Türkischer Mandelkuchen gesucht

Dieses Thema im Forum "Rezepte Backen: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von blauelfe, 15.06.10.

  1. 15.06.10
    blauelfe
    Offline

    blauelfe

    Hallo,

    in der Türkei letzten gab es einen super leckeren Mandelkuchen, also, war mehr so ein Auflauf,der schmeckte nach leicht nach Bitteren Mandeln, aber nicht so stark, total lecker.

    Leider haben die mir vom Aldiana 2 x das falsche Rezept geschickt, ich mag da nicht mehr nachfragen.

    Hat jemand evt. eine Idee für mich, wie man den machen könnt?

    Evnetuell war da auch Grieß drin, so genau weiß ich das nicht, er war jedenfalls leicht feucht, in keinem Fall trocken und soooooo gut......nannte sich Nussauflauf, aber es waren Mandeln.

    Vielen dank für Tips.
     
    #1
  2. 15.06.10
    Fee
    Offline

    Fee

    huhu
    na die Frage schreit doch förmlich nach unserer Pedi! Die wird sich bestimmt noch melden wenn sie das liest.
    Vielleicht kann auch Winona123 helfen
     
    #2
  3. 15.06.10
    blauelfe
    Offline

    blauelfe

    Hallo,

    ja, das wäre schön, denn wir waren uns da alle einig, das der sooooooooooooo köstlich war.

    Am nächsten Tag gab es den dann auch noch kalt mit weißer Kuvertüre als Guss, kam auch gut........
     
    #3
  4. 15.06.10
    Fee
    Offline

    Fee

    huhu
    Ich denke wenn Pedi das morgen liest wird sie was dazu sagen bzw. schreiben. Ich denke nur heute wird sie es nicht mehr lesen
     
    #4
  5. 15.06.10
    Pedi
    Offline

    Pedi Tanzhexe

    langsam langsam Du gute Fee [​IMG]

    Das sagt mir echt mal gar nix.... :-(
     
    #5
  6. 15.06.10
    Fee
    Offline

    Fee


    na ja aber Du kannst dich bestimmt bei jemandem schlau machen oder nicht denn das wäre auch was für mich, ich liebe Mandeln.

    Schließlich sitzt Du doch an der Quelle:rolleyes:
     
    #6
  7. 15.06.10
    Pedi
    Offline

    Pedi Tanzhexe

    Schicks doch mal Bine...ich hab Doppelhaki angefunkt, sie ist Türkin. Wie war das denn?? War das ein Blechkuchen oder eine Gugelhupfform waren die Mandeln gemahlen???
    War Zuckersirup drüber?? Wars eine Art Blaetterteig gefüllt?? Wars Gries-Helva?? Aber das macht man in der Pfanne eigentlich mit Pinienkörnern, aber die sind teuer deshalb nimmt man oft Mandeln...aber Helva ist ja kein Kuchen...
    Null Plan im Moment...Hast Du davon kein Foto gemacht???
    Mit den Angaben von oben kann man net viel anfangen...Sorry
     
    #7
  8. 16.06.10
    winona123
    Offline

    winona123

    Jetzt wäre das interessant zu wissen in welcher Ecke der Türkei du Urlaub gemacht hast, denn von Region zu Region gibt es viele verschiedene Spezialitäten.

    Ein Rezept hab ich gefunden aber ich weiß nicht ob es das Richtige ist.

    Ich schreib mal die Zutatenliste :

    100g Mandel gemahlen
    1 Wasserglas Zucker
    3 Eier
    1 Wasserglas Gries
    1 Wasserglas Yoghurt
    1 Wasserglas Öl
    1 El. Backpulver
    1 P. Vanillin.

    180°C 30 Minuten

    Zuckersirup zum tränken des Gebäcks:

    3 Wasserglas Wasser
    3 Wasserglas Zucker
    1 Teelöffel Zitronensaft

    einkochen lassen
     
    #8
  9. 16.06.10
    Pati
    Offline

    Pati

    Bine, stell das doch als Rezept ein - dann wirds leichter gefunden!!

    [​IMG]
     
    #9
  10. 16.06.10
    winona123
    Offline

    winona123

    Als Rezept stell ich das ein, wenn ich es gebacken hab. Solch Sächelchen muss i erst ausprobieren.
    Das Rezept ist vor 2 Jahren während des Ramadan in der Zeitung gewesen.
     
    #10
  11. 16.06.10
    Pedi
    Offline

    Pedi Tanzhexe

    Na Bine das hört sich ja net schlecht an...ich glaub Blauelfe war in Side.

    Doppelhaki hat nur ein Rezept von Mandelgebaeck und Mandelpudding....
     
    #11
  12. 16.06.10
    winona123
    Offline

    winona123

    Morgen kann ich evtl. mit mehr Rezepten dienen...:)
    Mein Nachbar ist bis morgen in Antalya, ausserdem muss ich morgen vormittag ja noch in die Rüya rüber, mit dem Koch die Havuçlu cezerve tarifi machen. Da kann ich den auch mal löchern.
     
    #12
  13. 18.06.10
    blauelfe
    Offline

    blauelfe

    Hallo,

    komisch, ich hatte gar keine Nachricht über ende Nachrichten hier:

    Also, leider habe ich kein Foto, ich beschreibe den mal.

    Ich war übrigens in Side, in Manavgat, im Aldiana.

    Der Kuchen war etwa 4 - 5 cm hoch, goldgelb und schmeckte leicht mandelig, etwas -aber nur ein bisschen nach Marzipan.

    Ich habe gemahlene Mandeln geschmeckt, meine Freundin meinte, es könne auch Griess gewesen sein. Der Auflauf-Kuchen war locker, aber nicht so locker wie Biskuit, eher wie ein lockerer Rührkuchen.

    Er war auf der Zunge relativ leicht.

    Kalt hatten die eben noch weiße Kuvertüre draufgegeben, aber der Geschmack war gleich.

    Ich denke, das da einige Eier drin waren.

    Und getränkt war der gar nicht.
     
    #13
  14. 18.06.10
    Pedi
    Offline

    Pedi Tanzhexe

    Hallo Blauelfe..die Befürchtung hatte ich schon das Du die Antworten nicht mitbekommen hast...deshalb hab ich gedacht ich muss Dich mal infomieren :) also deine Beschreibung hört sich ja mega lecker an...versuch doch mal Bine's Rezept ohne den Zuckersirup. Das Marzipan kommt bestimmt von den Bittermandeln...ich backe meine Kuchen auch meisstens mit Bittermandeln, schmeckt wie Marzipankuchen...aber bekommst Du das überhaupt in Deutschland???Ich kann Dir ja welche mitbringen und schicken :)

    noch was...stand vielleicht ein Schild dran wie der auf türkisch heisst???
     
    #14
  15. 18.06.10
    blauelfe
    Offline

    blauelfe

    Hallo Pedi,

    das gibt hier von Dr. O., ich teste den Kuchen einfach mal die Tage und berichte dann.

    LG Gabi
    P.S. Lohnt es sich, mal Antalya anzusehen, ist das so eine moderne Großstadt?
     
    #15
  16. 18.06.10
    Kaffeehaferl
    Offline

    Kaffeehaferl

    Die gibts bestimmt auch im Reformhaus, ich kauf da bittere Aprikosenkerne.

    Backst Du nur mit Bittermandeln oder mischst Du mit Mandeln :confused:
     
    #16
  17. 18.06.10
    Pedi
    Offline

    Pedi Tanzhexe

    meisstens nur mit Bittermandeln auch wenn ich für Weihnachten back...die kosten hier ja nur 3€ das Kilo und und schmecken die gebacken ganz gut...Mandeln kosten 10€ das Kilo (die schlepp ich immer von D mit )....
     
    #17
  18. 18.06.10
    Pedi
    Offline

    Pedi Tanzhexe

    Wir haben eine moderne Grossstadt mit einer schönen Altstadt und Fuzo...es lohnt sich aufjedenfall ;)
     
    #18
  19. 18.06.10
    Kaffeehaferl
    Offline

    Kaffeehaferl

    :-O:-O:-O *bedarfanmeld*

    für 3 € gibts hier 100 g :rolleyes:
     
    #19
  20. 18.06.10
    Pati
    Offline

    Pati


    Hallo Blauelfe,

    wir haben mal einen Ausflug nach Antalya gebucht, als wir in Side waren. Besonders gut hat uns der alte Hafen gefallen. Da ist es wirklich schön.

    [​IMG]
     
    #20

Diese Seite empfehlen