Südtiroler Nusseler

Dieses Thema im Forum "Kalt mit Alkohol" wurde erstellt von Marmeladenköchin, 18.06.07.

  1. 18.06.07
    Marmeladenköchin
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    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    Hallo hier unser Nusseler Rezept (gestern gepflückt) wir machen halt immer eine größere Menge denn er ist beliebt und gern getrunken.

    1 Liter Schnaps (wir nehmen 38 % Klar)
    10 grüne Nuesse
    50g Magenzuckerl (aus Südtirol rotgefärbter Kandis)
    1 Gewürznelke
    1 Stange Zimt
    1 Stängel Lavendel
    300 g Zucker

    Die Grünen Nuesse vierteln und in dem Alkohol einen Monat an der Sonne
    stehen lassen.
    Dann abgiesen und die anderen Zutaten dazugeben. Nach einer Woche
    die Zimtstange, Nelke und Lavendel entfernen.
    In Flaschen füllen und verschliessen und dann Geduld üben bis zum probieren.


    Die grünen Nüsse nach dem absieben ganz weichkochen und pürieren
    und heiss in Gläser füllen.

    Davon gibt es dann das Pralinen Eis

    Liebe Grüße die Marmeladenköchin
     
    #1
  2. 18.06.07
    millo1971
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    millo1971

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo Marmeladenköchin!
    Welche Nüsse nehmt ihr?
    Walnüsse oder haselnüsse?
    Ich würde den Nusseler gerne ausprobieren...
     
    #2
  3. 18.06.07
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo,

    mal wirklich ganz dumm gefragt:

    1/4 teln mit Schale oder ohne :confused:. Schäm.

    rotgefärbter Kandis :confused:. Kann ich auch normalen nehmen?

    Ich tippe mal auf Haselnüsse (aber auch nur, weil ich die im Garten habe).

    Ciao

    Birgit
     
    #3
  4. 18.06.07
    Marmeladenköchin
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    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo,
    die grünen Walnüsse jetzt pflücken

    lg die Marmeladenköchin
     
    #4
  5. 18.06.07
    Marmeladenköchin
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    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallole,
    die grünen Walnuesse vom Baum pflücken und Gummihandschuhe
    besser anziehen (sonst gibts braune Finger) beim vierteln so wie sie sind ...
    Kannst statt den roten Magenzucker nur Zucker nehmen
    lg die Marmeladenköchin
     
    #5
  6. 18.06.07
    millo1971
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    millo1971

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo marmeladenköchin!
    Noch eine Frage:
    -Dann abgiesen und die anderen Zutaten dazugeben.-
    Gieße ich den guten Alkohol weg????
    Warum?
     
    #6
  7. 18.06.07
    eva.katharina
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    eva.katharina Schätzchen

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo Marmeladeköchin
    das Rezept ist gespeichert werd allso diesen auch noch zubereiten .

    Lieber Gruß
    Eva
     
    #7
  8. 18.06.07
    Backkünstler
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    Backkünstler

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo Marmeladenköchin ,

    womit kochst Du die Nüsse denn weich , wenn vorher der Alkohol abgeschüttet wird ? :confused: Wird der Alkohol nachher wieder dazu gegossen ? Bin etwas ratlos ! Wofür verwendet man das ganze ?

    Liebe Grüße
    Backkünstler
     
    #8
  9. 18.06.07
    Marmeladenköchin
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    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo,
    ich habe letztes Jahr einfach experimentiert und die abgetropften Nüsse
    in einem Topf einfach unter Rühren gar gekocht und dann püriert
    ..dieses jahr werde ich mal unseren TM dafür hernehmen.

    Die Flüssigkeit kommt nicht mehr dazu gibt ja den Nusseler...

    Die Pürierte Nussmasse wird heiss in Gläser gefüllt (200 g Glas)
    und damit macht man lt meinen Rezept das Pralineneis.

    Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen.

    lg die marmeladenköchin
     
    #9
  10. 18.06.07
    Marmeladenköchin
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    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    AW: Südtiroler Nusseler

    An alle die sich am Nusseler versuchen wollen
    Ich freu mich dass ihr so interesse habt und stelle hier nochmal zusammen:

    Nur die grünen Nüsse werden geviertelt in den Alkohol gelegt 4 Wochen.
    Dann werden die grünen Nüsse abgesiebt und natürlich wird nichts weggeworfen.. deshalb kocht man die grünen Nüsse weich und püriert diese, und den Alkohol verwendet man weiter indem die anderen Zutaten dazu kommen für eine Woche.. dann wird wieder abgesiebt (Zimt, Nelke..) und die
    Flüssigkeit die so gewonnen wurde ist dann der Nusseler und geht in Flaschen in den Keller für den Rest des Jahres !!

    Aus dem Pürree welches nach dem Kochen und Pürieren in Gläser gefüllt wurde
    macht man dann (siehe mein Rezept) das Pralinen Eis.

    Ich hoffe, dass nun alle damit etwas anfangen können.

    Liebe Grüße die Marmeladenköchin
     
    #10
  11. 22.06.07
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallöchen,

    man lernt nie aus:

    Habe heute zum erstenmal grüne Walnüsse gesehen. Darum auch meine obigen Fragen :-O.

    Jetzt werde ich gleich die Nüsse ansetzen und warten, warten, warten - auf Sonne, hier regnet es in Strömen und natürlich auch auf den fertigen Likör :partyman:.


    Liebe Grüße

    Birgit
     
    #11
  12. 27.06.07
    millo1971
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    millo1971

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo Marmeladenköchin!
    So, die Nüsse hab ich jetzt da, was ich vergessen hab ist der Korn und der Kandis...
    Kann man den Nusseler auch mit Wodka ansetzten?
    Ich muß eh noch einkaufen, dann bring ich mir beides mit...
     
    #12
  13. 27.06.07
    WK-Rezeptetopf
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    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo Sandra,

    klaro, kannst Dein Likörchen auch mit Wodka ansetzen.

    Hab eigentlich immer Beides daheim.
     
    #13
  14. 27.06.07
    Marmeladenköchin
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    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallole,
    also wir nehmen eigentlich nur den Korn aber ich denke es geht
    auch mit Wodka.
    Haben heute unseren anderen Nuss abgefüllt (mit Harten Schalen und Nüssen und Weinbrand und und..) der ist auch lecker geworden stand jetzt seit Spätjahr von der Nussernte...

    Ohne WK wüsste ich gar nicht was ich tun könnt, steh seit Stunden
    schon in der Küche ...backe grad den 3. Kuchen.

    lg Uschi
     
    #14
  15. 28.06.07
    millo1971
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    millo1971

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo Uschi!
    So, jetzt hab ich ihn angesetzt und er kann reifen.
    Er steht mit dem Himbeerlikör Seite an Seite...
    Hoffentlich vertragen sich die 2...
     
    #15
  16. 11.07.07
    Backkünstler
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    Backkünstler

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo ,

    bei mir ist gesten der Südtiroler Magenzucker frisch eingetroffen !!! Mein Bruder ist ganz kurzfristig für eine Woche dort in Urlaub gewesen und mußte dran glauben .
    Es sieht für mich so aus , als wenn es sich dabei sogar um ein Zuckerbonbon handelt , welches mit Gewürzen versetzt ist ! Meine Tochter und mein Mann haben direkt probiert und fanden die Dinger ganz lecker . Haben eine leuchtend rote Farbe , mal schauen wie der Likör nachher aussieht . Achso , und billig ist des Zuckerl auch nicht unbedingt . 500g , 3,00 Euro .

    Liebe Grüße
    Backkünstler :p
     
    #16
  17. 11.07.07
    mausi_mirco
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    mausi_mirco

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo Marmeladenköchin,
    kann ich jetzt noch den Nusseler ansetzten, ist es nicht zuspät mit den Nüssen, ich habe mal gehört, dass man die Nüsse nur im Juni nehmen soll
     
    #17
  18. 11.07.07
    Marmeladenköchin
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    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallole,
    also für die grünen Nüsse ist es jetzt eigentlich zu spät.. den die
    müssen eigentlich noch weich sein wenn man sie verwendet.

    Da müsstest du bis nächstes Jahr warten...

    lg die Marmeladenköchin
     
    #18
  19. 11.07.07
    Marmeladenköchin
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    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    AW: Südtiroler Nusseler

    [
    bei mir ist gesten der Südtiroler Magenzucker frisch eingetroffen !!! Mein Bruder ist ganz kurzfristig für eine Woche dort in Urlaub gewesen und mußte dran glauben .
    Es sieht für mich so aus , als wenn es sich dabei sogar um ein Zuckerbonbon handelt , welches mit Gewürzen versetzt ist ! Meine Tochter und mein Mann haben direkt probiert und fanden die Dinger ganz lecker . Haben eine leuchtend rote Farbe , mal schauen wie der Likör nachher aussieht . Achso , und billig ist des Zuckerl auch nicht unbedingt . 500g , 3,00 Euro .

    Ja das sind in Südtirol Bonbons ... schmecken lecker..
    wir haben die auch gekauft und für´s paket 4 Euro plus Versand 12 Euros...

    lg die Marmeladenköchin
     
    #19
  20. 11.07.07
    JuttaW
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    JuttaW Hexe im Lkr. Karlsruhe

    AW: Südtiroler Nusseler

    Hallo,

    schade, dass es jetzt zu spät ist für den Nusseler. Damit liebäugle ich schon seit Jahren und leider denke ich meist erst im August an die Walnüsse.:-(
    Aber zumindest habe ich jetzt einmal ein Rezept, an das ich mich halten kann.

    @ Marmeladenköchin,

    du schreibst auch noch von einem anderen Nusslikör, der sehr gut schmeckt. Darf ich Dich darum bitten, das andere Rezept auch noch einzustellen?
     
    #20
: österreichisch

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