Vorrats-Salatsoße à la Jannine

Dieses Thema im Forum "Salatsaucen" wurde erstellt von Jannine, 26.08.08.

  1. 26.08.08
    Jannine
    Offline

    Jannine

    Hallo!

    Keine Ahnung, ob ich hier mit meiner Salatsoße richtig bin. Habe keine wirklich passende Kategorie gefunden...

    In den TM:

    75g Essigessenz
    25g Zucker
    25g Salz
    eine Prise Pfeffer
    20g Senf
    1 Eßl. Salatkräuter

    Dann 10 Sekunden / Stufe 6 untermischen.

    In eine Flasche geben und auf ca. 1 Liter mit Wasser auffüllen.

    1 Knoblauchzehe zugeben

    und ab in den Kühlschrank.

    Kann im Kühlschrank bis zu 3 Wochen aufbewahrt werden.

    ECHT LECKER!
     
    #1
  2. 27.08.08
    Reximama
    Offline

    Reximama Lebenslängliche Sterneköchin

    AW: Salatsoße à la Jannine

    Hallo Jannine
    jetzt standen mir aber eben die Nackenhaare.... :-O
    Essigessenz -- aber dann sah ich die Lösung - auf 1 Liter verdünnen.

    O.k. das versuche ich dann mal, habe auch noch ne Flasche davon im Schrank. Bin mal gespannt, wie die Schmeckt....
    Aber 2 Fragen habe ich noch:
    Kommt da gar kein Öl rein???
    Und machst Du die Knoblauchzehe im ganzen oder gehackt rein?
    Danke schon mal.
     
    #2
  3. 27.08.08
    Jannine
    Offline

    Jannine

    AW: Salatsoße à la Jannine

    Hallo Reximama!

    Nein, diese Salatsoße ist ohne Öl.

    Und die Knobi-Zehe tue ich im Ganzen rein.
    Gibt einen supi-Geschmack.
     
    #3
  4. 28.08.08
    Reximama
    Offline

    Reximama Lebenslängliche Sterneköchin

    AW: Salatsoße à la Jannine

    Hallo Jannine,
    vielen Dank für die Antwort, dann werde ich das heute abend mal testen!
     
    #4
  5. 12.05.10
    Doriline
    Offline

    Doriline Geprüfte Anstaltsleiterin Sponsor

    Hallo Jannine,

    die Sauce hört sich sehr gut an...ich mag gerne "pure" Saucen ohne viel Schnickschnack;)
    Habe noch nie mit Essigessenz gearbeitet und will mir auch keine kaufen, sondern normalen Essig nehmen...was meinst du, wieviel ich davon nehmen sollte?!

    Danke und LG, Tina
     
    #5
  6. 12.05.10
    Jannine
    Offline

    Jannine

    Hi Tina!

    ich ich würd mal 100g "normalen" Essig nehmen. Kann Dir aber, was den Geschmack angeht, für nix garantieren. Ich hab sie noch nie mit normalem Essig gemacht.
     
    #6
  7. 12.05.10
    Susasan
    Offline

    Susasan *

    Hallo Doriline,
    Essigessenz hat in der Regel einen Säuregehalt von ca. 25 %, Speiseessig lediglich ca. 5%, d.h. die Essenz ist 5x so stark in der Dosierung. Mit nur 100 gr. Essig + die Wassermenge bis zu einem Liter wirst du da wohl nicht hinkommen. Wenn man es hochrechnet, müsste man 375 gr. Essig verwenden. Vielleicht kann dir das ein wenig helfen. Ich würde auch lieber echten Essig verwenden, Essigessenz hab ich nur zum Entkalken daheim...*grins*....für Salat hab ich die bisher noch nicht hergenommen.
     
    #7
  8. 12.05.10
    Doriline
    Offline

    Doriline Geprüfte Anstaltsleiterin Sponsor

    Hey Jannine und Susasan,


    danke für eure ausführlichen Informationen...100g kommt mir auch ein bißchen wenig vor, dann nehme ich mal soviel Essig (bin eh ne Saure=D) und werde dann auch berichten...
    Zum entkalken nehme ich immer normalen Essig, jetzt wo du das aber schreibst, könnte ich ja auch mal die Essenz nehmen...das entkalkt ja dann auch 5 mal besser=D

    Dankööööö
     
    #8
  9. 12.05.10
    claudy
    Offline

    claudy

    Hi Ihr Lieben,

    die Essenz wird mit der 4-fachen Menge Wasser verrührt. Ich mache meinen Essig nur so, da mir bis auf den Balsamico kein Gekaufter schmeckt.

    Tina: 100g fertiger Essig wären für 1 Liter Wasser wirklich zu wenig; ich rate Dir, mal Essenz zu kaufen und ihn selbst zu machen, mir schmeckt der wesentlich besser und ich kann die Säure selbst regulieren.
     
    #9
  10. 12.05.10
    Doriline
    Offline

    Doriline Geprüfte Anstaltsleiterin Sponsor

    Huhuuu....

    ich bin ja ein furchtbar neugieriger Mensch *ggg*
    Habe die Sauce grade eben mit 350 g Essig gemacht und die Sauce ist suuuuper. DAS wird meine neue Vorrats-Salatsauce.

    Danke, Jannine:)

    LG, Tina
     
    #10
  11. 12.05.10
    Jannine
    Offline

    Jannine

    Hi Tina!

    WOW, Du bist ja super-schnell! Freu mich, dass es so geklappt hat!

    Wenn mir meine Flasche ausgeht, werde ich sie auch mit normalem Essig probieren! Ich danke Dir für den Tip!
     
    #11
  12. 12.05.10
    Susasan
    Offline

    Susasan *

    Hallo Tina,
    na, da bin ich aber froh, dass mein Rechenbeispiel so gut funktioniert hat...;):p:p...welche Essigmarke hast du denn nun genommen? Bei mir steht immer ein guter Kräuteressig, Rotweinessig und Weißweinessig im Schrank...
     
    #12
  13. 12.05.10
    Susasan
    Offline

    Susasan *

    ...gerne geschehen!:p
     
    #13
  14. 12.05.10
    Doriline
    Offline

    Doriline Geprüfte Anstaltsleiterin Sponsor

    Ich hab den stinknormalen Altmeister-weinwürziger Essig genommen....das ist der einzigste Essig, der mir wirklich dauerhaft schmeckt...mag auber auch daran liegen, dass ich von Kindheit an kenne:)

    LG, Tina
     
    #14
  15. 12.05.10
    Susasan
    Offline

    Susasan *

    Hallo Tina,
    den kenne ich auch schon seit Kindheit...meine Mutter nimmt auch immer den Kressi und für Blattsalate den leichten Kressi. Eine Flasche von beiden steht bei mir auch immer im Keller, damit sie, wenn sie bei mir kocht, ihren Essig hat...;)
     
    #15
  16. 12.05.10
    Doriline
    Offline

    Doriline Geprüfte Anstaltsleiterin Sponsor

    Jaja, schon witzig, wie kindheits"geschädigt" man doch ist;)
     
    #16
  17. 13.05.10
    Purgilein
    Offline

    Purgilein

    Hallo Jannine,

    glaubst du dass die Soße wirklich nur 3 Wochen haltbar ist?
    Ich mein eigentlich ist doch nix drin was wirlich so schnell schlecht werden kann, oder? Oder ist es die Mischung die verdirbt?
     
    #17
  18. 13.05.10
    Jannine
    Offline

    Jannine

    Hallo Purgilein!

    Ich hatte sie auch schon 5 Wochen im Kühlschrank. Hab nur mal sicherheitshalber 3 Wochen reingeschrieben. Also mir ist sie noch nie verdorben.
     
    #18
  19. 13.05.10
    Purgilein
    Offline

    Purgilein

    Hey super,

    dann werd ich mich nachher mal auf die Suche nach einer geeigneten Flasche machen und die Sauce heut noch testen (glaub ich hab alles dazu daheim, mal schaun)
     
    #19
  20. 13.05.10
    scm19101966
    Offline

    scm19101966

    Guten morgen meine Lieben.

    Hört sich sehr interessant an,will ich auch am Wochenende ausprobieren.

    Die Frage mit der Essigmenge ist ja schon geklärt.
    Aber welche Salatkräuter sind gemeint?
    Die gefriergetrockneten im Glas?

    Liebe Grüsse

    Nicole
     
    #20

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