Tannenbäumchen - lecker mürbe

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von Fledermaus, 24.11.08.

  1. 24.11.08
    Fledermaus
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    Fledermaus

    Hier einer unserer Advents-Favoriten:

    Tannenbäumchen - lecker mürbe

    100g Zucker zu Puderzucker mahlen,
    125g Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse) oder Mandeln mahlen.

    175g Butter
    100g Puderzucker
    auf Stufe 5 ca. 2 Minuten schaumig rühren.
    1 P. Vanillezucker
    1 Ei
    1/2 Fl. Rum-Aroma
    40 Sekunden auf Stufe 4 unterrühren.
    1 Msp. Zimt
    200g Mehl
    1/2 TL Backpulver
    25g Kakao
    125g gemahlene Nüsse
    10 Sekunden auf Stufe 5 untermischen,
    mit dem Spatel den Teig vom Rand runterschieben,
    nochmals 10 Sekunden auf Stufe 5 durchmischen.

    Den Teig mit einer Tortenspritze in Tannen-Form auf ein
    mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und im
    vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten bei 175°C backen.

    Kurz auf dem Backblech auskühlen lassen,
    sonst zerbrechen sie leicht!
    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    So sehen die Tannenbäumchen dann aus:

    [​IMG]
     
    #1
  2. 24.11.08
    BlankaHorror
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    BlankaHorror GrünbergerHexe

    wow! fledermaus!
    die sehn ja gigantisch aus!! du hast den dreh raus!
    könnt ich mit solch einer 'spritze' umgehn,
    würd ich sie glatt nachmachen...
    ich speicher sie mir mal;)
    danke fürs rezept!
     
    #2
  3. 24.11.08
    Fledermaus
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    Fledermaus

    Hi Blanka,

    ich wette, nach spätestens drei Versuchen kriegst Du die auch hin!
    Das Rezept war eigentlich für "normale" Plätzchen (Kugeln rollen, flach drücken), aber so gefallen sie mir viel besser!
     
    #3
  4. 24.11.08
    Pünktchen
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    Pünktchen

    Hallo Fledermäusle,=D
    Deine Tannenbäumchen sehen ja wie gemalt aus. Reine Kunstwerke,
    bist eben eine Künstlerin.
    Schade nur, dass Deine Kunstwerke so schnell verputzt werden.
    Zum Glück gibts Fotos.:cool::cool:
     
    #4
  5. 24.11.08
    Pünktchen
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    Pünktchen

    Hallo Fledermäusle, guten Abend!
    guck mal auf die Zeit bei den Beiträgen.
     
    #5
  6. 26.11.08
    Fledermaus
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    Fledermaus

    Sorry, hab's eben erst gesehen. Da könnten wir glatt beim Synchron-
    Einstellen mitmachen - gibt's die Disziplin bei Olympia schon?
     
    #6
  7. 27.11.08
    Pünktchen
    Offline

    Pünktchen

    Bis jetzt nicht, aber die könnten wir mal einführen, hihihi
     
    #7
  8. 06.12.08
    Impetus
    Offline

    Impetus

    Hallo Fledermaus!

    Danke für das schöne Rezept!
    Leider sind meine Tannenbäumchen sehr hässlich geworden:-(((
    Hast Du einen Tipp, wie man sie am schönsten gestalltet?
     
    #8
  9. 06.12.08
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hi Impetus,

    was meinst Du mit hässlich?

    Ich spritze meine Bäumchen mit einer Garnierspritze (Zackentülle)
    in ungefährer Tannenform (zickzack) auf's Blech.

    Wie hast Du Deine Bäumchen denn gemacht?
     
    #9
  10. 07.12.08
    Impetus
    Offline

    Impetus

    Hallo Fledermaus!

    Danke für Deine Antwort. Ich weiß, wo mein Fehler war. Ich habe kein Spritzbeutel genommen, sondern Gebäckpresse.
    Zackentülle habe ich keine:-(
     
    #10
  11. 07.12.08
    Fledermaus
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    Fledermaus

    Hi Impetus,

    das ist ärgerlich - hab's aber im Rezept schon so beschrieben.

    Bei Tch*bo gab's neulich recht günstig eine Edelstahl-Gebäckpresse,
    die man auch als Garnierspritze (mit diversen Tüllen) verwenden kann...

    Vielleicht klappt's ja damit?
     
    #11
  12. 02.11.09
    Fledermaus
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    Fledermaus

    Hallo zusammen,
    wir haben heute die Advents-Bäckerei eingeläutet,
    und jetzt freuen wir uns schon auf den Tee / Kaffee -
    genau das richtige bei dem Schmuddelwetter!
    Der Teig lässt sich prima spritzen und formen:
    [​IMG]
    Vielleicht traut sich ja noch jemand?
     
    #12
  13. 08.11.09
    Nefertari73
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    Nefertari73

    habe eben versucht den Teig nachzuarbeiten, doch bei mir trennt sich grade das ganze Fett aus dem Teig und spritzen lässt er sich auch nicht - wie kann ich die Tannenbäume wohl jetzt retten??
     
    #13
  14. 08.11.09
    Fledermaus
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    Fledermaus

    Hi Daniela,
    dieses Problem hatte ich noch nie - weder mit TM noch mit normaler Küchenmaschine.
    War Deine Butter zu weich?
    Ich würd jetzt vielleicht noch ein bisserl Mehl zugeben und nochmal kurz durchkneten.
    Entweder den Teig mit einer stabilen Tortenspritze im Zickzack spritzen oder den (gekühlten) Teig in Rollen formen und dann Scheiben abschneiden.
    Hoffe, es klappt doch noch!
     
    #14
  15. 08.11.09
    Nefertari73
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    Nefertari73

    naja.. ich hab den teig gekühlt, denn ich ging davon aus, daß es die Butter ist, die sich zu sehr verflüssigt hat - wobei sie direkt aus dem Kühlschrank kam - aber vielleicht hab ich sie zu lange gerührt...

    letztendlich hab ich den zum Ausstechen eigentlich zu weichen Teig doch noch in gaaanz kleine Förmchen packen können, und somit hab ich nun eierige Kreise sowie Blümchen..

    schmecken tun sie trotzdem hervorragend *Mjam*
     
    #15
  16. 19.11.09
    Fledermaus
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    Fledermaus

    Hallo Daniela,
    neeeh, zum Ausstechen ist der Teig eigentlich nicht gedacht,
    wie schon oben geschrieben lässt er sich prima "spritzen" -
    oder natürlich in Rollen formen und Scheiben abschneiden.
    Prima, dass sie Dir trotzdem so gut schmecken!
     
    #16

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