Süß scharfe Chili Sauce wie beim Thai

Dieses Thema im Forum "Chutneys, Relishes, Ketchup, Senf und Co." wurde erstellt von Moni, 30.10.06.

  1. 30.10.06
    Moni
    Offline

    Moni

    Hallo

    Hatte dieses Rezept vor ein paar Wochen im WWW gefunden und mir abgespeichert.Das müsste doch auch im Thermomix gehen?Was meint Ihr?

    Süß scharfe Chili Sauce wie beim Thai
    Zutaten:

    • 1 1/2rote Paprika
    • 3 Knoblauchzehen
    • 6 scharfe Chili-Schoten
    • 125 ml Reisessig
    • 250 g Zucker
    • 500 ml Wasser
    So wird's gemacht:
    1. Die Paprika waschen und den grünen Stiel rausschneiden. Grob in ein paar Stücke schneiden.
    2. Die Knoblauchzehen schälen und bei den Chilis die Stiele abschneiden
    3. Auch die Knoblauchzehen und die Chilis in grobe Stücke schneiden. Danach nicht vergessen, die Augen zu reiben und in der Nase zu bohren. Nur so kommt man zu der Vorfreude auf die spätere Schärfe der Sauce!!
    4. Alles in den Pürierer und schön klein machen.

    5. In einem grossen Topf (das Ganze schäumt beim Aufkochen) den Essig mit dem Wasser und dem Zucker zum Kochen bringen.

    6. Die pürierten Chili-Paprika-Knoblauchzehen hineingeben und aufkochen. Wer mag, kann jetzt noch den Püriertopf ausschlecken (Messer vorher rausnehmen), die Paprika gibt der Masse eine herrlich würzige Note.
    7. Die Mischung im Topf jetzt bei mittlerer Hitze auf ca. 40 % des ursprünglichen Volumens einkochen (der Fachmann spricht von "reduzieren").

    8. Auch hier kann jeder sie so variieren, bis die Konsistenz erreicht ist, die er gerne hätte.
    9. Die Sauce noch heiß in (sterilisierte) Gläser füllen - fertig.
     
    #1
  2. 12.01.07
    lachen
    Offline

    lachen lachen

    AW: Süß scharfe Chili Sauce wie beim Thai

    Hallo, eine Frage hast du eine Antwort bekommen, vielleicht Privat? Kann es mir nämlich auch vorstellen, dass das sogar sehr gut im TM funktionieren kann. Ich werde es mir mal speichern und falls ich es mal versuche werde ich berichten von meinen Erfolgen oder Fehlern. Gruss lachen
     
    #2
  3. 27.10.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Süß scharfe Chili Sauce wie beim Thai

    Hallo Moni,

    heute hat mein Sohn deine Sauce gemacht und sie ist super lecker geworden. Wir werden wohl keine fertige mehr kaufen. Die erste Flasche wird auch gleich verschenkt.

    Im TM ist es wie immer ganz einfach und schnell gemacht:

    • 1 Paprikaschote in Stücken, z.B. eine gelbe
    • 2 Knoblauchzehen
    • 8 scharfe Chili-Schoten, z.B. Lemon Drop
    • 125 ml Reisessig
      oder klaren Branntweinessig mit mindestens 5% Säure
    • 250 g Zucker
    • 500 ml Wasser.......................30 Sek. / Stufe 10
      ............................................30 Min. / Var*ma / Stufe 3, ohne MB
    Die Sauce sofort in (sterilisierte) Gefäße füllen. Ergibt etwas mehr als 400 ml.

    [​IMG]


    P.S.: gerade kocht er noch eine rote Sauce mit auch selbst gezogenen Habeneros und in der ganzen Wohnung ist ein so stechender Geruch, dass meine Nase läuft und ich dauernd husten muss. Aber so wie ich ihn kenne, ist ihm die Sauce dann gerade recht und es gibt bald wieder ein scharfes Chili-Essen. Dann werden nur Freunde eingeladen, die auch scharf essen....und es läuft der Schweiß.
     
    #3
  4. 28.10.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Süß scharfe Chili Sauce wie beim Thai

    Hallo,

    und das war die Ration für die dritte Soße:

    [​IMG]

    - die mußte er auf dem Balkon kochen.

    Ich kann allerdings nur die erste essen und die ist wirklich lecker. Die Saucen werden mit dem Durchziehen auch noch etwas schärfer.
     
    #4
  5. 28.10.07
    Lavender
    Offline

    Lavender

    AW: Süß scharfe Chili Sauce wie beim Thai

    Hej Inka,

    boah, sieht das lecker aus!

    Bin wahrhaft kein Freund von diesen "hab-ich-gespeichert-werde-ich-bald-nachkochen" postings, aber diesmal passt's einfach!

    Danke und liebe Grüße,
    Nicole
     
    #5
  6. 29.10.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Süß scharfe Chili Sauce wie beim Thai

    Hallo Nicole,

    bin schon auf deine Kreation gespannt. Ziehst du auch Chilis? Bei uns wird zur Zeit stark experimentiert. Auch an Soßen ohne Zucker.
     
    #6
  7. 29.10.07
    Renan
    Offline

    Renan

    AW: Süß scharfe Chili Sauce wie beim Thai

    Hallo Inka,

    wo kann man denn diese Chillis kaufen. Ich möchte sie auch gerne selber züchten.

    Renan
     
    #7
  8. 29.10.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Süß scharfe Chili Sauce wie beim Thai

    Hallo Renan,

    .......muss ich meinen Sohn fragen. Ich hoffe, ich erwische ihn heute abend noch, denn morgen fährt er für eine Woche weg.

    Du kannst die Pflanzen entweder selbst aus Samen ziehen oder kleine Pflänzchen kaufen oder gleich die tollsten Schoten in super Qualität bestellen. Die Links liefere ich auf jeden Fall nach.

    P.S. Schnecken lieben die Pflänzchen auch.
     
    #8
  9. 29.10.07
    eva.katharina
    Offline

    eva.katharina Schätzchen

    AW: Süß scharfe Chili Sauce wie beim Thai

    Hallo Inka
    die Sauce hört sich echt lecker an , das Rezept ist gespeichert .
    Vielen Dank .
     
    #9
  10. 30.10.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Süß scharfe Chili Sauce wie beim Thai

    Hallo,

    so, jetzt habe ich die Links bekommen:

    Die Samen hatten wir von: Exotische Sämereien

    Die Jungpflanzen von: Deaflora - Aromapflanzen und Kräuter

    Und die Schoten von:

    Franz Olbrich
    Asiatische & Lateinamerikanische
    Obst- & Gemüsespezialitäten
    Kleinmarkthalle Frankfurt
    Stand 90/91
    Hasengasse 7-13
    60311 Frankfurt
    Tel+Fax: 069/29 37 86

    In einem Forum Das Chiliforum :: Index
    schreibt er wöchtenlich seinen aktuellen Bestand. Einfach nach dem Nutzer "Franz" suchen.

    Die süß-scharfe Chili-Sauce kommt von hier: Heisse Rezept-Ideen
     
    #10
  11. 02.11.07
    Lavender
    Offline

    Lavender

    AW: Süß scharfe Chili Sauce wie beim Thai

    Hej Inka,

    nö, ich züchte nicht. Habe mir im Frühling/Sommer mal einen Topf (samt Pflanze =D) im Discounter gekauft und diesen in mein Gewächshaus gestellt, der Ertrag ist enorm! Nun hast du auch noch so feine links eingefügt, da werde ich nächste Woche mal stöbern!

    Auf die Idee mit der Pflanze bin ich im übrigen nur gekommen, weil ich Ende des letzten Jahres für ein Rezept von boquiera chilis benötigte und diese hier auf dem platten Land einfach nicht zu bekommen waren... okay, die Pepperonis waren auch nicht ohne :rolleyes:.

    Ich werd' mich auf jeden Fall mal dran machen,
    Nicole
     
    #11

Diese Seite empfehlen