Was bedeuten die Typenbezeichnungen beim Mehl...

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von zwinkermuecke, 27.05.05.

  1. 27.05.05
    zwinkermuecke
    Offline

    zwinkermuecke

    Hallo Ihr Lieben,

    da mich das schon lange interessiert, hab ich heute mal ein wenig gestöbert und diese Erklärung gefunden:

    Was bedeuten die Typenbezeichnungen beim Mehl?


    Um die verschiedenen "Ausmahlungsgrade" von Weizen und Roggenmehl in Klassen einzuteilen, wurde die Bezeichnung "Type XXXX" geschaffen.

    Wobei der Grad der Ausmahlung mit drei oder vier Ziffern bezeichnet wird. Diese Zahlen werden errechnet aus dem Asche- bzw. Mineralstoffgehalt des Mehls.
    Wird bei einer bestimmten Temperatur (hier 840°C) eine Menge von 100kg. Mehl für eine Stunde trocken verbrannt, so bleibt als Asche diese Menge in Gramm übrig.

    Weizen Type 550 bedeutet also einen Mineralstoffgehalt von 550gr. bei 100kg verbranntem Weizenmehl.
    Je höher die Zahl, umso dunkler das Mehl.

    Das Ganze habe ich auf der Seite http://www.brotbacken-online.de/mehr-rezepte.htm

    Ich hoffe, dass es hier noch nicht erklärt wurde, falls doch, entschuldige ich mich dafür, dass ich es doppelt rein gesetzt habe!

    LG,

    zwinki
     
    #1
  2. 27.05.05
    Benedicta
    Offline

    Benedicta

    Hi Zwinki,

    das Thema kommt immer mal wieder - ist ein echter Dauerbrenner :)

    Interessiert aber sicher einige, also kein Problem.

    Grüße,
    Benedicta
     
    #2

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