TM-Kochbuch mit indischen Rezepten - es ist da

Dieses Thema im Forum "Bücher / Zeitschriften" wurde erstellt von sacha, 27.11.09.

  1. 27.11.09
    sacha
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    sacha Foren-Admin

    Hallo,

    das Paket aus England mit den Kochbüchern ist nun angekommen. Alle, die sich in diesem Thread bisher gemeldet haben, sind per PN über die Details zur Bestellung informiert worden. Gestern habe ich mein Kochbuch ausgepackt und durchgelesen. Es ist genial. Die Abmessungen sind ein klein wenig größer als bei den Wunderkessel Kochbüchern und es ist ebenfalls ein Ringbuch. Cover/Backcover sind aus stabilem Karton und innen dann beschichtetes Papier. Im Buch sind einige Fotos, die neben Zutaten und Rezepten auch schwierigere Zubereitungen wie z. B. Samosa-Tütchen basteln schrittweise erklären.

    Im Vorwort erzählen die beiden Autorinnen über ihren Hintergrund. Janie ist Britin und TM-Profi, Rosies Familie stammt aus Indien und ist nach Uganda ausgewandert, sie kam dann mit 19 nach England. In ihrer Familie hat die Kochkunst so viele bereichernde Einflüsse bekommen und wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Vor 7 Jahren lernte sie Janie und den TM kennen und im Laufe der Zeit haben sie erkannt, dass sich der TM und die indische Küche wunderbar ergänzen. Daraus ist dann dieses Kochbuch entstanden.

    Auch ich koche schon seit Jahren gerne asiatisch und habe schon einige Gewürzmischungen wie Berbere mit dem TM hergestellt. Aber die Fülle von Ideen und Einsatzmöglichkeiten des TM bei indischen Gerichten ist wirklich beeindruckend. Hier wurden nicht einfach lieblos die Klassiker umgeschrieben, man merkt, wieviel Arbeit in die Auswahl der Rezepte und die optmiale Integration des TM investiert wurde.

    Auf 170 Seiten werden kurz die wichtigsten Zutaten vorgestellt und dann folgen die Basisrezepte für Gewürzmischungen, Käse, Pasten usw.. Dann folgen 4 Seiten Merkblätter mit Kurzanleitungen zur Verarbeitung von Grundzutaten und danach die eigentlichen Rezepte. Hier die Inhaltsübersicht:

    • Reis und Brot
    • Vorspeisen, Suppen, Snacks und Beilagen
    • Hauptgerichte
    • Würzsaucen, Marinaden und Chutneys
    • Nachspeisen, Gebäck und Getränke
    Wenn man vorher indisch nur von der Maggi-Tüte her kennt und nur das gelbe Curry-Pulver aus dem Supermarkt im Schrank hat, dann steht erstmal ein Großeinkauf an. In Aachen haben wir zum Glück einen Tamilen, der einen kleinen Kramladen an einer Bushaltestelle in der Innenstadt betreibt. Davon muss ich mal Fotos machen: im vorderen Bereich Tabak, Zigaretten, Bildzeitung usw. und im hinteren Bereich dann Regale bis unter die Decke voll mit Gewürzen, frischen Curryblättern und anderen exotischen Zutaten. Der Mann kennt sich aus und kann einen auch beraten. Außerdem ist es wesentlich günstiger als im Asia-Supermarkt.

    Gerade habe ich mal alles herausgekramt, was man so an Zutaten braucht und auf unserer Küche aufgestellt. Hier sind die Fotos:

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    Man merkt mir die Begeisterung für die asiatische Küche wahrscheinlich an. Dieses Jahr habe ich einige Kochkurse besucht unter anderem auch einen ayurveda Gewürzkochkurs. Die Zutaten und Prinzipien hören sich vielleicht exotisch an aber vor gar nicht allzu langer Zeit haben auch hierzulande die Menschen noch gewußt, welche Wirkungen bestimmte Zutaten auf den Körper hatten. Hildegard von Bingen ist da ein gutes Beispiel. Und geklärte Butter war auch nicht unbekannt. Jedenfalls empfinde ich es als große Bereicherung und ich habe wirklich das Gefühl, daß dieses Essen mir gut tut - es macht glücklich ;).

    Ciao,
    Sacha
     
    #1
  2. 27.11.09
    Molinchen
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    Molinchen Niederbayern

    Hallo Sacha,

    deine Sammlung ist ja sehr beeindruckend - wir können uns die Hand geben *lach*. Auch ich hab so ziemlich alles was der Asialaden hergibt.
    Um eines beneide ich dich aber heiß, dass du die Möglichkeit hast frische Curryblätter zu kaufen.
    Ich bekomme sie bei uns leider gar nicht mehr und in München hab ich noch nichts ausfindig gemacht, wo ich sie bekommen könnte *seufz*.

    Auf das Buch freue ich mich schon riesig und jetzt werde ich mir deine Fotos nochmal genauer ansehen, ob ich was entdecke was ich noch nicht habe ;)!

    Außerdem möchte ich mich nochmal offiziell für deine Bemühungen um das Buch ganz herzlich bedanken.
     
    #2
  3. 27.11.09
    sacha
    Offline

    sacha Foren-Admin

    Hallo,
    ja das ist schon super, da gibt es auch frischen Koriander, Zitronengras usw. In der Kühltheke vom Asia-Supermarkt sind auch frische Dinge dabei, von denen ich nicht gedacht hätte, dass Menschen die essen würden :-O. Da wir direkt an der holländischen Grenze wohnen und es dort viele indonesische Einwanderer gibt, bekommt man dort auch sehr viele Sachen. Vielleicht sollten wir unseren Online-Shop entsprechend erweitern ;).

    Ciao,
    Sacha
     
    #3
  4. 27.11.09
    Schubie
    Offline

    Schubie

    Hallo Sacha,

    jaaaaa! Diese Gewürztüten kenne ich auch gut. Und Tilda-Basmati ist mein persönlicher Reisfavorit. =D Da kaufe ich gerne auch mal einen 20 kg-Sack und werde als "Langnase" von den Asiaten genauer angesehen - so nach dem Motto: "Ein Europäer, der sooo viel Reis isst? *grübel*" *lach* Ich stöbere zu gerne in unseren asiatischen Läden herum und entdecke dabei manchmal auch solche Merkwürdigkeiten wie tausendjährige Eier - die würde ich mich nie zu probieren trauen! :rolleyes:
    Aber nun freue ich mich schon auf das schöne Kochbuch - und auf den daraus resultierenden Gewürze- und Lebensmittelkaufrausch. Letzteres ist für den besten Ehemann von allen und mich Genuss pur! =D Aber das anschließende Kochen und Essen auch... ;) *freufreu*
     
    #4
  5. 27.11.09
    Kempenelli
    Offline

    Kempenelli *

    Hallo Sascha,
    auch von mir noch mal herzlichen Dank für deine Bemühungen.:rolleyes:
    das mit dem Onlineshop wäre gut, vor allem wenn man dann auch wüßte was man kauft.
    Wir haben bei uns nur einen kleinen Asiashop und wenn man da fragt, kriegt man nur die obligatorische Antwort " meckt gut" ;)
    LG Kempenelli
     
    #5
  6. 27.11.09
    Anne
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    Anne

    Hallo Sacha,

    toll deine Gewürze, kannst du mal verraten wo in Aachen der kleine Laden ist?
     
    #6
  7. 28.11.09
    Naschkätzchen
    Offline

    Naschkätzchen

    Guten Morgen,

    meine Asiasammlung ist auch nicht gerade klein :) und jetzt freue ich mich so auf mein indisches Kochbuch!

    @Molinchen: Du bekommst frische Curryblätter in München am Gasteig. Da gibt es schräg gegenüber einen Asialaden der super super sortiert ist und in dem Du zwischen ein paar exotischen Westeuropäern ganz viele Asiaten siehst. Die haben so viel, besonders frisches Gemüse und Kräuter. Der Laden ist ganz schmal und zieht sich über 3 kleine Stockwerke. Da wirst Du bestimmt fündig!

    Einen schönen 1. Advent
     
    #7
  8. 28.11.09
    Molinchen
    Offline

    Molinchen Niederbayern

    Hallo Naschkätzchen,

    mensch das ist ja ein Supertipp - den Laden werde ich beim nächsten Shoppingsamstag in München auf alle Fälle besuchen und mein Geldbeutel wird leiden *g*. Gasteig ist bei der Rosenheimer Straße oder?

    Danke dir!
     
    #8
  9. 28.11.09
    Naschkätzchen
    Offline

    Naschkätzchen

    Hallo Molinchen,

    genau da und dann wenn Du den Gasteig im Rücken hast, andere Straßenseite und ein kleines bißchen nach links, "stadtauswärts".

    Viiieeeel Spaß und gib mal Bescheid, ob Du fündig geworden bist!
     
    #9
  10. 02.12.09
    teachergirl76
    Offline

    teachergirl76 Inaktiv

    Hallo,
    auch ich habe heute Post aus England bekommen- neben dem oben vorgestellten indischen Buch habe ich auch das englische und das australische TM Kochbuch und muss sagen- ich bin total hin und weg. Das indische Buch ist auch mein Favorit- ich denke ich werde da auch einige Gewürzmischungen verschenken- denn frischer bekomme ich sie ja nicht hin.
    Ich muss noch einige Sachen einkaufen (bei uns auf dem platten Land muss man für einen guten Asialaden leider etwas fahren) und dann koche auch ich indisch im TM!:)
     
    #10
  11. 02.12.09
    Zimba
    Offline

    Zimba *

    Hallo Sacha,
    gerade kam der Götterbote mit dem indischen Kochbuch. Leider muss ich jetzt weg und kann es morgen Abend auspacken. Schon einmal herzlichen Dank für Deine Mühe!
    Liebe Grüße,
     
    #11
  12. 03.12.09
    funmix
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    funmix NO GARLIC

    Hallo Sacha,

    toll deine Gewürze, kannst du mal verraten wo in Aachen der kleine Laden ist?

    Ja das würde ich sehr gerne Wissen.
    LG Funmix
     
    #12
  13. 03.12.09
    Laula2705
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    Laula2705

    Hallo Sacha,

    das würde mich auch interessieren, ich wohne auch nicht so weit weg von Aachen und bin auch schon mal da.

    Danke Dir.

    lg

    Claudia
     
    #13
  14. 03.12.09
    sacha
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    sacha Foren-Admin

    #14
  15. 03.12.09
    Anne
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    Anne

    Hallo Sacha,

    vielen Dank.
    Ich habe gestern schon auf den Kölner Weihnachtsmärkten einiges an Gewürzen gekauft.:p
    Jetzt hoffe ich, dass ich bald nach Aachen komme.:rolleyes:
     
    #15
  16. 03.12.09
    spaghettine
    Offline

    spaghettine Moderator

    Hallo Sacha,

    das habe ich ja total verschlafen:-(, falls noch ein Buch übrig ist, wäre ich ein dankbarer Abnehmer.
     
    #16
  17. 03.12.09
    funmix
    Offline

    funmix NO GARLIC

    Danke Sacha,

    100 mal vorbeigefahren, jetzt aber.............
     
    #17
  18. 03.12.09
    Thermo-Fee
    Offline

    Thermo-Fee

    Hallo Sacha,
    herzlichen Dank nochmal, habe gestern auch mein Buch bekommen, ist sehr interessant nur mit dem übersetzen habe ich etwas Schwierigkeiten. An Gewürzen habe ich auch ziemlich viel, hole es mir immer im Asia Laden oder beim Inder. Mit den Kochkursen hast Du mich sehr neugierig gemacht, ich glaube da werde ich nächstes Jahr einiges nachholen.

    Liebe Grüße
     
    #18
  19. 04.12.09
    sister-awake
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    sister-awake

    Boah, ist das toll, ist das toll!!!!!!!!!!
    Das Buch hat meine kühnsten Erwartungen übertroffen! Jetzt kann ich endlich nicht nur mal eben so rumprobieren. Hab gleich ein paar schöne Rezepte für uns gefunden.

    Ich berichte dann, wie die ersten Versuche gelaufen sind.

    Danke, Sacha!

    Liebe Grüße,
    Iris
     
    #19
  20. 04.12.09
    Sternenhexe
    Offline

    Sternenhexe

    Hallo Sacha,
    ich habe grade festgestellt, dass meine Überweisung wieder gutgeschrieben wurde, weil ich eine falsche Kto od. BLZ angegeben habe.

    Also: 2. Versuch kommt .... !
     
    #20

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