Frage - Wie kann ich Mandeln selber schälen?

Dieses Thema im Forum "Fragen und Tipps zu Nahrungsmitteln und sonstigen Themen" wurde erstellt von leja, 16.11.07.

  1. 16.11.07
    leja
    Offline

    leja die nicht geprüfte

    Hallo Ihr Lieben,

    leider gibt es bei mir weit und breit schon wieder mal keine abgezogenen, ganzen Mandeln. Das war letztes Jahr auch schon so eine Rennerei.
    Ich benötige also mal schnell einen Hexenzauber, wie ich relativ unkompliziert aus ungeschälten Mandeln, geschälte Mandeln machen kann. Möcht morgen Lebkuchen backen und diese eine Zutat fehlt noch.


    Liebe Grüße leja
     
    #1
  2. 16.11.07
    emi
    Offline

    emi

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    Hallo,

    auf die Schnelle: Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, einige Zeit stehen lassen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, kannst Du sie zwischen Daumen und Zeigefinger "raus-schnippsen".
    Es geht auch sicher im TM, aber das habe ich noch gemacht. Dafür bin ich noch zu Neu hier im Forum.

    LG
    emi
     
    #2
  3. 16.11.07
    zauber-hexe
    Offline

    zauber-hexe *

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    hallo leja,

    warum möchtest du die Mandeln denn schälen? Ich verwende sie nur noch ungeschält (das angegebene Schälen in den Rezepten stammt noch aus der Zeit, als es Mandeln mit bitterer Schale gab, nun kann man bei uns nur noch die Süßmandeln kaufen). Viel Spaß beim Backen!
     
    #3
  4. 16.11.07
    Silke
    Offline

    Silke

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    Hallo Ihr Lieben,

    zum Mandelnschälen koche ich sie kurz in einem Topf auf und entferne dann die Schale so lange die Mandeln noch warm sind.

    @ Zauberhexe:
    Du hast Recht, es gibt nur noch Süßmandeln zu kaufen. Bittermandeln sind in großer Menge giftig. Dennoch ist die braune Schale der Süßmandeln ein wenig bitter. Wenn man Marzipan selbst machen will (geht super im TM), dann müssen die Mandeln abgezogen sein. Alles andere ist ungenießbar und der Arbeit nicht wert.
    Aber in Kuchen und Plätzchen und anderem Gebäck verwende ich sie auch nur ungeschält.

    Liebe Grüße

    Silke
     
    #4
  5. 16.11.07
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    Hallo Leja,

    sie lassen sich auch leicht aus der Haut druecken, wenn man sie ueber Nacht in kaltem Wasser einweicht.

    LG,
    Elli
     
    #5
  6. 16.11.07
    leja
    Offline

    leja die nicht geprüfte

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    Hallo Ihr Lieben,

    super, danke. Ich werde heute abend dann gleich mal Mandeln ertränken. Zauberhexe ich benötige die abgezogenen Mandeln als Lebkuchenverzierung. Sieht einfach hübscher aus, wenn sie keine Haut haben. Ich teile sie dann einmal längs mit dem Messer, weil sie dann mit einer flachen Seite besser am Lebkuchen haften. Die Mandelsplitter finde ich als Verzierung nicht so super.

    liebe Grüße Leja
     
    #6
  7. 16.11.07
    zauber-hexe
    Offline

    zauber-hexe *

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    hallo leja,

    klar, als Lebkuchenverzierung würde ich sie auch schälen. Aber sonst verwende ich sie nur ungeschält, geht super, und steht bei manchen Rezepten auch extra so beschrieben (z.B. bei den Cantuccini).
     
    #7
  8. 16.11.07
    Steffi1st
    Offline

    Steffi1st Backluder ;-)

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    Hallo leja,

    das geht auch im TM ganz einfach: Mandeln in den Mixtopf geben und mit Wasser bedecken,dann 4 min /Varoma/Linkslauf/ Stufe 1
    abschütten, kurz abkühlen lassen und dann geht die Haut wunderbar ab.
     
    #8
  9. 16.11.07
    SAMBI
    Offline

    SAMBI

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    Hallo Steffi!
    Zum Wochenende werde ich unseren Weihnachtskuchen backen. Dann werde ich auch nach Deinem Tip die Mandeln pellen. Danke sagt jetzt noch eben mal mit lb. Grüßen . . .
     
    #9
  10. 02.12.07
    asterix0203
    Offline

    asterix0203 .

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    Hallo,

    ich lege meine Mandeln jetzt dann mal in ein Wasserbad, damit ich sie morgen zum Verzieren hernehmen kann. Ich find`s einfach super, was ich bei Euch alles lerne.

    Liebe Grüße
     
    #10
  11. 03.12.07
    leja
    Offline

    leja die nicht geprüfte

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    Hallo Ihr Lieben,

    ich hatte übrigens einmal die lange Einwirkzeit mit kalten Wasser probiert.
    War nicht ganz so prima aber funktionierte.
    Da ich dann mitten beim Verzieren noch ein paar benötigte, habe ich kochendes Wasser drüber geschüttet.
    Hier ließ sich die Haut total locker schon nach 5 Minuten in einem Schwung lösen. Einfacher geht es nicht. :p

    Liebe Grüße leja
     
    #11
  12. 03.12.07
    asterix0203
    Offline

    asterix0203 .

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    Hallo,

    bei mir hat es mit dem kalten Wasser auch nicht so toll geklappt, allerdings bin ich auch hinterher erst auf die richtige Technik gekommen. Hab sie dann auch nochmal kurz überbrüht, dann ging`s wunderbar.

    Liebe Grüße
     
    #12
  13. 03.12.07
    Mo
    Offline

    Mo

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    Hi, ich denke eine lange Einweichzeit laugt sie aus - die letzten 200 g habe ich so gemacht: Wasser im Mixtopf aufkochen, Linkslauf/ Stufe 1/keine Temperatur einstellen, Mandeln durch die Deckelöffnung zugeben, 1 Min. rühren lassen, im Siebeinsatz abgießen, kräftig mit der Hand "kneten":
    teilweise waren sie dann schon "geschält", der Rest ließ sich ganz leicht rausdrücken.
    So habe ich neulich 600 g in kurzer Zeit geschält! (Ich esse meine Ballaststoffe lieber in Form von ungeschälten Äpfeln....)
    LG
    Mo
     
    #13
  14. 04.12.07
    Kraeuterzicke
    Offline

    Kraeuterzicke

    AW: Wie kann ich Mandeln selber schälen?

    Hallo,

    im roten Kochbuch findest du auch eine Anleitung, ich glaube es steht bei den Marzipankartoffel :confused:, ich weiß nicht mehr so genau, aber im Buch ist es zu finden. Geht super, hab es schon probiert

    Liebe Grüße
    Jessi
     
    #14

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