Vanillezucker

Dieses Thema im Forum "Sonstige Rezepte: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von Kinja, 06.01.13.

  1. 06.01.13
    Kinja
    Offline

    Kinja

    Hallo zusammen!

    Ich hoffe, dass ich hier richtig bin!
    Ich hatte bei irgendeinem Rezept gelesen ( weiß leider nicht mehr bei welchem), dass ihr euren Vanillezucker selber macht!
    Nun wollte ich fragen, wie es gemacht wird! Also, Zucker und Vanilleschote ist klar, aber ich weiß nicht wieviel von jedem! ;)
    Danke für eure Hilfe und Wahnsinns Rezepte!:)

    Liebe Grüße Janine
     
    #1
  2. 06.01.13
    Locke
    Offline

    Locke

    #2
  3. 06.01.13
    mausi67
    Offline

    mausi67

    #3
  4. 06.01.13
    uschihexe
    Offline

    uschihexe Die mit dem TM kocht

    Hallo,
    ich habe ein großes Marmeladenglas mit Zucker gefüllt und da gebe ich eine Vanilleschote mit rein. Diesen lasse ich stehen bis ich Vanillezucker brauche. Fülle immer mal wieder mit Zucker auf und ab und zu eine neue Vanilleschote. Mein Zucker riecht und schmeckt toll nach Vanille.
     
    #4
  5. 06.01.13
    ninin2000
    Offline

    ninin2000

    Guten Morgen Kinja,

    ich nehme 200g Zucker und 1 Vanilleschote (ganz) und zerkleinere beides zusammen im Mixi auf Sichtkontakt, bis es mir fein genug ist.
     
    #5
  6. 06.01.13
    Aussteiger Deluxe
    Offline

    Aussteiger Deluxe

    Hallo - so mache ich das. Ich nehme aber keine "billige" Schote. Achte hier sehr auf Qualität der Schote. Aber im Endeffekt immer noch sehr billiger, als der gekauften v'zucker.


    Zutaten
    1 Stange Vanille , in Stücken
    1000 g Zucker


    Also man nimmt eine ungeteilte und nicht ausgekratzte, sondern eine ganze Stange Vanille in 2 Hälften geschnitten (quer, nicht längs).


    Da das Aroma der Vanille sehr stark durchzieht, verwende ich die vierfache Menge Zucker, nämlich ein ganzes Kilo. Dann lasse ich den Zucker mit der Vanillestange 4 Tage in einem geschlossenen Gefäß ziehen. Danach gebe ich dann die halbe Vanillestange und die Hälfte des Zuckers in den TM und pulverisiere das Ganze auf Stufe 10 in etwa 20 bis 30 Sek.


    Wenn die Hälfte meines Vanillezuckers verbraucht ist, fülle ich das Gefäß noch einmal mit ca. 300g Zucker auf. Schon nach wenigen Tagen ist das Vanillearoma total durchgezogen. Super sparsam! Und dennoch sehr lecker!
     
    #6
  7. 07.01.13
    ninin2000
    Offline

    ninin2000

    Guten Morgen Kinja,

    Nachtrag: ich kaufe meine Vanillestangen bei madavanilla und bin mit der Qualität sehr zufrieden.
     
    #7
  8. 08.01.13
    Kinja
    Offline

    Kinja

    Hallo Zusammen,
    danke für die Antworten. Nach längeren gestöberte, hab ich auch die Gewürzrezepte gefunden.

    Liebe Grüße Janine
     
    #8

Diese Seite empfehlen