Vanilliges-Zitronensoufflé

Dieses Thema im Forum "Nachspeisen und Süßes: Cremes, Mousses etc." wurde erstellt von lilo&stitch, 27.03.08.

  1. 27.03.08
    lilo&stitch
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    lilo&stitch ohneTüten

    Hallöchen!

    Ich habe heute morgen ein Rezept gelesen von Hr. Kn*rr mit Pudding von Mondam*n, Br*nch-Frischkäse u. Backofen.

    Ich mache mal alles im TM:

    250gr. Milch
    1 Eigelb
    5gr. Vanillezucker (selbstgemacht)
    20gr. Rohrohrzucker
    15gr. Stärke 7min./90°/St.3 danach noch 1min./St.1
    dazu:
    200gr. Schmand
    10gr. Zitronenzucker (1 Btl. abgeriebene Zitronenschale)
    10sek/St.3

    jetzt 2 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Puddingmasse heben.


    In 4 mit Butter eingefettete Souffléförmchen füllen und in einem Stück Bratschlauch in den Varoma stellen

    [​IMG]

    Bratschlauch rechts u. links zuknoten.
    Varoma mit Deckel verschließen.
    im TM sind 500gr. Wasser, Varoma aufsetzen und 30min/Varoma/St.2

    http://www.wunderkessel.de/galerie/data/505/medium/IMG_3178.JPG

    vorsichtig den Bratschlauch öffnen und das Soufflé abkühlen lassen (ca. 30min)

    http://www.wunderkessel.de/galerie/data/505/medium/IMG_3177.JPG

    dann mit einem scharfen Messer vorsichtig am Förmchenrand entlangfahren und dann stürzen

    [​IMG]

    Serviert habe ich das Soufflé mit einem mit Vanillezucker gesüßtem Erdbeerspiegel

    Die Masse langt für 6 Souffléförmchen, d.h. ich muss es noch nur mit Frischhaltefolie/Alufolie verschlossenen Förmchen probieren, damit man dann Varoma und Einlegeboden benutzen kann!
     
    #1
  2. 27.03.08
    madi1811
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    madi1811

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo Tani,
    Du zauberst ja regelrecht Tag für Tag tolle Rezepte in unseren Kessel - vielen Dank dafür.
    Das Nachtisch-Rezept ist genial - habe ich abgespeichert und werde es bestimmt testen, nur im Moment nicht, da ich mal wieder *** zähle.
    Liebe Grüße
    madi1811

    PS. wenn ich mir das Rezept so ansehe - eine Kalorienbombe ist es ja eigentlich gar nicht .... vielleicht teste ich es doch am Wochenende
     
    #2
  3. 27.03.08
    nami1701
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    nami1701

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo Tani,
    du bist einfach wunderbar....deine Rezepte sind der Hit....
    Vielen lieben Dank.
    [​IMG]
     
    #3
  4. 27.03.08
    lilo&stitch
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    lilo&stitch ohneTüten

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallöchen!

    Wenn jemand alle 6 Förmchen im Backofen machen will dann muss der Ofen auf 170° vorgeheizt werden und im Backblech heißes Wasser drin sein und da dann für 25min. die Förmchen reinstellen! (müssen nicht abgedeckt werden)

    @biggi:
    danke fürs geknutsche! :))
     
    #4
  5. 27.03.08
    schnuetchen
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    schnuetchen

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo Tani,
    du bist echt der Hammer. Wenn es das gäbe würde ich dich zu

    "Miss Wunderkessel" krönen.
    Hut ab.
    LG Schnuetchen [​IMG]
     
    #5
  6. 27.03.08
    eva.katharina
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    eva.katharina Schätzchen

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo Tani =D

    mmmhh :-O das schaut ja wieder lecker aus .
    Vielen Dank fürs Einstellen :p .
     
    #6
  7. 27.03.08
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo Tani,

    sitz staunend und sabbernd vorm PC :rolleyes:.

    Is noch eines da...dann schieb es bitte durch die Leitung....ich warte...[​IMG].

    Supi, hab so Förmchen von Tupper und Porzellanförmchen auch, 8 Stück....

    Wann ichs testen kann, weiß ich nicht...muss wieder arbeiten... :-(
     
    #7
  8. 28.03.08
    Heike
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    Heike

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Mhhhhhhhhhhh ohhhhhhhhhh ist das lecker ich möchte bitte auch einen Löffel abhaben. Leider kann ich es nicht sofort zaubern, habe heute Spätdienst und auch nicht solche Förmchen. Werde mir mal solche zulegen, aber schon mal danke für das tolle Rezept.
    LG Heike:rolleyes:
     
    #8
  9. 28.03.08
    mausi_mirco
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    mausi_mirco

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo Tani,

    ohhhhhhh sieht das lecker aus, wie alle Rezepte von Dir,
    muss mir erst mal Förmchen kaufen,
    dann werde ich das auch probieren
     
    #9
  10. 28.03.08
    lilo&stitch
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    lilo&stitch ohneTüten

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallöchen!

    Falls ich heute noch Zeit habe mache ich mal die doppelte Menge, fülle es in eine Silikonkastenform und mache die Backofenvariante. Mal schaun ob es funzt!

    @Martina:
    mit durchschieben war nischt, war alles weg. Mein Mann hat 3 gespachtelt und ich hörte nur mmmmhhh, oh wie lecker, sau gut u.s.w.=D
     
    #10
  11. 28.03.08
    kargu56
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    kargu56

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo Tani,
    diesen Nachtisch mach ich doch gleich mal am Wochenende.
    Sieht echt lecker aus.=D
     
    #11
  12. 28.03.08
    Heike
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    Heike

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo habe schon einen Händler für die Förmchen gefunden, aber habe noch flogende Frage was ist gesüßter Erdbeerspiegel und wie stelle ich diesen her?
    LG Heike
     
    #12
  13. 29.03.08
    lilo&stitch
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    lilo&stitch ohneTüten

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Guten Morgen Heike!

    Da meine Schwester in der Gastronomie arbeitet werfe ich manchmal mit diesen Ausdrücken um mich:rolleyes:
    Es sind einfach mit selbstgemachten Vanillezucker pürrierte Erdbeeren u. die dazu gegessen.
    Die Köche nennen es Spiegel, weil sie beim Anrichten immer einen Kreis mit Flüssigkeit auf einen Teller machen u. dahinein dann das eigentliche Werkstück setzen!
     
    #13
  14. 29.03.08
    Schäfcheneule
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    Schäfcheneule

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo Tani,

    mensch sieht das lecker aus, gut, dass ich noch einkaufen muss :rolleyes:. Ich glaube ich habe meinen Nachtisch für morgen =D.

    Warum muss eigentlich der Bratschlauch sein? Geht das dann besser? Ich habe meine letzten Soufflés ohne gemacht und das hat auch funtioniert.

    Du brauchst übrigens keine * mehr machen, hast du das hier gelesen: Sternchen, Pünktchen, x-chen und die Suche? =D

    Liebe Grüße
    Manuela
     
    #14
  15. 29.03.08
    lilo&stitch
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    lilo&stitch ohneTüten

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo Manuela!

    Ich ging auf Nummer sicher wg. dem Kondenswasser! Es gibt Soufflés die gehen dann nicht auf.
    Aber ich glaube die hier funktionieren auch ohne, denn so richtig hoch gehen die auch nicht!
    Danke für den Link, jetzt wirds endlich deutlicher!;)
     
    #15
  16. 29.03.08
    Schäfcheneule
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    Schäfcheneule

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo Tani,

    na dann probier ich doch am besten beide Versionen aus, drei mit und drei ohne =D.

    Ich hab gerade das Bild von deren Homepage dazu gefunden, was haben die denn da reingemacht, dass die sooo gut aufgehen?

    Liebe Grüße
    Manuela
     
    #16
  17. 14.04.08
    Heike
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    Heike

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Ha ich habe die Formen und werde meinen GG zum Geburtstag am Mittwoch damit überraschen.
    Danke für das leckere Rezept deine Heike:rolleyes:
     
    #17
  18. 31.05.08
    cookierico
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    cookierico Inaktiv

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo,

    habe vorhin das Zitronensoufflé ausprobiert. War mein erstes Souffle und hatte so meine Befürchtungen, weil ich schon oft gehört habe, das Soufflé so empfindlich ist. Meine Cappuccino-Tassen mußten als Förmchen herhalten und da ich einen Dampfgarer besitze, sind die Tassen im Bratschlauch in den Dampfgarer gewandert. In der Beschreibung für den Dampfgarer stand, man solle bei Soufflés eine Mikrowellenfolie benutzen. Das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.

    Die Konsistenz des Soufflés war genau richtig. Nur der Geschmack war mir ein wenig zu flach. Beim nächsten Mal würde ich gerne versuchen etwas Limoncelli oder Zitronensirup hinzuzufügen. Bin mir allerdings nicht sicher, ob ein Soufflé-Rezept einfach so abwandelbar ist.

    Hat jemand von euch da Erfahrungen? Ansonsten muß ichs einfach mal ausprobieren.

    Dazu gab es frische Erdbeeren. Sehr gut sähe es bestimmt auch auf einem Erdbeercarpaccio.

    LG

    cookierico
     
    #18
  19. 31.05.08
    lilo&stitch
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    lilo&stitch ohneTüten

    AW: Vanilliges-Zitronensoufflé

    Hallo Cookierico!

    Finds gut das du dich drangewagt hast und wenn nach deinem Geschmack mehr Zitrone reinmuss, dann denke ich das ein Spritzer Saft oder Limoncelli nichts ausmachen dürften!
    Es war wirklich nicht einfach aus einem vorgegebenen Soufflé-Rezept mit anderen Zutaten eins zu machen, sprich mit ganz anderen Zutaten aber wenn die Konsistenz stimmt hats wohl geklappt!
     
    #19

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