Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

Dieses Thema im Forum "Backen: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von asterix0203, 09.01.07.

  1. 09.01.07
    asterix0203
    Offline

    asterix0203 .

    Hallo,

    meine Backergebnisse sind ja wirklich gut, d.h. für meine Verhältnisse bin ich echt zufrieden und auch meine Familie ist das, aber z.B. eine Breze oder ein Vollkornstangerl vom Bäcker schmecken (ohne was drauf, also ohne Belag) einfach besser. (Sobald Marmelade, Wurst... drauf sind, ist mir der Unterschied egal) Ich denke das liegt gar nicht am Geschmack selber, sondern daran, dass die Sachen einfach lockerer sind. Geht es Euch genauso?? Habt ihr Tipps für mich, dass meine z.B. Brezen auch locker werden?

    Liebe Grüße=D
     
    #1
  2. 09.01.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo Astrid,

    mir schmeckten meine Baguettes und Brötchen auch erst nicht so lecker, dann bekam ich hier im Kessel den Tipp mit Sauerteig zu backen.
    Ich habe mir dann Baguetteback von *editiert* bestellt und seitdem schmecken Baguette und Brötchen noch besser als vom Bäcker.


    Edit von brigitte01: Unerwünschte Werbung
     
    #2
  3. 09.01.07
    Lesebine
    Offline

    Lesebine

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo Astrid,

    ich arbeite auch mit Baguette-Back und Brötchen-Back und kann es nur empfehlen.
    Besser geht es nicht.
    Ich bekomme es von einer TR hier in der Nähe, die auch ein kleines Lädchen hat.
     
    #3
  4. 09.01.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo Astrid,

    da meine unerwünschte Werbung editiert wurde, musst Du jetzt mal schauen, wo Du das Baguetteback herbekommst.
    Viel Spaß beim Surfen.
    [​IMG]

    PS. Gibt doch mal Baguetteback bei G**gle ein, dann wirst Du schon was finden.
     
    #4
  5. 09.01.07
    asterix0203
    Offline

    asterix0203 .

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo,

    Danke für Eure Antworten. Ich hab da schon so eine Idee, für wessen Internet-Laden die Werbung war;). Ist das Baguetteback reiner Sauerteig, oder ist da wieder irgendwie Chemie drin? Das wollt ich nämlich eigentlich durch`s selberbacken vermeiden, dass ich doch wieder nicht weiß, was genau drin ist.:rolleyes:

    Liebe Grüße
     
    #5
  6. 09.01.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hi Astrid,

    angeblich nur Weizensauerteigmischung mit etwas Salz.
     
    #6
  7. 09.01.07
    asterix0203
    Offline

    asterix0203 .

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Na, vielleicht probier ich das mal, werd das schon irgendwo auftreiben, Danke für den Tipp. Falls ihr noch andere Tipps habt, immer her damit=D

    Liebe Grüße
     
    #7
  8. 09.01.07
    renateO
    Offline

    renateO Sponsor

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo Astrid:p :p probier mal das Rezept Laugenbrezl aus dem roten Buch. Anstatt Wasser wird Milch verwendet, bei mir sind die locker. Habe sie vorhin erst gebacken. Schau mal unter "Was kochen wir heute" dort habe ich die Semmeln beschrieben, so wie ich sie zubereite.
    Schönen Gruß
    renateO:p :p
     
    #8
  9. 09.01.07
    asterix0203
    Offline

    asterix0203 .

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo Renate,

    das Rezept aus´m roten Buch hab ich schon gaaaanz oft gemacht. Es wird ja auch wirklich nicht schlecht, aber eine gekaufte Breze ist irgendwie noch lockerer. Die gehen auch an der "dicken Mitte" (ich hoffe, Du weißt, was ich mein;)) besser auf. Hmm, vielleicht müßte man den Teig öfter gehen lassen und wieder kneten:confused:.

    Liebe Grüße
     
    #9
  10. 09.01.07
    asterix0203
    Offline

    asterix0203 .

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo Betsy und Sabine,

    nehmt ihr das Baguette und das Brötchen Back für alle Brötchen her? Auch für Brot?

    liebe Grüße
     
    #10
  11. 09.01.07
    Lesebine
    Offline

    Lesebine

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo,

    für mein Brot nehme ich es nicht, das wird auch so super. Habe ja einmal einen Brotbackkurs mitgemacht, von dem ich rettungslos begeistert bin.

    Ich hatte nämlich vor diesem Kurs das Problem, wie Du jetzt mit Deinen Brötchen, vom Bäcker hat es mir besser geschmeckt, weil es da lockerer war. Diese Zeiten sind jetzt passé.

    Ich nehme das Baguetteback nur für die Baguette und das Brötchenback nur für die Brötchen. Sie bekommen eine rösche Kruste und sind innen schön weich und "fluffig".
     
    #11
  12. 09.01.07
    asterix0203
    Offline

    asterix0203 .

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo Sabine,

    verkauft Deine TR das Brötchenback evtl auch über`s Internet? Oder meinst Du ich könnte es bei ihr per email bestellen? Mit meinen Baguettes bin ich eigentlich ganz zufrieden, nur mit den Semmeln halt noch nicht so (bei meinem Papa ist es genauso, den werde ich also auch mal mit Brötchenback ausrüsten;))

    Edit: Hab Brötchenback gerade in einem Internet-Shop gefunden, brauchst Deiner TR also keine Umstände machen. Ich treff mich heut Nachmittag noch mit meiner TR auf einen Cappuccino, da werd ich sie mal ausquetschen, vielleicht weiß sie was, wenn nicht werd ich heut Abend mal bestellen

    Was für einen Brotbackkkurs hast Du gemacht?? Würd mich auch interessieren. War der Kurs speziell für den TM? Über die Volkshochschule? Fragen über Fragen :);)

    Liebe Grüße
     
    #12
  13. 09.01.07
    Lesebine
    Offline

    Lesebine

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo Astrid,

    hab Dir eben eine PN geschickt.
     
    #13
  14. 09.01.07
    Lesebine
    Offline

    Lesebine

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo Astrid,

    tja, das hat sich dann wohl überschnitten.

    Den Backkurs habe ich auch bei der TR gemacht. Speziell für den TM. War wirklich super und die Rezepte sind einsame spitze.

    Wenn Du willst schicke ich Dir bei Gelegenheit mal ein paar Rezepte. Melde Dich doch einfach per PN, falls Du es möchtest.
    Ich möchte die Rezepte nicht hier über das Forum verbreiten, weil sie ja nicht von mir sind. Aber ich denke über PN dürfte das kein Problem sein.

    Leider wohnst Du ja zu weit weg, um einen Kurs direkt bei Sabine (nicht ich, sondern die TR) zu machen.
     
    #14
  15. 09.01.07
    Pippilotta
    Offline

    Pippilotta Moderator

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo Astrid,

    ich weiß ja nicht genau wo du wohnst, aber wenn Landshut nicht zu weit von dir weg ist da weiß ich in Ohu-Essenbach einen Mühlenladen die auch Brötchenback verkaufen. Dort fahr ich immer hin, wenn ich in der Gegend bin. Ich habs aber auch schon mit Backmalz versucht, da wirds auch lockerer und da ist keine "Chemie" drin.

    Liebe Grüße
    Annemarie
     
    #15
  16. 09.01.07
    ulli
    Offline

    ulli Wunderkessel-Engel

    AW: Wie bekomm ich meine Brötchen locker??

    Hallo Betsy,

    meines Wissens sind in jedem Brötchentreibmittel chemische Zusätze. So hat es mir jedenfalls ein Bäckermeister erklärt. Und auch bei dem Baquetteback, dass ich verwende sind einige drin.

    Als Tipp: Fragt doch mal in einer Mühle in eurer Nähe nach. die haben diese Treibmittel oft im Angebot.
     
    #16

Diese Seite empfehlen