Topfenzopf/Quarkzopf

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von purzeltrixi, 09.04.12.

  1. 09.04.12
    purzeltrixi
    Offline

    purzeltrixi

    Hallo,

    vorgestern habe ich leckere Zöpfe gebacken und ich möchte Euch das Rezept nicht vorenthalten.

    Für den Teig:

    ca. 600 g Mehl (ich hatte Typ 700)
    280 g Milch
    30 g frische Hefe
    150 g Zucker
    150 g Butter
    3 Eier
    1 TL Salz

    Für die Füllung:

    100 g weiche Butter
    150 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    1/2 Pck. Backpulver
    1/2 Pck. Puddingpulver, Vanille
    250 g Quark
    2 Eier

    Milch, Hefe und Butter in den Mixtopf wiegen und 4 min/37°/Stufe 1 verrühren. Mehl, Zucker, Eier und Salz dazu und 2 min. Knetstufe kneten. Dann ca. 1 Std. im Mixtopf gehen lassen.

    In der Zwischenzeit die Füllung bereiten. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 30 sec. auf Stufe 5 verrühren.

    Teig auf der Arbeitsfläche nochmal durchkneten und in 6 Teile teilen und diese zu Strängen formen. Die Stränge länglich ausrollen und mit Füllung bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Aus jeweils 3 Strängen einen Zopf flechten. Diese dann auf dem Backblech nochmal ca. 30 min. gehen lassen.

    Dann bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 25 min. backen.

    Viel Spaß beim Ausprobieren.

    LG
     
    #1
  2. 18.08.12
    Purgilein
    Offline

    Purgilein

    Hallo purzeltrixi (netter nick :))

    bin grad über facebook auf dein Rezept gestoßen, werd ich die Tage mal ausprobieren :)
     
    #2
  3. 19.08.12
    purzeltrixi
    Offline

    purzeltrixi

    Hallo Purgilein,

    über Facebook? Kennen wir uns?

    LG
     
    #3
  4. 19.08.12
    Purgilein
    Offline

    Purgilein

    Hallo purzeltrixi,

    weiß nicht :) bin in ein paar TM - Gruppen und da hat ein Mitglied dein Rezept gemacht ......... und den link dazu gepostet :)
     
    #4

Diese Seite empfehlen