1. Der beliebte Rezeptkalender für den Thermomix ist ab sofort verfügbar!
    Schnell zugreifen!

    Hier geht es zum Shop

Frage - Thermomix und Hackfleisch

Dieses Thema im Forum "Fragen zum Thermomix®" wurde erstellt von Anderl Nicole, 24.09.11.

  1. Anderl Nicole
    Offline

    Anderl Nicole Inaktiv

    Dabei seit:
    22.09.11
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern
    Hallo Ihr Lieben,
    ich habe seit März 2011 meinen Hexenkessel und freue mich immer sehr wenn wieder mal ein Gericht so einfach und lecker gelungen ist ohne großen Aufwand und alle schauen einen dann an und fragen........wie du hast das mal schnell gemacht?

    Jetzt muss ich aber mal fragen.
    Ich habe 2 x versucht mit dem Thermomix Hackfleisch zuzubereiten. Es hat auch immer toll geklappt aber das bittere Ende kommt dann am Schluss. Ich weiß nicht wie lange ich immer dabei stand um das Messer zu säubern.:-(
    Seit dem hab ich kein Hackgericht mehr im Thermomix zubereitet.
    Hat von Euch jemand einen Tipp wie man das Messer wieder sauber kriegt ohne großes rumgefiesel, denn ich habe keine Ahnung.:dontknow:

    Ich danke Euch schon mal für die Antworten.

    LG und ein schönes WE
    Nicole :p
     
  2. Monale
    Offline

    Monale

    Dabei seit:
    27.04.09
    Beiträge:
    715
    Medien:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    NRW, Wesseling
    Hallo Nicole,
    wie reinigst Du den TM sonst?
    Normalerweise reicht es, etwas Wasser in den Topf zu geben, ein paar Tropfen Spülie, 2-3 x Turbo Taste und der Topf ist fasst sauber. Unsere tolle Spülbürste macht den Rest. Bei gaaaanz hartnäckigen Verschmutzungen gebe ich eine Spülmaschinen- Tabs in den Topf und lasse ihn etwas stehen. Er wird wie neu ;)
     
  3. Purgilein
    Offline

    Purgilein

    Dabei seit:
    03.10.09
    Beiträge:
    1.392
    Medien:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    im schönen Bayernland
    Hallo Nicole,

    ich hab mir ein ganz kleines Bürstchen gekauft, damit komm ich ganz gut beim Messer überall hin, mit der normalen großen Bürste von Vorwerk hab ichs nicht ganz sauber bekommen und wär am Anfang fast verzweifelt........ ;)
     
  4. Susasan
    Offline

    Susasan TM-Berater/in

    Dabei seit:
    27.10.07
    Beiträge:
    10.252
    Medien:
    25
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    im Schwabenländle
    Huhu,
    diese kleinen Bürsten heißen Tüllenbürsten und sind eigentlich für die Reinigung der Tüllen vom Spritzbeutel vorgesehen..*zwinker*. Ich bieg die Teile unten immer im rechten Winkel um, dann kann ich am besten damit arbeiten. Aber alle Bürsten ersetzen für mich nicht das Auseinanderbauen nach dem "Tagwerk" um das Messer und den Mixtopf dann gründlich zu reinigen. Ich dachte oft schon, dass da eigentlich nichts mehr drunter sein kann und siehe da...es war doch noch etwas, was anhaften blieb.
     
  5. Purgilein
    Offline

    Purgilein

    Dabei seit:
    03.10.09
    Beiträge:
    1.392
    Medien:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    im schönen Bayernland
    Hallo Susasan,

    ich nehm das kleine Bürstchen her NACHDEM ich den Mixi auseinandergebaut hab ;)
     
  6. Susasan
    Offline

    Susasan TM-Berater/in

    Dabei seit:
    27.10.07
    Beiträge:
    10.252
    Medien:
    25
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    im Schwabenländle
    *lach*..ich auch...aber auch mal so zwischendurch und dafür habe ich es umgebogen, dann kann man es schön zwischen das Messer setzen. Einfach das umgeknickte Borstenstück zwischen Daumen und Zeigefinger packen, unters Messer schieben..rubbelrubbel...und gut ist...*lach*
     
  7. RuLa
    Offline

    RuLa

    Dabei seit:
    10.07.11
    Beiträge:
    359
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    Allgäu
    Hallo Nicole,
    also bei mir funktioniert es mit einer Flaschenbürste ganz gut. Die gibt's einmal im Jahr bei Aldi aber auch bei Schlecker. (Ein paar Hexen hier sagen, sie sähe aus wie eine kleine Klobürste =D) Da krieg ich sogar den Hefeteig vom Messer, und das obwohl der immer so gemein klebt.
    Die Bürste kommt dann einfach in die Spülmaschine, dann ist sie auch wieder sauber.
     
  8. Purgilein
    Offline

    Purgilein

    Dabei seit:
    03.10.09
    Beiträge:
    1.392
    Medien:
    49
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    im schönen Bayernland
    Muss ich mal probieren, die Idee ist nicht schlecht, vor allen Dingen wenn ich wieder mal 5 Sachen nacheinander mache, hab zwar zwei Töpfe aber selbst die sind manchmal zu wenig :)
     
  9. Anderl Nicole
    Offline

    Anderl Nicole Inaktiv

    Dabei seit:
    22.09.11
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern
    Hallo,
    danke für die Tip´s.
    Das mit dem Wasser und dem Spüli hab ich bisher auch immer so gemacht aber das Hackfleisch schlingt sich so gemein um das Messer das das wirklich zur Pfriemelarbeit wird.
    Das mit der Bürste mach ich auch nach dem Brotteig kneten oder wenn sonst was dazwischen hängt, das klappt auch immer super nur mit dem Hackfleisch stehe ich auf Kriegsfuß.
    Danke Ihr lieben Hexen für Eure Bemühungen; ich probier es einfach nochmal.
    Schönen Sonntag und liebe Grüße
    Nicole
     
  10. gabydortmund
    Offline

    gabydortmund

    Dabei seit:
    15.05.09
    Beiträge:
    2.568
    Zustimmungen:
    60
    Ort:
    NRW
    Hi,

    ich denke, Du brätst das Hackfleisch einfach zu lange ohne Flüssigkeit an, dann könnte ich mir vorstellen, wird es schwer mit dem Säubern! Suche Dir doch einfach mal ein tolles Rezept das erprobt ist, z.B. Onkel Carlos Bolognese-Sauce, oder so ähnlich heisst die, ist hier irgendwo zu finden und Gelingsicher!
     
  11. Anderl Nicole
    Offline

    Anderl Nicole Inaktiv

    Dabei seit:
    22.09.11
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern
    Hallo Gaby,

    ich danke Dir für Deinen Tipp.
    Ich hab eigentlich schon diese zwei Rezepte aus dem Starterkochbuch gemacht.
    Leider hatte ich trotzdem das Problem.........aber ich gebe ja nicht gleich auf.
    Ich probiere es nochmal.......versprochen.
    Und nochmals vielen Dank.

    LG und einen schönen Sonntag
    Nicole
     
  12. Thermonixe***
    Offline

    Thermonixe***

    Dabei seit:
    11.10.08
    Beiträge:
    2.352
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederbayern
    Hallo Nicole,

    nach Hackfleisch hilft meist nur das Auseinanderbauen des TM. Machst du das? Das geht ja ratz-fatz und dann kann man ihn auch ohne Mühe reinigen. Meist mache ich vorher Spüli, Wasser und ein paar Mal auf Turbo und dann erst auseinandernehmen. Ist ja wirklich schnell gemacht.
     
  13. Giftmixerin
    Offline

    Giftmixerin

    Dabei seit:
    13.12.10
    Beiträge:
    1.076
    Medien:
    11
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Niederbayern, Landkreis Rottal-Inn
    Hallo,

    das ist immer eine "tolle Arbeit", ja. Schau mal auf den Märkten, bei den Korb- und Bürstenwaren. Dort gibt es kleine Bürsten, (schau mal bei Ebay unter "Reagenzglasbürsten"), die aber noch viel kleiner im Durchmesser sind. Damit kommst du überall in die Zwischenräume des Messers. Die sind total praktisch. Übergangsweise geht auch eine Zahnbürste, wobei frau da nicht so ohne Weiteres in die Zwischenräume kommt. Dann verwende ich ein kleines Küchenmesser und schabe die Messer von den Rückständen frei.

    Liebe Grüße
    Alexandra
     
  14. Pimboli
    Offline

    Pimboli Sponsor

    Dabei seit:
    28.03.06
    Beiträge:
    2.102
    Medien:
    184
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    bei Bamberg (Oberfranken)
    Hallo,

    und unbedingt gleich machen - wenn es erstmal angetrocknet ist - putzt man sich "nen Wolf".

    Zur Not einfach erstmal heißes Wasser mit Spüli rein - und dann in Ruhe nach dem Essen saubermachen.

    Meißt mach ich es "grob" mit der Spülbürste+Spüli+ heißes Wasser, dann einweichen bis ich Zeit hat ;)
     
  15. Seepferdchen
    Offline

    Seepferdchen Sponsor

    Dabei seit:
    04.02.07
    Beiträge:
    6.120
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    144
    Ort:
    Passau
    Hallo,

    ich habe mir vor einigen Wochen bei Tschibo eine sogenannte Fugenbürste gekauft. Die verwende ich zum Reinigen des ausgebauten Messers. Ich baue den TM zum Reinigen grundsätzlich auseinander, außer ich habe nur etwas zerkleinert. Das Auseinander - und wieder Zusammenbauen geht ja schnell, und ich kann so sicher sein, das sich wirklich keine Speisereste mehr unter dem Messer befinden.

    Liebe Grüße
    Seepferdchen
     
  16. odenwälderin
    Offline

    odenwälderin

    Dabei seit:
    16.09.03
    Beiträge:
    1.569
    Zustimmungen:
    16
    Ort:
    Ei, im Odenwald natürlich
    Huhu,
    hab grad gestern wieder eine Bolognese für Lasagne im TM gemacht, ich spüle auf Stufe 7 abwechselnd mal normal und mal Linkslauf - optimal sauber=D
     
  17. stier-frau
    Offline

    stier-frau

    Dabei seit:
    30.12.10
    Beiträge:
    230
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nordrhein-Westfalen
    Hallo zusammen,

    ich benutze zum Säubern des Messers immer einen Backpinsel (mit Borsten, nicht aus Silikon). Die Borsten sind schön lang und biegsam, so dass sie sich optimal in die Zwischenräume schieben lassen.
     
Ähnliche Themen in diesem Unterforum
Titel Datum
Thermomix in Spanien kaufen 01.09.14
Aktuelles Thermomix Angebot 29.07.14
Thermomix Rezepte auch für Supercook? 17.07.14
thermomix vs vitamix 04.06.14
Frage zum Thermomix 04.06.14

Diese Seite empfehlen