Vanillekipferl!

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von Hilke, 24.11.04.

  1. 24.11.04
    Hilke
    Offline

    Hilke Inaktiv

    Hallo! :reindeer:

    Hier das Rezept das ich gestern gebacken habe. :santa:

    Vanillekipferl

    Zutaten 35 Stück:

    120 g fein gemahlene Mandelkerne
    200 g zimmerwarme Butter
    80 g Puderzucker
    Mark von 1 Vanilleschote
    2 P. Vanillezucker
    1 Prise Salz
    2 Eigelb
    270 g Mehl

    100 g Puderzucker
    Mark von 1 Vanilleschote
    1 P. Vanillezucker

    Zubereitung:

    1.) 120 g fein gemahlene Mandelkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. 200 g zimmerwarme Butter, 80 g Puderzucker, Mark von 1 Vanilleschote, 2 P. Vanillezucker und 1 Prise Salz glatt rühren. 2 Eigelb kurz unterarbeiten. Mandeln und 270 g Mehl unterkneten. Teig in 2 Rollen mit 3 cm Durchmesser formen, in Folie gewickelt 2 Std. kalt stellen.

    2.) Teigrollen in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zu Kipferln formen, auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 ° (Umluft 160°) auf der 2. Schiene von unten 14 – 15 Minuten backen.

    3.) 100 g Puderzucker, Mark von 1 Vanilleschote und 1 P. Vanillezucker mischen. Heiße Kipferl sofort im Zucker wenden, auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit restlichem Zucker bestäuben.

    Für den TM:
    Vor dem Kneten des Teiges den gesamten Zucker (180 g) pulverisieren und umfüllen. Ich habe anstatt der Vanilleschoten jeweils 1 Vanillezucker Bourbon-Vanille genommen, weil die Vanilleschoten mir zu teuer waren. Die Mandeln habe ich in der Pfanne geröstet. Achtung sie können schnell anbrennen.

    Das Formen der Kipferl war zwar etwas mühselig aber sie schmecken wirklich toll. :nike:

    Guten Appetit :angel9:

    Hilke :angel7:
     
    #1
: weihnachten

Diese Seite empfehlen