Welche Kastenform benutzt ihr?

Dieses Thema im Forum "Backen: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von Biesi, 03.07.08.

  1. 03.07.08
    Biesi
    Offline

    Biesi

    Hallo alle zusammen,

    seit ich meinen TM habe, backe ich ziemlich viel Brot. Hab mir auch schon hier aus dem WK ein paar Lieblingsrezepte rausgesucht, die öfters auf dem Programm stehen, wie z. b. ein Kürbiskernbrot, Toastbrot und Körner-Quark-Brot. Das sind alles Brote, die in einer Kastenform gebacken werde. Ich habe aber nur so eine billige Blechform und hab da in der Zwischenzeit Probleme mein Brot rauszukriegen.

    Wie fettet Ihr eure Formen ein? Was für Formen benutzt ihr? Ist eventuell eine Silikonform eine Alternative oder doch PC?

    Wäre dankbar für möglichst viele Meinungen, um mir meine eigene bilden zu können und mir dann eventuell das passende zuzulegen.

    Vielen Dank schonmal und viele Grüsse,

    Sabine
     
    #1
  2. 03.07.08
    Nely10
    Offline

    Nely10

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo Sabine,

    ich backe mein Körnerbrot immer in der Wolke
    Ist eine Form ohne Boden von Lumara.
    Ich fette sie ein und streue sie mit Haferflocken aus bzw nur den Rand
    Die Scheiben sind nicht so groß und sehen sehr schön aus.
     
    #2
  3. 03.07.08
    Claudine
    Offline

    Claudine

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo Sabine,

    ich verwende die T*pper Ultra und bin sehr zufrieden damit.
     
    #3
  4. 03.07.08
    Zauberlöffel
    Offline

    Zauberlöffel Ein Platz für Ulli !

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo Sabine !!

    Das mit den normalen Kastenformen ist so eine Sache !! Mir sagte man, dass die Säuere des Brotes (durch Sauerteig) die normalen Kastenformen angreifen würde! Und nach dem ich mir eine Grundausstattung für`s Brot backen bestellt hatte, war ich mein Problem los! Denn darin war eine antihaftbeschichtete Kastenform ,beständig gegen Säuere ,dabei.
    PC liebäugele ich im Moment, habe aber noch keine:-(, weil ich noch nicht raus gefunden habe, wo in meiner Nähe eine Beraterin ist !!
    Würde mir mal das gerne anschauen!!! Aber, so wie meine anderen Hexen davon schwärmen, ist es bestimmt SPITZE!!!:cool::rolleyes:=D

    Du bekommst bestimmt noch genug Feetback !!!

    Liebe Grüße

    Melanie
     
    #4
  5. 03.07.08
    brigitte01
    Offline

    brigitte01

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo!

    Ich backe eigentlich nur noch in der PC-Form. Nur wenn ich ein Megabrot brauche, nehme ich meine alte Form her. In Tupper, egal ob Silikon oder Ultra, backe ich nichts mehr!
     
    #5
  6. 03.07.08
    Babsi N.
    Offline

    Babsi N.

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo Sabine,
    meine Tm Beraterin hat mir eine Kastenform aus Weißblech, die innen mit Silikon beschichtet ist, aus Schweden mitbestellt. Die brauche ich nicht einzufetten. Ich streue sie nur mit Körnern aus. Außerdem hat sie den Vorteil, dass das Brot sich erst löst, wenn es wirklich gar ist.
     
    #6
  7. 03.07.08
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo, Sabine!

    solange du noch keine neue Backform hast, probiere doch mal folgenden Tip aus:

    Ich streue die Backform nach dem Einfetten immer mit Körnern aus, die gut zum Brot passen. z.B. Sesam oder Haferflocken. So löst sich das Brot super aus der Form und die Körner sind sogar noch das "Tüpfelchen auf dem i". Grade Sesam hat einen schönen nussigen Geschmack.:p

    Bei Kuchen streue ich die gefettete Form mit gemahlenen Mandeln aus. Manche nehmen auch Semmelbrösel; die mag ich aber nicht so besonders.
     
    #7
  8. 03.07.08
    SandraH
    Offline

    SandraH

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hi Sabine!

    Die Frage mit der Brotbackform hat sich mir auch vor einiger Zeit gestellt!
    Ich hab mir schließlich im Eisenwarenhandel eine Brotbackform gekauft. Ist eine Kastenform, sauerteigbeständig, hat nur €12,- gekostet. Einfetten mit Butter reicht und das Brot flutscht schon heraus!:rolleyes:
    Bin superzufrieden damit und froh nicht irgendeinen teuren Schnickschnack gekauft zu haben!=D
     
    #8
  9. 03.07.08
    Barbara70
    Offline

    Barbara70 Foren-Admin

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo,

    ich backe fast ausschließlich in meiner Ultra-Form von Tupper oder freigeschoben auf meinem Backstein.
     
    #9
  10. 03.07.08
    Schnuckelperle
    Offline

    Schnuckelperle

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo Sabine

    Ich habe mir vor längerer Zeit 2 Kastenformen von Kaiser gekauft. Billig waren sie nicht und trotzdem fingen sie nach einiger Zeit an zu rosten, so daß ich vorher immer Backpapier zuschneiden mußte.
    Weil mir das zu aufwändig war, hab ich dann das Brot einfach nur geformt und dann gebacken.
    Seit letzter Woche nun bin ich Besitzerin der Kastenform von PC, die Investition hat sich auf jeden Fall gelohnt, das Brot wird superklasse und ich möchte die Form nicht mehr missen.
     
    #10
  11. 03.07.08
    Wolfsengel
    Offline

    Wolfsengel ausm Badnerland

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo,

    ich backe meine Brote nur noch in den PC-Formen (Kasten- und 4er-Kastenform) oder auf dem Backstein. Für Notfälle hab ich aber auch noch eine beschichtete Brotbackform und den Römertopf, beide für sehr große Brote. Allerdings backe ich lieber kleinere Brote, dafür öfter und immer frisch!
     
    #11
  12. 03.07.08
    Reximama
    Offline

    Reximama Lebenslängliche Sterneköchin

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo Sabine,
    für Brote, die ein Form brauchen, wie z. B. ein Toastbrot, nehme ich meine Ultra Plus Formen von Tupper (hier 1,9l Kastenform) Ansonsten backe ich auf meinem Backstein. Das Schwarzbrot back ich in einer no Name Kastenkuchenbackform. Ich sprühe die immer mit Trennspray ein, und dann geht das Brot auch super raus, wenn es gar ist. Vielleicht sind Deine Brote noch nicht ganz fertig gewesen?

    Silikon für Brot -- ist für mich kein Thema, ich habe einmal in einer Silikonform einen Kuchen gebacken und musste alles entsorgen, weil der Kuchen nach Plastik geschmeckt hat. Seit dem nehm ich Silikon nur noch für den Kühlschrank (also Desserts)
     
    #12
  13. 03.07.08
    Rose48
    Offline

    Rose48

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo Sabine,
    ich backe meine flüssigeren Brote auch in meiner PC-Form. Aber am liebsten backe ich Brot auf dem Backstein. Die PC-Form nehme ich auch für Aufläufe, Geschnetzeltes, .... Ich bin sehr zufrieden damit.
     
    #13
  14. 03.07.08
    Mosel52
    Offline

    Mosel52

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo,

    ich habe lange nach einer höheren Kastenform gesucht. Gerade für Toastbrot finde ich es schöner, wenn die Scheiben größer sind. Bei der Fa. Häussler bin ich fündig geworden. Ich habe mir die Kastenform 20,5x11x10,5cm gekauft und bin sehr zufrieden damit. Leicht einfetten und das Brot geht prima aus der Form. Ich heize während des Backens immer meinen Backstein mit auf. Nach Ende der Backzeit lege ich das Brot ohne Form noch für ca. 10min. bei ausgeschaltetem Backofen auf den Stein zum Nachbacken.

    Viele Grüße
    Mosel52
     
    #14
  15. 03.07.08
    Zimba
    Offline

    Zimba *

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo Sabine,
    meine Brote backe ich in einer LURCH-Silikonform (Kastenform) oder einfach rund geformt (manchmal im Gärkorb gehen lassen) auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Bislang ist jedes Brot super geworden, es löste sich aus der Form bestens und es schmeckte absolut nicht nach Plastik.:p:p
    Soviele Meinungen...... nun mußt Du entscheiden....;)
    Viel Erfolg,
     
    #15
  16. 03.07.08
    bittersweet
    Offline

    bittersweet "Reiskorn"

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo Zusammen,

    ich schalte mal gerade meinen Beraterinnen-Modus aus:

    Bisher habe ich immer in der Ultra gebacken oder freigeschoben. Hatte allerdings an den Rändern immer leichte Probleme das Brot aus dem Ultra zu lösen und es war mir schlichtweg zu wabbelig das Brot.
    Jetzt bin ich stolzer Besitzer einer PC-Kastenform, das Brot ist klasse, ringsherum leicht kross und es flutscht nur so raus!
    Aber, für 3 gute Brotabnehmer (mit zur Arbeit, Schule, KiGa) jeden Morgen reicht das Brot einfach nicht mehr für meine kleine Maus und mich zu Hause, wir haben dann höchstens noch ein Kantenstück! :-(
    Jetzt habe ich entschlossen mir den Bratentopf für grosse Brote anzuschaffen, denn bei uns wird sehr viel Brot gegessen, da lohnt sich meines Erachtens solch eine Investition auf jeden Fall.
    Und die Beschaffenheit des Brotes gefällt uns allen sehr gut aus der PC-Kastenform. Selbst die Kleine hat mit den Brotkrusten keine Probleme. ;)


    Liebe Grüsse, Kirsten
     
    #16
  17. 03.07.08
    No more cookies
    Offline

    No more cookies Dosenöffner der Katze

    #17
  18. 03.07.08
    Holla_die_Waldfee
    Offline

    Holla_die_Waldfee Nudeldicke Dirn

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Und noch eine Variante! :rolleyes:

    Ich habe schon seit Jahren die Profi-Emalie-Kastenform von Dr. Oetker, meine absolute Lieblingsform für Kastenbrote und Kastenkuchen.
    Wenn ich mal ein größeres Brot backen möchte, habe ich noch eine Riesenkastenform von Kaisers (perfekt für das Luxus-Brot von natur-pur), die es bestimmt in jedem Kaufhaus gibt.

    Aber die meisten Brote werden freigeschoben gebacken. =D
     
    #18
  19. 03.07.08
    Mosel52
    Offline

    Mosel52

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo Katja,

    mit einer Kastenform mit Deckel liebäugele ich auch noch. Es gibt auch noch zwei Modelle aus Blauglanzblech von Teeträume. Ich weiß noch nicht für welche Form ich mich entscheiden soll.
    Meine Familie liebt auch das selbstgebackene Toastbrot.

    Viele Grüße
    Mosel52
     
    #19
  20. 04.07.08
    SantaFe
    Offline

    SantaFe Senta

    AW: Welche Kastenform benutzt ihr?

    Hallo ihr alle,
    was ist denn die PC- Form?

    LG Senta
     
    #20

Diese Seite empfehlen