    kriki

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    Hallo Ihr Lieben,

    da sich das jetzt doch etwas hinzieht bis ich wieder zur Arbeit komme und somit nicht kopieren und faxen kann, werde ich nun ein bißchen Fleißarbeit leisten. Und Ihr steht wahrscheinlich schon in den
    Startlöchern ;) :) ;) .

    Buttersterne

    200g Weizenvollkornmehl1/2 TL Zimt
    75g Honig
    1 Eigelb
    125 g Butter
    Milch
    Sonnenblumenkerne

    Weizenvollkornmehl, Zimt, Honig, Eigelb und Butter (in Stücken) in den Mixtopf geben und ca. 30 SeK./Stufe 5 mithilfe des Spatel zu einem Mürbeteig verarbeiten. Danach mehrere Stunden in Kühlschrank stellen. Am besten in Kühlschrank. Anschließend ca. 1/2cm dick auf bemehlter Unterlage ausrollen. Sterne austechen und auf ein bemehltes Backblech setzen. Mit Milch bestreichen und mit Sonnenblumenkernen verzieren.
    Bei 175°C hell backen.

    Haselnuss-Ausstecherle

    275g Weizenvollkornmehl
    1TL Bourbon-Vanille
    100g gemahlen Haselnüsse
    1 Ei
    je 140g Honig und Butter
    1 Eigelb
    Milch
    Haselnüsse

    Weizenvollkornmehl, Vanille, Haselnüsse, Ei, Honig und Butter (in Stückchen) ca. 30Sek./Stufe5 mithilfe des Spatels zu einem Mürbeteig verarbeiten. Auch kühl stellen, s.o.
    Teig auf einer bemehlten Unterlage 1/2cm dick ausrollen und mit verschiedenen Formen nach Wunsch ausstechen. Eigelb mit etwas Milch verrühren, die Plätzchen damit bestreichen und mit feingehobelten Haselnüssen verzieren.
    Auf ein ungefettetes Blech setzen und bei 175°C ca. 10Min. backen.

    Vollkornkekse

    250g Vollkornmehl
    50g Haferflocken
    75g gem. Haselnüsse
    100g Butter
    90g Honig
    1 Ei
    1TL Vanillegewürz
    1Msp. Backpulver
    3-4Eßl. Milch

    Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und mit Teelöffeln kleine Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen und ca. 10 Min. bei 200°C backen.

    Vollkornspritzgebäck

    175g Butter
    1 Ei
    125g Honig
    1TL Vanillegwürz
    75g gem. Mandeln
    250g Weizenvollkornmehl
    125 ml Sojamilch

    Butter 20Sek./Stufe2 verrühren, Ei, Sojamilch, Vanillegewürz und Honig cremig 15Sek./Stufe4 dazugeben und vermischen. Die restlichen Zutaten zugeben und 40Sek/Stufe4 verrühren (evtl Spatel verwenden).
    Teig in einen Spritzbeutel oder Gebäckspritze mit großer Sterntülle füllen un d S-Formen, Ringe oder Stäbchen auf ein gefettetes Backblech setzen. Bei 175°C ca. 10-15 MIn. backen.

    Marzipanringe

    je 250g Weizenvollkornmehl, Butter, Marzipanrohmasse
    1Päckchen Vanillezucker
    1 Prise Salz
    2 Eier
    3 geriebene bittere Mandeln
    125g Konfitüre
    200g Couverture

    Butter, Vanillezucker,Salz, Eier und hineingeflockte Marzipanrohmasse 11/2 Min. auf Knetstufe verarbeiten. Die Mandeln und das Mehl unterziehen.
    Teig in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle Ringe im Durchmesser von 5cm auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Auf oberster Schiebeleiste bei 200°C ca. 10 Min. backen. Die Ringe auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Unterseite der Ringe mit der Konfitüre bestreichen und immer 2Ringe zusammenfügen. Anschließend die Oberfläche und die Seiten mit der flüssigen Couverture bestreichen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Mandelsterne

    250g Weizenvollkornmehl
    50g geröstete Weizenkleie
    1TL Backpulver
    75 gem. Mandeln
    100g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1Prise Salz
    50 zarte Haferflocken
    1 Ei
    1 EL Milch
    150g Butterschmalz

    Hier bin ich nicht so fit im umschreiben.

    Weizenkleie pürieren, mit dem Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker, Vanillezucker,Salz und Haferflocken mischen.
    In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, die Milch und das weiche Fett darüberflocken und schnell zu einem Teig verkneten. In Alufolie wickeln und mindestens eine Std. kalt stellen. Auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen und Sterne ausstechen. In Abständen von 3cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bei 200°C auf der 2. Schiebeleiste von oben ca. 15Min. backen.




    Braucht Ihr noch mehr ;) ?

    LG und einen schönen Sonntag kriki
     
    #8
  9. 05.11.06
    Küchensause
    Offline

    Küchensause Küchensause

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    Hallo Kriki

    Danke für das einstellen Deiner Plätzchenrezepte.
    Habe kaum Vollkornrezepte und werde sie dieses Jahr ausprobieren.
    Schmecken sicherlich etwas herzhafter als mit 405 Mehl gebackene.

    Wünsche Dir gute Besserung und noch einen schönen
    Sonntag
    Küchensause
     
    #9
  10. 06.11.06
    paisley
    Offline

    paisley

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    Hallo,
    auch ich hab ein Lieblings-Vollkornmehl-Weihnachtsplätzchenrezept.
    Leider noch nicht TM-tauglich.
    Und hier ist es:

    Sonnenblumen

    50 g brauner Zucker
    150 g Honig
    250 g Butter
    250 Dinkel-Vollkornmehl
    1 Prise Salz
    abger. Zitronenschale
    2 TL Zimt
    1/2 TL Kardamon
    1 TL gem. Nelken
    1 Ei
    200 g Sonnenblumenkerne
    2 EL Sahne

    1) Zucker, 25 g Honig, 150 g Butter, Mehl, Salz, Zitronenschale, Gewürze und Ei zu einem elastischen Teig verkneten und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

    2) Sonnenblumenkerne mit restlichem Honig, Butter und der Sahne unter Rühren aufkochen und beiseite stellen.

    3) Teig zwischen 2 Lagen bemehlter Klarsichtfolie ca 4 mm ausrollen und Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

    4) Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    5) Je 1 TL Sonnenblumenkernmasse auf der Mitte der Plätzchen verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldbraun backen.

    Eigentlich ideal für die Zubereitung im Thermomix. Ich werds noch diese Woche ausprobieren.

    Vielleicht hat ja jemand Lust sie nachzubacken.

    Viele Grüsse
    Christine
     
    #10
  11. 06.11.06
    kriki
    Offline

    kriki

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    Hallo Marzi, hallo Küchensause,

    DANKE !!! :) :) :)

    LG kriki
     
    #11
  12. 06.11.06
    Melly
    Offline

    Melly

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    @ Kriki, du bist ein Schatz, vielen Dank für´s einstellen:goodman:

    Werde mich demnächst mal daranwagen, habe noch nie Kekse mit Vollkorn gebacken!:rolleyes:
     
    #12
  13. 06.11.06
    kriki
    Offline

    kriki

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    @ Melly,

    gerne !!! Das können wir ja gemeinsam bei unserem Treffen testen ;).

    Geht's Dir gut ???

    LG kriki
     
    #13
  14. 06.11.06
    Melly
    Offline

    Melly

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    Ja, stimmt!

    Ich schick dir mal ne PN;)
     
    #14
  15. 06.11.06
    Bengelchen
    Offline

    Bengelchen

    AW: Springerle und sonst.Weihngebäck aus Vollkorn

    Hallo Kriki,
    vielen,vielen Dank für die tollen Rezepte.
    Werde diese nächste Woche gleich backen.

    Wenn du noch mehr so tolle Rezepte hast (und natürlich dazu Zeit hast) kannst du mir diese gerne geben.

    Ich wünsche dir auch noch eine gute Besserung. Hoffentlich hat es dich nicht so sehr erwischt! (Ich hab leider seit 1 Woche Halsschmerzen)
    :p
     
    #15
  16. 07.11.06
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    #16
: weihnachten

Diese Seite empfehlen