Tipps zum Gewürz: VEGETA

Dieses Thema im Forum "Sonstige Rezepte: Gewürze / Gewürzmischungen" wurde erstellt von Biwi, 19.08.04.

  1. 19.08.04
    Biwi
    Offline

    Biwi

    Huhu Ihr Vegeta Spezialisten!!

    So, ich hab mir das Gewürz mitbringen lassen..nun meine Frage an Euch, wie wird es dosiert?? Wie Kräutersalz?? Oder reichlicher??
    Kann es auch Brühinstantpulver ersetzen??

    Wäre Dankbar über Tipps, da meine Kroatische Kollegin nicht ganz so gut im Erklären war, im Umgang damit!!
    Nur dass es sehr gut sein soll... :wink:
     
    #1
  2. 19.08.04
    JO
    Offline

    JO

    Hi Biwi,

    ist ja lustig....eine gute Bekannte bringt mir das Gewürz auch aus Kroatien mit (sie ist in den Ferien nach Hause gefahren ich rechne nächste Woche mit ihr, sie benutzt das Gewürz selber auch SEHR gerne; also nächste Woche -eventuell- kann ich Dir dann weiterhelfen)
     
    #2
  3. 19.08.04
    Biwi
    Offline

    Biwi

    :lol:
     
    #3
  4. 20.08.04
    Marlies
    Offline

    Marlies

    Hallo Biwi,

    ich finde, Vegeta ersetzt in etwa das Salz. Gib lieber erst einmal weniger zum Essen (Gemüse, Salat...) hinzu. Nachwürzen kannst du immer noch. Als Brühinstantpulver für eine Suppe habe ich das Vegeta noch nicht benutzt. Am allerliebsten nehme ich es für Ofenkartoffeln, d. h. die kleinen ungeschälten Kartoffeln, in Öl in eine Auflaufform gelegt. Dann dick mit Vegeta bestreuen und backen. Echt lecker.

    Aber auch Bratenfleisch reibe ich anstelle von Salz gern mit Vegeta ein. Da darf es dann auch etwas mehr sein.

    Konnte ich vielleicht schon ein bisschen helfen?!?
     
    #4
  5. 20.08.04
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    Hallo zusammen!

    Ich würde mich gerne Marlies anschließen: Weniger ist erstmal mehr!!! :wink:

    Ich finde, daß es sehr intensiv würzt: 1,5 TL auf 250g Butter ergeben schon eine gut gewürzte Kräuterbutter (Achtung, wenn es durchgezogen ist, schmeckt es noch intensiver!!! D.h. erstmal abwarten und dann ggfls noch nachwürzen, sonst ist es schnell zu salzig!)

    Auch bei der Petrella nehme ich auf je 200g Frischkäse und Schmand nicht mal 2 TL.....

    Man kann damit übrigens auch hervorragend Frikadellen würzen...
     
    #5
  6. 20.08.04
    Creatina
    Offline

    Creatina

    Hallo Biwi!

    Meinen Erfahrungen nach braucht man mehr Vegeta als Salz. Deshalb habe ich manchmal Schwierigkeiten die richtige Salzmenge in meinen Rezepten anzugeben.

    Für meine Salatsoße brauche ich z.B. 2 TL Vegeta, aber nur 1/2 TL Salz.

    Probier es einfach aus, denn nachwürzen kannst du immer noch damit.
    Du wirst den Bogen bald heraus haben.

    Für eine eigenständige Brühe ist es zu salzhaltig, aber zum Würzen einer selbstgekochten Fleischbrühe ideal.

    Du kannst es für Suppen, Soßen, Salate, Eintopf, Fleisch, Gemüse, Dipps, usw. verwenden.

    Wenn du mal eine Kopie von Vegeta findest, kein Problem, ist auch nicht schlecht. Aber aufpassen, die Kopien sind salzhaltiger als das Original!


    Gruß Tina
     
    #6
  7. 21.08.04
    Biwi
    Offline

    Biwi

    Hallo Zusammen!! =D :p :lol:

    Prima, das war sehr aufschlußreich!!!
    Ich Danke Euch für Eure Tipps,die mir den Umgang damit leichter machen!!!
     
    #7
  8. 22.08.04
    Clara12
    Offline

    Clara12

    Hallo und guten Morgen!

    Ich benutze Vegeta für fast alles - Fisch, Quark, in Suppen und Soßen. Dabei benutze ich aber mehr Vegeta, als ich Salz nehmen würde und salze zusätzlich trotzdem noch. So eine 1-kg-Packung hält bei mir nicht lange. :p

    Wenn man es pur probiert, ist es leicht süßlich, deshalb komme ich nicht ohne Salz aus.
     
    #8
  9. 22.08.04
    Maria
    Offline

    Maria fotografierende

    Hallo zusammen,

    dan ich Vegeta nicht kenne , muss ich mal nachfragen:
    Gibt es das Gewürz nur in Kroatien?
    Bei goggle bin ich nicht wirklich fündig geworden.
    LG Maria
     
    #9
  10. 22.08.04
    Holly
    Offline

    Holly Wolkenhexe

    Hallo Maria,

    das Gewürz kann man wohl auch bei uns kaufen irgendwo hab ich mal gelesen bei Edeke hab es selber da aber auch noch nicht gefunden.Ich hab welches bei Ebay gekauft und das war echt klasse.Weiß nur nicht wegen dem Preis.Sicher ishttp://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=13272&item=3650608485t es in Kroatien billiger.
    schau mal hier.
     
    #10
  11. 22.08.04
    Holly
    Offline

    Holly Wolkenhexe

    ups geht irgendwie nicht,oder gib einfach mal die Artikelnummer ein

    3650608485
     
    #11
  12. 22.08.04
    Creatina
    Offline

    Creatina

    Hallo Maria!

    Hier alle zusammengetragenen Infos:

    Vegeta gibt es bei manchen Edeka- und Real- Märkten,
    in türkischen Geschäften,
    in Kroatien, Serbien usw. (alles was mal zu Jugoslavien gehörte),
    Ungarn und Rumänien.

    Laut Auskunft von Bekannten, die gerade von Kroatien zurück kamen, ist es dort nicht mehr günstiger als hier.

    Beim Türken dürftest du auf jeden Fall fündig werden. Da habe ich es früher immer gekauft, wenn mein Urlaubsvorrat aufgebraucht war.

    Gruß Tina
     
    #12
  13. 22.08.04
    Maria
    Offline

    Maria fotografierende

    #13
  14. 22.08.04
    Marlies
    Offline

    Marlies

    Hallo!

    Bei uns kaufen wir das Vegeta immer im Rewe Markt, dort, wo die türkischen/griechischen Spezialitäten sind.

    Ich habe mir jetzt über einen Arbeitskollegen Vegeta bestellt. Der ist nach Kroatien in den Urlaub gefahren. Ich hoffe, er denkt daran. Dann kann ich auch mal den Vergleich anstellen zwischen "Original" und "Verschnitt".
     
    #14
  15. 23.08.04
    Reximama
    Offline

    Reximama Lebenslängliche Sterneköchin

    Hallo Maria,
    ich habe das Vegeta in der Metro mitgenommen, und habe für das Kilo (ich kann es nicht auf den Cent sagen) ca. 5,20 - 5,60€ bezahlt.

    Habe es mir aus Kroatien auch noch mal mitbringen lassen, um den Geschmack zu vergleichen. Aber dort soll es mittlerweile auch um die 5,00€ kosten. Also wenn der Geschmack der gleiche ist, bleibe ich bei der Metro!!
     
    #15
  16. 23.08.04
    lischen
    Offline

    lischen Inaktiv

    So nachdem ich hier sooo viel von VEGATA gelesen hab, war ich schon ganz "neidisch" drauf, dass ich diesen SUPER Würzer nicht auch haben kann. :banghead:

    UND dann wurde ich erlöst: hab doch glatt bei Penny im Regal VEGATA gefunden :headbang:

    Ich bin jetzt schon totaler VEGATAner :love4:
    Überall schmeiß ichs rein :love7:

    Danke für die Anregungen
    lg lischen
     
    #16
  17. 23.08.04
    lischen
    Offline

    lischen Inaktiv

    So nachdem ich hier sooo viel von VEGATA gelesen hab, war ich schon ganz "neidisch" drauf, dass ich diesen SUPER Würzer nicht auch haben kann. :banghead:

    UND dann wurde ich erlöst: hab doch glatt bei Penny im Regal VEGATA gefunden :headbang:

    Ich bin jetzt schon totaler VEGATAner :love4:
    Überall schmeiß ichs rein :love7:

    Danke für die Anregungen
    lg lischen
     
    #17
  18. 25.08.04
    Neala
    Offline

    Neala

    Hallo Hexen,

    da man wohl soviel mit diesem Gewürz machen kann, werde ich mich auch mal auf die Suche gegeben. Probiern geht ja über studiern oder??

    gruss sandra =D
     
    #18
  19. 26.08.04
    ulli
    Offline

    ulli Wunderkessel-Engel

    Hallo Sandra,

    bei Neukauf Kohler oder in der Arena bekommst du es auf jeden Fall.

    liebe grüße
    ulli
     
    #19
  20. 26.08.04
    Maria
    Offline

    Maria fotografierende

    Hallo Lischen,
    bei Penny habe ich es nicht bekommen,typisch Norden :evil:
    Aber.... unser Türke hatte es:1kg für 5,19€
    Dann werde ich nun auch Vegetanerin*kicher*.
    Was man hier nicht so alles kennenlernt auf seine "alten" Tage!
    OT:
    Den Pizzastein habe ich mir gestern auch bestellt.Hoffe nun auf wirklich knusprige Pizzen.
    LG Maria
     
    #20

Diese Seite empfehlen