Unsere neuen Lieblings-Brötchen

Dieses Thema im Forum "Backen: Brötchen" wurde erstellt von Fledermaus, 06.03.09.

  1. 06.03.09
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hallo zusammen, :)

    heut gab's bei uns sooooo leckere Brötchen,
    vielleicht möchte sie ja jemand nachbacken...


    Unsere neuen Lieblings-Brötchen

    110g Milch mit 1 EL Balsamico-Essig vermischen,
    ................ ca. 5 Minuten stehen lassen. (oder 120g Buttermilch)

    140g Wasser,
    1 Prise Zucker und
    1/4 Würfel Hefe
    ................ im Mixtopf 2 Min. / Stufe 1 / 37°C erwärmen.

    400g Weizenmehl 550er,
    200g Starter für Hefeteig,
    50g Olivenöl,
    1-2 TL Salz,
    1 TL Backmalz (nicht zwingend notwendig),
    120g Buttermilch (angesetzt oder fertig gekauft)
    ................ dazugeben, 6 Min. / Knetstufe.

    Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl dazugeben und kurz durchkneten.
    An einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, nochmals durchkneten.
    200g als Starter für den nächsten Hefeteig wegnehmen.

    Den Backofen auf 225°C vorheizen.
    Dann mit bemehlten Händen Brötchen formen, in Sonnenblumenkernen o.ä.
    wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
    Abgedeckt nochmals mind. 30 Minuten gehen lassen.
    8 Minuten bei 225°C, dann weitere 20-25 Minuten bei 190°C backen.

    Und so sehen sie aus:
    [​IMG]
     
    #1
  2. 07.03.09
    mausi67
    Offline

    mausi67

    Hallo Fledermäusle,
    die sehen ja toll aus und dann auch noch mit selbst gemachter Buttermilch. Da kann ich endlich mal Brötchen backen, bei denen ich dann meinen Starter verwenden kann. Hab ich dafür noch nicht probiert. Da hätte ich ja meinen Ofen gleich anlassen können, hatte grad nen http://www.wunderkessel.de/forum/ba...uttertoast.html?highlight=vollkornbuttertoast gebacken. Aber egal, werd es auf jeden Fall testen und dann berichten. Danke.:love4:
     
    #2
  3. 07.03.09
    robbybubble
    Offline

    robbybubble

    Hallo,Fledermäusle,
    wie schaffst du das nur, umringt von Deinen
    Kleinen auch noch dauernd neue rezepte
    einzustellen????
    Werd ich auf jeden fall ausprobieren,
    Starter hab ich nämlich auch,( und auch schon
    in Deine "Partybrötchen gemogelt ,dafür weniger
    Hefe !)Aber nicht mehr heute , der garten hat mich
    erledigt!!!
     
    #3
  4. 07.03.09
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hi Mausi,
    bin schon ganz gespannt, wie Euch die "Starter-Brötchen" schmecken!
    Danke übrigens für den Toastbrot-Link, das werd ich
    diese Woche auf jeden Fall mal testbacken.

    Hallo Sabina,
    wenn die Kiddies ein bisschen "mithelfen" dürfen,
    klappt das meistens recht gut - naja,
    das Chaos beseitigen darf ich dann meist alleine...!
     
    #4
  5. 08.03.09
    filzlaus
    Offline

    filzlaus

    Hi,

    würde auch gerne diese leckeren Brötchen nachbacken, aber
    habe dazu mal 'ne Frage. Was ist Starter und wo bekomme ich den?
     
    #5
  6. 08.03.09
    mausi67
    Offline

    mausi67

    #6
  7. 08.03.09
    mausi67
    Offline

    mausi67

    Hallo Fledermaus,
    hab es heute noch geschafft, deine Brötchen zu backen. Es duftet ganz toll im Haus und gleich werden sie wir verspeisen. Bin schon sehr gespannt, wie sie schmecken. Sind nicht ganz so braun geworden, jeder Ofen ist halt anders. Hab auch ein Foto gemacht.

    [​IMG]
     
    #7
  8. 08.03.09
    filzlaus
    Offline

    filzlaus

    Hallo Mausi,

    danke fürs Rezept. Ich werde den Starten beim nächsten Brotbacken ausprobieren.

    Danke und
     
    #8
  9. 08.03.09
    magicnanny00
    Offline

    magicnanny00

    Hallo Fledermaus

    Ich habe ja schon seit einiger Zeit den Starter und arbeite auch total gerne damit.
    Die Brödels werde ich bei nächster Gelegenheit auf dem PC Backstein testen.
    Ich werde berichten.

    @mausi67 schöne Körnermischung
     
    #9
  10. 08.03.09
    mausi67
    Offline

    mausi67

    Hallo,
    @filzlaus gern geschehen, wir profitieren hier ja alle voneinander.
    @magicnanny00 dankeschön, sind einfach nur Sesam, Sonnenblumenkern und Leinsamen zusammen gemischt.
     
    #10
  11. 08.03.09
    magicnanny00
    Offline

    magicnanny00

    Hallo mausi67

    Sieht so professionell aus. ;)
     
    #11
  12. 08.03.09
    mausi67
    Offline

    mausi67

    Hallo Magicnanny00,
    das Kompliment geb ich gern an dich zurück für deine eingestellten Brotrezepte.:rolleyes:
     
    #12
  13. 08.03.09
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hallo mausi67,
    erstmal vielen Dank, dass Du den Starter-Link nochmal eingefügt hast -
    und dann natürlich für das tolle Foto - Deine Brötchen sehen superlecker aus!

    Hi magicnanny00,
    warte schon gespannt auf Dein Feedback!
     
    #13
  14. 14.04.09
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Sodele,

    heute hab ich den Teig mit Backmalz gemacht - wow, schmeckt noch leckerer!!!
    Die doppelte Rezeptmenge klappt übrigens wunderbar im TM31,
    eine Hälfte wurde zu Brötchen, die andere Hälfte zu Brot verbacken:
    [​IMG]
     
    #14
  15. 23.04.09
    rosefairy
    Offline

    rosefairy

    Danke für das schöne Rezept. Das werde ich nachbacken. :goodman:
     
    #15
  16. 26.04.09
    Kuhstalllady
    Offline

    Kuhstalllady

    Hallo magicnanny
    Hast du schon die Brötchen auf dem PC Backstein ausprobiert? Wenn ja, wie ist es geworden?
    Ich wüßte gerne, wie ihr "Profis" überhaupt die Brötchen auf dem Backstein backt.
    Ich habe meinen erst seit kurzem und brauche noch Tipps
    Liebe Grüße
    Kuhstalllady
     
    #16
  17. 27.05.09
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hi zusammen,
    schade :-(, außer mausi67 hat wohl keine(r) die Brötchen nachgebacken...?

    Tja, ich hatte heute zum Brunch u.a. diese Brötchen und Laugenbrötchen gezaubert,
    und alle wollten wissen, von welchem Bäcker ich denn diese leckeren Teile hätte ...
     
    #17
  18. 29.05.09
    Blackbird
    Offline

    Blackbird

    Hallo Fledermäusle!

    Doch, ich!=D
    Ich habe allerdings aus deinen Brötchen ein Brot gemacht.
    Es hat allen sehr gut geschmeckt.
    Also von mir mal wieder :sunny::sunny::sunny::sunny::sunny:
    Ich Schussel hatte das Backmalz vergessen. Nächstes Mal wird dein Rezept mit Backmalz ausprobiert.
     
    #18
  19. 01.06.09
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hi Claudia,
    *freu* - scheint, als hätten wir "Nachteulen" mal wieder einen ganz ähnlichen Geschmack...!
    Gaaaaaanz lieben Dank für die Sternchen!
     
    #19
  20. 06.06.09
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hi zusammen,
    heut morgen gab's bei uns mal wieder unsere Lieblingsbrötchen - hmmmm, lecker!!!
    Aber schaut selbst:
    [​IMG]
     
    #20

Diese Seite empfehlen