Frage - Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

Dieses Thema im Forum "Backen: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von emmy, 23.03.08.

  1. 23.03.08
    emmy
    Offline

    emmy

    Erst mal frohe Ostern an alle,
    hier meine Frage:
    ich habe gestern einen Tortenboden mit Bisquitteig gebacken. Leider bleibt immer etwas Teig am Rand hängen. Er sieht dann aus wie angeknabbert.
    Ich habe auch schon Backpapier reingelegt, aber wenn dann Teig unter das Papier läuft, gehen beim auspacken Teigstücke mit ab. Es sieht dann aus wie zerrupft.
    Welchen Tip habt ihr? Welche Backform klebt nicht und man hat eine Gelinggarantie ? Und muß man sie einfetten und wie früher Paniermehl rüberstreuen ?
    Bin irgendwie ratlos. Ich dachte ich hätte eine Gute, von Kaiser.
    Hm
    LG
    emmy:confused::confused::confused::confused:
     
    #1
  2. 23.03.08
    Biene28
    Offline

    Biene28 Oberbayern-Hexe

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo Emmy,

    ich habe von Dr. Ö. die "Profi Email" - ohne Verschluß. Das hat mir vor Jahren super gefallen, weil ich vorher eine hatte, wo immer der Teig in den Verschluss vom Rand gelaufen ist und wenn ich die Klammer dann aufgemacht habe ist irgendwas gerissen.

    Die ist jetzt emailliert und der Rand ist ein Teil, der Boden wird nur reingestellt. Die Kuchen gehen gut raus, ich fette den Boden gut ein, den Rand nur manchmal. Vor dem Rausnehmen des Kuchens geh ich einmal mit einem Messer um den Rand rum und es flutscht mir jeder Kuchen gut raus.:rolleyes:

    Liebe Grüße
    Biene
     
    #2
  3. 23.03.08
    Seepferdchen
    Offline

    Seepferdchen

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo Emmi,

    die Tortenbodenform ( nicht die Springform mit dem Verschluss) fette ich immer gut ein und streue sie mit Paniermehl aus. Obwohl die Form beschichtet ist habe ich ohne diese Vorkehrungen die gleichen Probleme wie du.

    Liebe Grüße
    Seepferdchen
     
    #3
  4. 23.03.08
    Alphaschnecke
    Offline

    Alphaschnecke

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo,

    ich hab die Formen von Vemmina => klick

    Die sind echt klasse. Wenn der Backofen vorgeheizt ist, fuelle ich den Teig in die Form und ab gehts in den Ofen.
     
    #4
  5. 23.03.08
    engels-augen
    Offline

    engels-augen

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo, ich habe auch Backform von Kais-er und es klappt gut. ich fette sie ein und lege dann Perga-Papier auf den Boden und am Rand auch. Dann geht sie ohne Probleme raus. Das Papier ziehe ich vorsichtig ab, sollte das mal nicht gehen, einfach mit kaltem Wasser und Pinsel kurz drüber und dann geht es runter. Backpapier ist mir da zu steif und haftet so schlecht auf der Margarine.;)
    Wenn du Biskuit bäckst sollte der Rand nicht eingefettet sein, sonst geht er nicht richtig auf sondern rutscht ab am Rand, so habe ich es gelernt.
    LG Andrea
     
    #5
  6. 23.03.08
    teddybalu
    Offline

    teddybalu

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo
    ich habe die Silikonbackform von Tup*er, die braucht man weder fetten noch bemehlen und es bleibt auch nichts haften. Ich bin sehr zufrieden damit.
    Noch ein schönes Osterfest
    Petra
     
    #6
  7. 23.03.08
    Meli
    Offline

    Meli Küchenchaot

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo,
    je nach dem welche Form ich möchte nehme ich entweder die runde Springform von OE*** oder eine Vem*inaform.Heute gabs die Osterhasenform, hat gut geklappt.
    gruß Meli
     
    #7
  8. 23.03.08
    Sunny1
    Offline

    Sunny1

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo,

    habe seit Jahren schon die Lumara- Formen. Da klebt auch nix an. Auch wegen der Dauerbackfolie. Außerdem kann ich zwischen verschiedenen Formen (z.b. Rosette oder Herz oder rund) aussuchen.

    Ich hatte früher auch mal die Kaiserformen oder ähnliches. Mit denen war ich nie zufrieden, ist auch immer was hängengeblieben :mad:

    Hoffe, ich konnte die weiterhelfen.
     
    #8
  9. 23.03.08
    Reitschel
    Offline

    Reitschel *

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Servus,

    ich hab alle von Tupper.
    Manchmal muss man obacht geben, aber passiert ist mir noch nie was.
    Ohne einfetten (außer beim Bisquitteig - den Boden) flutscht alles nur noch so raus.

    LG
    Regina
     
    #9
  10. 23.03.08
    Sternenhexe
    Offline

    Sternenhexe

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hi zusammen,
    ich habe leider nur Pech mit diesen teuren Tupper-Silikonformen. Mir bleibt fast jedesmal was drin kleben.

    Wenn das so bleibt zerschneide ich sie .... grrr.
     
    #10
  11. 23.03.08
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo zusammen,

    hab so Silikon-Formen von Aldi. Bisher hatte ich noch keine Probleme damit.

    Außerdem eine Tortenboden- und Gugelhupfform von Kaiser. Vorher hatte ich Dr. Ö., nur nach einigen Jahren gab sie den Geist auf...die ist nach ca. 15 Jahren ausgelaufen...und das war nicht schön.
     
    #11
  12. 23.03.08
    GrooveT
    Offline

    GrooveT

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo,

    ich hab auch ganz billige Silikonformen, die ich vor dem Teigeinfüllen mit Rapsöl aus dem Ölzerstäuber besprühe. Sogar aus der Guglhupfform geht alles ohne Anbacken raus. Wenn ich meine Kaiser-Springformen benutze, dann nie ohne Backpapier. Boden befeuchten, Backpapier drauf und schon passt es. Den Rand löse ich nach dem Backen problemlos mit einem scharfen Messer.

    Viele Grüße
     
    #12
  13. 24.03.08
    Alphaschnecke
    Offline

    Alphaschnecke

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo,

    @Dagmar: tipp von mir: Heisses Wasser in die Spuele und ca. 150-200 g Speisesalz darin aufloesen. Dann Deine Silikonform rein und mehrere STD. drinenlassen.
    Dann rausnehmen und mit Spueli normal abspuelen. So muesste es wieder klappen.

    Die Form kann man so entfetten.
     
    #13
  14. 24.03.08
    eva.katharina
    Offline

    eva.katharina Schätzchen

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo

    ich backe mit Lumara Form und der Dauerbackfolie bin super zufrieden .
     
    #14
  15. 24.03.08
    Hermine
    Offline

    Hermine

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo,
    bei mir ist das ganz unkompliziert. Wir haben ein Sammelsurium von verschiedenen Firmen. Die werden vor dem Gebrauch eingefettet und mit Mehl ausgestäubt. Bis jetzt hat das gut geklappt. Bis auf letzten Samstag. Da habe ich einen Topfkuchen in einer Herzform gebacken. Danach ging der Kuchen nicht mehr heraus. Da habe ich den Kuchen samt Form entsorgt. So bleiben nur die Funktionstüchtigen im Haus.:rolleyes::rolleyes:
     
    #15
  16. 24.03.08
    stickliesel
    Offline

    stickliesel

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo Emmy! Ich backe seit ca. 8 Jahren fast ausschließlich mit Vemmina und Dauerbackfolie und bin damit nur zufrieden. Die alten Backformen habe ich meinen Töchtern vermacht.
    Gruß stickliesel
     
    #16
  17. 24.03.08
    Portofelice
    Offline

    Portofelice

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo Emmy,

    auch ich backe seit Jahren nur noch mit Lumara-Formen und der Dauerbackfolie. Ich möchte keine anderen Formen mehr. Kein Einfetten und die Formen können einfach in die Spülmaschine.:p
     
    #17
  18. 26.03.08
    Leseuli
    Offline

    Leseuli

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo,

    ich habe auch Vemina Formen. Da komme ich super mit klar.
    Vor allen Dingen gibt es die in verschiedenen Ausführungen:

    Rund, Eckig für Blechkuchen und Pizza, Herz, verschiedene Sterne

    LG

    Ulrike
     
    #18
  19. 27.03.08
    Birgitchen
    Offline

    Birgitchen

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo,
    ich benutze seit 5 Jahren Lumara Backformen, keine ganz billige Anschaffung, aber seit ich diese Formen habe backen ich nochmal so gerne. Ich finde Thermomix und Lumara sind ein unschlagbares Team. :sunny:

    Vielen Dank an Alphaschnecke, für den Link zu Vemina, ich will nämlich ein Buch zur Kommunion backen und hab mir in dem Film auf der Hompage noch mal einige Tipps geholt. Die beiden Backsysteme sind ja ziemlich gleich und soweit ich weiß kommen die Firmengründerinnen von Lumara ursprünglich von Vemina. Allerdings habe ich nun festgestellt, dass die Homepage von Vemina mehr hergibt.

    Gruß
    Birgit
     
    #19
  20. 27.03.08
    emmy
    Offline

    emmy

    AW: Welche Tortenboden-Backform nehmt ihr?

    Hallo ihr Lieben,
    vorab erst mal vielen Dank für eure Antworten. Nur mit den Backformen, die man über Vorführungen bestellen muß kann ich im Moment nichts anfangen. das ist mir zu umständlich und ich habe auch noch nie davon gehört.
    Die Silikon wäre noch eine idee, ansonsten werde ich wohl wie früher einpinseln und mit Paniermehl ausstäuben.
    LG
    emmy
     
    #20

Diese Seite empfehlen