TM21 - Messer noch scharf?

Dieses Thema im Forum "Fragen zum Thermomix®" wurde erstellt von balubaer, 29.12.08.

  1. 29.12.08
    balubaer
    Offline

    balubaer

    Hallo ihr alle,

    woher weiß ich, ob das Messer von meinem TM21 noch scharf genug ist? Ich habe mir James gebraucht gekauft und glaube nicht, dass jemals das Messer erneuert wurde. Der TM ist ca. 10 Jahre alt.
    Und wo bekomme ich eine neue Spatelspitze her? Die sieht nicht mehr so dolle aus. :rolleyes:
     
    #1
  2. 29.12.08
    Pünktchen
    Offline

    Pünktchen

    Hallo Balubaer,

    soweit ich informiert bin, mußt Du das Messer nicht austauschen. Es schärft sich von selbst, wenn Du Eiswürfel damit crashst.
    Die Spatelspitze kannst Du bei Vorwerk bestellen.
     
    #2
  3. 29.12.08
    balubaer
    Offline

    balubaer

    Hallo Pünktchen,

    vielen Dank für die Info!
    Schönen Abend noch.
     
    #3
  4. 30.12.08
    philothea
    Offline

    philothea Perle

    Hallo balubaer,

    das Messer ist nie scharf geschliffen wie ein Haushaltsmesser.
    Das wäre erstens viel zu gefährlich für die Finger und zweitens auch nicht nötig. Schlechter wären größere Macken an den Schneiden.
    Die Geschwindigkeit ( Drehzahlstufe ) ist der "Schlüssel".

    Ob es das Messer noch tut, prüft man so:
    Messersatz ausbauen, den unteren Teil mit den Fingern einer Hand nehmen, und den oberen Schneidebereich mit einem Finger der anderen Hand anschubsen - wenn er sich ein Stückchen weiter dreht, ist es noch o.k. - wenn nicht, lieber ein neues Messer kaufen - dann ist nämlich die Lagerung kaputt und wird früher oder später den Motorblock blockieren - und dann wird es richtig teuer.

    Wegen einer neuen Spatelspitze kannst Du entweder eine TR in Deiner Nähe kontaktieren, die Dir das Teil gerne bestellt, oder Du rufst direkt bei Vorwerk Thermomix an - kostet etwa 3-4 Euro (es fallen in der Regel keine Versandkosten an)
     
    #4
  5. 30.12.08
    balubaer
    Offline

    balubaer

    Hallo Christine,

    kostet die Spatelspitze 3 - 4 Euro oder das Telefonat? ;) Ich habe eben mal bei ebay geguckt, da läuft eine Spatelspitze in 4 Stunden aus und ist zur Zeit bei 10 Euro plus 2 Euro Versand. Das ist doch Wahnsinn. :-O
    Ich werde mal die Beraterin meiner Freundin fragen.
    Schönen Tag noch!
     
    #5
  6. 30.12.08
    üdi
    Offline

    üdi Üdi

    Hallo Balubaer!
    Die Spatelspitze kostet so viel, nicht das Telefonieren! :rolleyes:
    Zu Ebay: Jeden Morgen steht ein Dummer auf!

    Typisches Merkmal beim Messer vom TM21:
    Wenn unten an der Schraube Fett/ Schmiere austritt und/oder z.B. beim Mahlen von Getreide/Eiswürfeln der TM sooo doll kreischt, dass es in den Ohren kreischt, dann brauchst Du ein neues Messer! :-O
    LG, :hello2:
    Üdi
     
    #6
  7. 30.12.08
    balubaer
    Offline

    balubaer

    Hallo Üdi,

    danke für die Info. Ich glaub ich brauch ein neues Messer. Unten tritt Fettschmiere aus. :-O
    Weißt du denn, was so ein Messer ungefähr kostet?
     
    #7
  8. 30.12.08
    lisa
    Offline

    lisa *

    Hallo!

    Knapp 50 Euronen, wenn du über Deine Beraterin bestellst, kommt das Messer Portofrei.
     
    #8
  9. 30.12.08
    tanita
    Offline

    tanita

    Hallo Balubaer,
    hab gerade meine Rechnung vorliegen,vom Oktober.
    Messer 98,00€,der Sockel,der war nämlich ausgeschlagen
    hat 7,70€ gekostet,und die Spatelspitze 2,10€.
    Jetzt weiss ich allerdings nicht wieviel Preisunterschied
    zwischen den Kanaren und D-Land ist.
    Mir ist gerade die Antwort von Lisa aufgefallen,
    ist das hier soviel teurer?
    das wäre ja der Knaller.
     
    #9
  10. 30.12.08
    lisa
    Offline

    lisa *

    Hallo!

    Hab nochmal genau geschaut, 49 Euros.
     
    #10
  11. 02.01.09
    Fienchen1105
    Offline

    Fienchen1105

    Typisches Merkmal beim Messer vom TM21:
    Wenn unten an der Schraube Fett/ Schmiere austritt und/oder z.B. beim Mahlen von Getreide/Eiswürfeln der TM sooo doll kreischt, dass es in den Ohren kreischt, dann brauchst Du ein neues Messer! :-O
    LG, :hello2:
    Üdi[/quote]



    Hallo zusammen,

    nachdem ich eure Beschreibungen hier gelesen habe, bin ich mir sicher, dass ich auch ein neues Messer für meinen TM benötige. Ich habe das oben beschriebene Problem auch schon öfter bemerkt.
    Da ich meinen TM vor ca. 6 Jahren gebraucht gekauft habe, habe ich folgendes Problem. Ich weiß keine Ansprechpartnerin für TM in meiner Nähe. Kann sich hier einfach eine Beraterin bei mir melden, die das Messer für mich bestellt oder muss ich bei Vorwerk anrufen??
    Vielen Dank für Eure Antworten
    Fienchen
     
    #11
  12. 02.01.09
    lisa
    Offline

    lisa *

    Hallo!

    Wende Dich an die Admins hier über das Kontakt-Formular, da bekommst Du Hilfe aus Deiner Nähe.
     
    #12
  13. 19.04.09
    Mumuckele
    Offline

    Mumuckele

    Hallo an Alle!

    ich habe meinen Thermomix gebraucht gekauft ( kanpp 7 Jahre alt) und nach den Schilderungen brauche ich wahrscheinlich auch ein neues Messer. Wie lange hält so ein Messer? Die Vorbesitzerin hat den TM täglich benutzt und auch Brotteige darin gemacht.

    Gibt es auch Erfahrungswerte, wann das Gerät mal zur Inspektion sollte? (Hört sich an wie bei einem Auto.... wann ist die nächste Inspektion fällig)

    Hat jemand eine Ahnung, wass ein zweiter Mixtopf für den TM 21 kostet? Ich überlege, da ja nun die Marmeladensaison bald beginnt und ich mir den James auch mit diesem Hintergedanken zugelegt habe.

    Vielen Dank für die Antworten
    und sonnige sonntägliche Grüße

    Gisela
     
    #13
  14. 04.05.09
    freesie
    Offline

    freesie

    Hallo,
    ich habe gerade den Beitrag übers Messerschleifen gelesen und muss feststellen, dass sich das Märchen vom "Eisschleifen" doch hartnäckig hält.
    Da das Messer eine Schneide wie ein normales Haushaltsmesser nicht besitzt, kann man es auch nicht schleifen.
    Oder hat schon mal jemand versucht, sein Tomatenmesser mit einem Eiswürfel wieder zu schärfen?
    Geht auch nicht.
    Auch Eis in Verbindung mit Geschwindigkeit macht das Messer nicht schärfer.
    Aber der Tipp mit der Schmiere war gut, ich glaube, insofern ist mein Messer auch nicht mehr das beste.........

    Liebe Grüße,
    Anita
     
    #14

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