Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

Dieses Thema im Forum "Backen: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von Waldfee, 19.03.07.

  1. 19.03.07
    Waldfee
    Offline

    Waldfee vormals a.j.

    Hallo zusammen,

    am Wochenende hatte ich mal wieder das Riesen-Problem den Kuchen vom Boden der Springform zu bekommen. Obwohl ich extra dafür Backpapier genommen hatte klebte der Kuchen daran fest und das Papier war völlig durchgeweicht. Als ich versucht habe den Kuchen anzuheben bekam er Risse.

    Und wenn ich anstelle des Backpapiers den Boden einfette dann reißt er mir auch beim Anheben (klebt dann auch ziemlich).

    So sind mir schon einige schöne Kuchen leider in die Brüche gegangen. Wer weiß Rat wie es besser funktioniert, bin für jede Hilfe dankbar.
     
    #1
  2. 19.03.07
    zauberhexe
    Offline

    zauberhexe

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo Anja,
    oje das ist ja echt ärgerlich!!!!!!!!!!! Da macht man sich so viel Mühe, und dann so was ....
    Ich nehme auch immer Backpapier für den Boden. Nach dem Backen lasse ich den Kuchen in der Form erkalten, und fahre dann mit einer "Metallplatte" ( sieht aus wie diese Tortenkartons nur eben aus Metall) drunter, so lässt er sich spielend einfach auf ne Tortenplatte schieben.
    Ich wünsch Dir beim nächsten Mal mehr Erfolg!!!
    Gruss
    Sandra
    Zauberhexe
     
    #2
  3. 19.03.07
    Waldfee
    Offline

    Waldfee vormals a.j.

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo Sandra,

    mit einer Platte hab ich´s auch schon mal versucht, wohl mit der von T****r. Aber irgendwie kam ich gar nicht unter den Kuchen weil alles nur festklebte.
    Vielleicht sollte ich mal eine Metallplatte probieren, die ist evtl. auch dünner wie die von T****r und es geht leichter.

    Vielleicht liegt´s ja auch an meiner Springform? Ist schon älter und der Boden hat so ein Dellen-Muster (keine Ahnung wie ich´s beschreiben soll). Gibt´s nicht inzwischen Springformen mit glattem Boden?
     
    #3
  4. 19.03.07
    zauberhexe
    Offline

    zauberhexe

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo Anja,
    ich weiss was du für ne Form meinst. Ich habe auch so eine, benutze diese aber nur im äußersten Notfall. Da diese auch einen kleinen Absatz hat, ist es sehr schwer den Boden heil raus zu bekommen. Ich denke wenn Du ne
    Form kaufen würdest, die Topfeben ist, bist Du deine Probleme los!!
    Gruss
    Sandra
    Zauberhexe
     
    #4
  5. 19.03.07
    Hotel Mama
    Offline

    Hotel Mama

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo Anja,
    ich habe eine Springform mit Glasboden, weiß allerdings nicht, ob sich der Kuchen davon besser löst. Ich lasse ihn immer auf der Glasplatte.
    LG,
    Anke
     
    #5
  6. 19.03.07
    Cindybaker
    Offline

    Cindybaker

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo Anja,

    hab dir eine PN geschrieben!

    LG Cindybaker
     
    #6
  7. 19.03.07
    Waldfee
    Offline

    Waldfee vormals a.j.

    Hallo Anke, super Sache wenn der Kuchen direkt da drauf bleiben kann. Gibt´s denn keine Probleme beim Schneiden?

    Hallo Sandra,

    genau das hab ich mir auch schon überlegt. Bei all den Mißgeschicken lohnt sich so eine Ausgabe garantiert und ich ärger mich nicht ständig über kaputten Kuchen.
    Nächstes Mal in der Stadt schau ich mal danach.
    Danke für den Tipp.
     
    #7
  8. 19.03.07
    Hotel Mama
    Offline

    Hotel Mama

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo Anja,
    man kann gut darauf schneiden. Habe sie schon ein paar Jahre, sieht immer noch gut aus. Gab es mal zur Weihnachtszeit bei plus.
    LG,
    Anke
     
    #8
  9. 19.03.07
    Waldfee
    Offline

    Waldfee vormals a.j.

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hi Anke,

    ich schätze mal sowas in der Richtung wird bestimmt auch in größeren Kaufhäusern zu kriegen sein.
    Wenn ich nächstes Mal in der Stadt bin schau ich mal bei Karstadt rein. Danke nochmals für den Tipp.
     
    #9
  10. 19.03.07
    suppenstar
    Offline

    suppenstar

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo Anja!
    Ich fette den Boden mit Margarine und streue ihn dann mit Paniermehl ab.
    Das hat bisher immer geholfen,ob die Form alt oder neu,billig oder teuer war.
    Viele Grüße Monika aus Köln
     
    #10
  11. 19.03.07
    Waldfee
    Offline

    Waldfee vormals a.j.

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo Monika,

    eingefettet hab ich auch schon oft, und mit Paniermehl hab ich´s auch schon versucht (hatte meine Mutter mir geraten). Besonders bei Käsekuchen hab ich das Problem, vielleicht liegt´s wirklich an dem hochgezogenen Rand des Bodens, daß ich den Kuchen nicht "gerade" wegziehen kann (z.B. mit meiner T****r-Platte).
     
    #11
  12. 19.03.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo Monika,

    ich habe es auch nicht geschafft die Kuchen heil von dem Boden runterzubekommen, bis ich dazu übergegangen bin Dauerbackfolie auf den Boden zu legen.

    Die löst sich besser vom Kuchen und ich hebe erstmal den Kuchen samt Folie ohne Unfälle vom Boden runter!
     
    #12
  13. 19.03.07
    audrey680
    Offline

    audrey680 Leseratte

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hi,

    ich benutze auch eine Form mit Glasboden - ich lasse die Platte einfach drunter, wenn ich den Kuchen raushole.

    Allerdings ist diese Form nicht ganz "dicht" (klingt ja prima)...... ob es am Glasboden liegt, weiß ich nicht!!!

    Grüße

    Sabine
     
    #13
  14. 19.03.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo zusammen,

    eine Springform mit Glasboden habe ich auch, aber mit dem gleichen Problem wie Sabine/audrey680, die Form ist nicht dicht. Deshalb benutze ich sie nicht mehr so gerne, obwohl das mit dem Glasboden wirklich schön aussieht.

    Ich habe mir dann aber eine Form zugelegt, die wirklich ganz auslaufsicher ist, d. h. der Rand steht in einer Rille drin, die dann außen noch etwas hochgezogen ist. Das Gute daran ist, der eigentliche Boden, der nach der Abnahme des Randes stehenbleibt, ist wirklich absolut eben (und auch beschichtet) ist, so dass ich hier noch nie Probleme hatte, einen Kuchen mit dem "Kuchenretter" (unter diesem Namen habe ich die Metallplatte mit Griff gekauft, die man unter den Kuchen schiebt) hier herunterzuheben.
     
    #14
  15. 19.03.07
    Waldfee
    Offline

    Waldfee vormals a.j.

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo Norasofie und audrey680,

    schade, die Idee mit dem Glasboden gefiel mir, aber wenn die Form nicht dicht ist nützt das herzlich wenig. Muss dann eigentlich der Glasboden auch eingefettet werden?

    Genau, ich denk mal sowas ist genau das richtige für mich. Da werd ich in Kürze mal auf die Suche gehen.
    Danke für die Tipps.
     
    #15
  16. 19.03.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    hallo allerseits,

    also ich habe meine Springform nun erst seit knapp einem Vierteljahr neu und habe sie günstig im Vorbeigehen bei W**lworth gekauft. Nicht, weil ich die Form so toll fand, sondern weil es in der Kleinstadt wo ich zu der zeit noch wohnte nix anderes gab und ich auf die Schnelle diese Form brauchte.

    das ist eine Teflonform - 28 cm Durchmesser und hat 7,99 Euro gekostet. Die ist erstklassig. Ich hatte immer teure Formen, aber die ist bisher die beste.

    Da gebe ich knapp einen Esslöffel ÖL auf den Boden, verteile das mittels eines Zewas auf dem ganzen Boden und auch so richtig schön am Rand hoch. Dann erst kommt der Kuchen darauf.

    Wenn der Kuchen nach dem Backen im Backofen erkaltet ist, löse ich vorsichtig den Ring. Ggf vorher mit dem Teigschaber einmal rundum, damit der Kuchen nicht am Ring hängt.

    Ist der Tortenring ab, mit Hilfe eines flachen Pfannenwenders kurz unter dem Kuchen und zack... der rutscht nahezu allein vom Boden der Backform auf den bereit gestellten Kuchenteller. Und das bisher IMMER...... und ich backe bestimmt nicht jedes Mal denselben Kuchen ;)

    Hoffe, das war jetzt nicht zu umständlich erklärt :)
     
    #16
  17. 19.03.07
    Nely10
    Offline

    Nely10

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo,

    habe mir auch lauter Formen mit Glasboden gekauft sind echt super. Ich nehme die anderen nur noch im äussersten Notfall und dann auch mit Öl und Paniermehl das klappt ganz gut.
     
    #17
  18. 19.03.07
    engels-augen
    Online

    engels-augen

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Aber wenn der Kuchen auf dem Glasboden auskühlt wird er dann nicht klitschig?
    Ich fette immer gut ein, streue mit Paniermehl ab und lasse den Kuchen auch mindestens 15-30 Min. auskühlen bevor ich ihn runterhebe. Habe auch die etwas teureren Formen von Dr. Oetk* und LaForm* in Gebrauch sind mit Teflon beschichtet.
    Manche Kuchen stürze ich auch kurz auf ein Kuchengitter löse dann wenn nötig noch ein wenig mit einem Messer oder diesem sogenannten Kuchenretter aus Edelstahl und dann geht es eigentlich immer perfekt.
    Schwieriger sind für mich eigentlich immer so Kuchen mit Baiserhaube die sehr weich sind, da ist auch schon mal einer bisschen lädiert gewesen zum Schluss.
    Aber nichts desto trotz Übung macht den Meister und wie sagte eine Bekannte mal zu mir die Konditorin gelernt hat:"Du mußt den Kuchen richtig lieben beim rausheben, dann klappt es auch"
    Gruß Andrea
    Im übrigen gibt es Kuchen da ist das Auslegen des Bodens mit Backpapier unerläßlich, steht dann aber auch im Rezept.:blob3::blob3::blob3:
     
    #18
  19. 19.03.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo Ihr Lieben,

    meine Lieblingsspringform hat auch einen Glasboden. Ich benutze sie sehr oft und werde mir nie wieder eine andere Springform kaufen. Bei mir ist sie allerdings auch absolut dicht!!!! Und das, obwohl sie mir schon mal auf den Boden gefallen ist und eine Delle hat.

    In Notfällen (wenn ich 2 Springformen brauche) habe ich noch eine, die hat keinen verschluß am Ring. Man kann den Kuchen mit dem Boden der Spribgform nach oben drücken. Die Form ist übrigens emailliert.

    Bei beiden Modellen fette ich den Boden ein und hatte noch nie Probleme.

    Liebe Grüße aus dem Rheinland
     
    #19
  20. 20.03.07
    Josefine
    Offline

    Josefine Inaktiv

    AW: Wie bekomme ich den Kuchen aus der Springform?

    Hallo,

    bevor ich mit der Zubereitung des Kuchens anfange, fette ich die Form ein und streue sie mit Haferflocken,oder Semmelbrösel,oder Kokosflocken usw. aus.Bis zum Einfüllen des Teiges stelle ich die Form in den Kühlschrank.


    Liebe Grüsse Josefine
     
    #20

Diese Seite empfehlen